点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

黄河口盐碱滩涂变了颜色

来源:科技日报2020-02-21 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山东东营在黄河入海口区域大力进行生态治理,图为晨阳映照当地沿海滩涂。记者 王延斌摄

  东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……

  二月的黄河口,以黄灰色调为主。黄色的河水、黄色的芦苇,灰色的路、灰色的天。千年之前,李白有诗“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。这里面“奔流到海”的地方便是黄河口了。

  黄河,从青藏高原出发,经黄土高原,先急后缓,一路奔腾到达渤海。千年的流淌与沉淀,在入海口成就了中国最广阔、最年轻的湿地生态系统。

  东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱。过去是被人们笑称为“电线杆子比树多”的盐碱滩涂。这里1200平方公里的滩涂面积,占山东省沿海滩涂面积的2/3。

  治理黄河,重在保护,要在治理。

  “从实际出发,探索富有地域特色的高质量发展新路子”是摆在东营面前的使命和任务。多年来,在黄河口盐碱滩涂上刮起了一阵阵“绿旋风”,逐渐改变着这里的颜色。

  既要补齐现有短板,也要还清历史欠账

  尽管已经立春,但黄河入海口地区仍然春寒料峭。不过,这并不妨碍这里的主人——鸟类在这里安居乐业。黄河三角洲保护区一位管理员自豪地告诉科技日报记者:“建区以来,这里的鸟类种类已经由最初的265种,增加到现在的368种。其中的38种,数量超过全球1%,是全球候鸟迁徙的重要栖息地。”

  每年,黄河将上中游的大量泥沙输至东营,由此年均造陆3万亩,“沧海桑田”的自然规律在这里得到真实演绎。

  东方白鹳是国家I级重点保护鸟类。在黄河三角洲,自1997年发现东方白鹳迁徙种群,其繁殖种群数量连年稳定上升。2005年2巢、2006年16巢、2010年23巢……

  珍稀鸟类种群的扩大,背后是东营市贯彻《山东黄河三角洲国家级自然保护区条例》,利用多种科学方法,促进黄河生态系统健康发展,提高生物多样性的种种努力。

  科技日报记者在采访中了解到,东营市先后实施湿地修复和刁口河故道生态调水工程,修复湿地滩涂2.3万公顷,这是30年间珍稀鸟类增加103种的根本原因。

  同时,该市推进环保督查、突出问题整改,积极开展科研试验、疫病防控、综合执法等工作,保护新生湿地生态系统安全。

  成绩是建立在补齐现有短板,还清历史欠账基础上的。

  东营市一位叫方岭的居民,还记得过去东营的“滩涂之痛”。曾经在这片年轻的土地上,大片的湿地滩涂消失,代之而起的是一个个化工工业园。那是“发展压倒一切”的年代。一个个化工企业、一处处化工园区拔地而起。GDP上去了,但浓烟随便冒,废水随意排。空气中那股味道让人难以舒心,当地百姓对污染问题也一直很揪心。

  痛定思痛,人们反思:消失的是自然生态,带来的是环境污染。“现在好了,环境治理的投入力度空前,哪个企业解决不了污染问题,不仅会被处罚,还可能会关门停产。”方岭说。

  把脉黄河口滩涂,科技治理成“硬核手段”

  如何统筹黄河治理保护与当地脱贫攻坚?这是沿黄省区面临的一个难题。怎么做?只有探索富有地域特色的高质量发展新路子。

  去年9月份,自然资源部国土空间生态修复司的相关负责人,曾到东营调研渤海攻坚海洋生态修复工作,提出要持续加大沿海滩涂生态保护和修复力度,坚持“自然恢复为主,人工修复为辅”,开展岸线整治修复与沿海滩涂生态保护和修复,提高岸线生态功能。同时,要采取最严格的海洋生态保护措施,系统推进海洋生态保护与修复,切实提高海洋资源环境承载力。

