点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:澳洲火灾能促成全球气候行动吗?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

澳洲火灾能促成全球气候行动吗?

来源:科技日报2020-02-25 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人们为考拉编织的特殊靴子。图片来源:《自然·气候变化》

  火灾对生态研究地点的破坏。

  图片来源:《自然·气候变化》

  极端天气事件导致研究基础设施和设备的损坏。

  图片来源:《自然·气候变化》

  科技创新·全球治理⑧

  截至2020年1月中旬统计,澳大利亚林火已经燃烧了澳洲南部逾1000万公顷的土地。这场史无前例的大火,对人类健康、基建和野生生物造成了重大影响。

  24日,英国《自然·气候变化》杂志发表权威性时评,以多篇有关澳大利亚林火的评论文章、通讯文章以及社论的形式,共同探讨了此次火灾的影响和相关的全球响应。

  火灾对气候变化研究有何影响

  欧洲科学计算研究中心科学家本杰明·桑德森等人在一篇主题为“呼唤气候科学”的评论文章中,考察了最新的气候模型,并思考它们能否预测新南威尔士的火灾。科学家们指出,为了提高对极端火灾事件的应对能力,研究人员需要将气候科学建模的不确定性,尽快转化为有效的指导,并提防过度自信。

  文章称,如果地球系统模型无法“捕捉”到此次澳大利亚火灾的严重性,那么迫切需要进行下一步的开发,以评估我们是否低估了风险。

  在另一篇评论文章中,澳大利亚墨尔本皇家理工大学城市研究中心科学家劳伦·里卡兹和詹姆斯·沃森,讨论了火灾对当前气候变化研究的影响,以及科学家和研究机构需要怎样快速应对这类事件。

  他们指出,生命财产损失、生态破坏、民生服务中断、巨额保险费用、民众精神健康困扰等等,这些随着气候变化带来影响正日益被人们所认识、所记录,而预测和解决此类影响,是由训练有素的研究人员进行的。但是,研究本身也远远不能免受气候变化的影响,要考虑这种影响对相关科研造成的不断升级的威胁。为了减少此漏洞,迫切需要单独的研究人员和小组适应大型计划和机构,否则这些科研人员的价值将被削弱。

  公众支持气候变化行动

  由澳大利亚墨尔本大学地理学院研究人员莱斯利·海德发表了一篇评论文章,探讨了火灾是否会促成气候行动,又或者,此类火灾是否会被当成一种“新常态”。他指出,灾难性大火引起了公众强烈反响,公众支持采取变革性的气候变化行动,应意识到此时所具备的潜力,同时,应该表达、承认而不是抑制对气候变化的情绪反应。

  一部分科学家则关注并讨论了火灾对森林生物群落造成的损害,考察了造成该地区降雨的自然气候模式。

  美国橡树岭国家实验室研究人员汉里耶特·耶格尔和查尔斯·康覃特等人发表的通讯文章,考察了国际上对此次澳大利亚火灾的响应。

  文章指出,随着气候变暖和干燥,未来野火风险呈指数增长。这场大火已永远重塑澳大利亚大陆的生态,其将激发人们进一步承诺减少全球温室气体排放。除此之外,应看到世界做出的“全球响应”。个人救助受伤野生动物的行动(如为考拉编织特殊的靴子)表明了全球在帮助澳大利亚动物群方面的努力。但他们将个人救助与缓解气候变化以保护物种和生物多样性所需的措施进行了对比,认为针对受害动物的小规模康复工作与减少物种灭绝数量所需的大规模气候适应之间,存在规模失衡。

  目光转向气候变化前沿

  同时发表的社论文章,题为《在火线中》。文章表示,澳大利亚的大火导致当地及全球人们一致呼吁——加大力度缓解气候变化。有关澳大利亚大火的新闻报道,那些对人类福祉、基础设施、野生生物造成的破坏性后果的图片,引起了国际同情和援助。在这种团结的同时,也应对澳大利亚的气候政策提出批评,并向世界各国领导人发出紧急信号。

  这次大火的异常程度,使许多人将澳大利亚称为气候变化的“零地带”,从而激发了对澳大利亚及此类国家加强减灾工作的需求。

  社论文章称,“面对火灾,澳大利亚无疑值得同情和支持。与此同时,也值得将目光转向处于气候变化前沿的其他地方,并在共同推动气候行动的过程中讲述他们的故事。”

  文章表示,尽管以现阶段的科研能力,“捕获”此类火灾对于气候模型的影响仍然是一个挑战,但它也预示着即将出现的更好的警示系统。这种极端灾难事件的发生率在提高,而人们的相关意识也在提高。(记者 张梦然)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多