  从地形上看,东营的海拔相对较低,并且地势平坦,盐碱的成分和密度较高。雨水和黄河水把海拔较高地方的盐碱淤积到东营,让这里成为名副其实的盐碱地。

  广袤的盐碱地,是东营可持续发展的重大制约因素,也是潜力巨大的后备资源。

  科技部实施的旨在把盐碱地变成良田的“渤海粮仓”科技示范工程,在东营市实施面积达43.3万亩,占山东省总实施面积的45%。东营市发挥沿海土地资源优势,做大做强绿色种植、现代渔业、生态畜牧业等优势产业。工厂化高档食用菌生产能力达到40万吨,万头奶牛场达到6个,黄河口海参养殖面积达到25万亩,黄河口大闸蟹精养面积7.2万亩。

  浅底硬,水草丰茂,适宜的气候和丰富的螺虾是大闸蟹休养生息的完美“水晶宫”。东营市河口区出产的大闸蟹,尤以“黄河口大闸蟹”闻名,个体大,肉质细腻而有弹性。其外形、品质、规格均可与江浙大闸蟹相媲美。

  河口区东、北两面环渤海,海岸线长214.21公里,占整个东营海岸线的1/2以上;滩涂面积645平方公里,占东营市全部滩涂的60%,-10米等深线浅海面积2400平方公里。

  科技改变着旧滩涂的面貌,开辟了农业新的未来。黄河口的盐碱地和沿海滩涂正在变成当地新的经济增长点。

  目前,国家有杨凌和黄三角两大国家级农业高新区。山东省科技厅相关负责人告诉科技日报记者,如果说前者为解决干旱、半干旱问题而生,那么后者就是针对盐碱地问题而设。它们正探索成为中国农业生产两大极端问题的解决方案。

  依靠科技,让沿海的盐碱滩涂变成良田,打造世界一流的农业硅谷,这正是其低调而雄心勃勃的目标。

  湿地生态修复效果初显

  “我国沿海十一省市,以14%的国土面积,养育了全国50%的人口,创造了全国60%的GDP,是经济发展的主要承载地。这其中,沿海滩涂约有3.8万平方公里。”全国政协人口资源环境委员会曾就我国沿海滩涂的保护与开发进行专题调研,这是第十二届全国政协人口资源环境委员会副主任李成玉提及的数据。

  他认为,目前沿海滩涂存在五大突出问题,即:围填海规模增长过快,沿海滩涂利用率低,沿海滩涂污染严重,沿海滩涂湿地大量减少,生态系统退化严重。

  这些问题,黄三角地区也或多或少的存在。

  那么,如何修复?

  去年3月15日,“东营市打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战方案”下发。其中提到“强化海岸带生态保护”的三大措施;事无巨细的瞄准“开展海岸带生态系统保护修复”;列出具体任务,由该市自然资源局、海洋发展和渔业局、自然保护区管理局、生态环境局、发展改革委等分别牵头落实。

  效果正在显现。

  两个月后,针对东营市沿海滩涂生态修复情况,该市海洋发展和渔业局向市民公布:“我市累计投资2亿余元,加强海域海岸线整治修复力度,先后实施了广饶县人工岸段及海洋湿地植被修复项目,利津县挑河以东海岸带整治修复项目一二三期等。在河口区马新河至沾利河之间滩涂,整治促於、修复翅碱蓬植,滨海生态环境得到显著改善,海岸线湿地生态景观效果初步显现。”

  “这里有黄河口吹来的风,这里有渤海湾升起的霞;我爱你的碧水芳草,我爱你的绿树红瓦,我爱你烟雨中的如诗如画。”这是著名歌唱家殷秀梅对黄河口美景的赞叹。美景并未远去,如今更欣欣向荣。

  黄滩涂上刮起了“绿旋风”,可以预见,在不远的将来,随着以科技为代表的多种手段的落地,这里的碧水芳草都会以崭新面貌呈现出来。(记者 王延斌)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多