点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明科技时评】抗疫药物研发应“未雨绸缪”
首页> 科技频道> 评论 > 正文

【光明科技时评】抗疫药物研发应“未雨绸缪”

来源:光明网2020-02-25 19:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【光明科技时评】日前,钟南山院士在接受媒体采访时表示,对冠状病毒这种感染,绝大多数科研人员并没有进行长期的研究。“在2003年,当时要做研究,但是过了以后觉得也就没什么了,就过去了”,所以才有我们现在面对新冠肺炎疫情时,没有针对性的药物,显得“手足无措”。

  疫情当下,全国人民都在关注治疗新冠肺炎的药物研发进展,很多科学家把目光投向了“老药新用”,相关部门打开了所有的绿色通道,然而,新药研发是一件极其复杂、极其简单的过程,从想象到成药,往往要经历很长时间。

  近期,作为北京市政协委员,首药控股董事长李文军提交了一份《关于加强北京战略性药品的研发、生产、储备的建议》(附后),其中提到应“提前预判、提前准备、提前研究,重点是瞄准未来可能发生的全局性重大疫情开展联合研究,储备一批属于北京自己发明的前沿性重大病毒性疾病疫情科技成果。”

  首药控股专注于肿瘤和糖尿病一类新药的研发和生产,在这个领域,“新研药被外企控制”,“多数中国患者只能‘望药兴叹’”,这与此次疫情中暴露的问题是一致的。我们该如何未雨绸缪、积谷防饥,避免“药到用时方恨少”、“临时抱佛脚”的尴尬局面。

  “把肿瘤当成感冒来治”是李文军的理想,也是首药控股的发展理念。无论是肿瘤药物研发,还是抗冠状病毒药物研发,都非易事。应该清醒地认识到,我国在创新新药研发方面与国际水平仍存在差距,既要在疫情时期“揭榜挂帅”,也要做好长期斗争的准备,即使疫情结束了,也不能就此止步。药企、投资人也应保持长期投资的耐心。

  “人无远虑,必有近忧”。疫情终将结束,药物研发永远在路上。(战 钊)

  附:《关于加强北京战略性药品的研发、生产、储备的建议(部分)》(李文军)

  ① 瞄准国际重大疫情的发展趋势。通过提前预判、提前准备、提前研究,重点是瞄准未来可能发生的全局性重大疫情开展联合研究,储备一批属于北京自己发明的前沿性重大病毒性疾病疫情科技成果。

  ② 组建北京市战略性药品创新中心。利用北京独特的人才优势,建立P3实验室,向中国CDC或世界卫生组织获得已有病毒株开展研究,重点开展重要病毒及其变异病毒防治药物的研究,研究药物包括生物药、化药、中药、疫苗等。

  ③ 建立北京市战略性药品的技术和产品储备机制。北京市战略性药品创新中心开发的所有技术和产品由北京市政府指派的相关部门进行收储。一旦疫情爆发,有备无患,就能用得上,做到“手中有粮,心中不慌”,从而最大限度减少北京市和国家的损失,全面提高北京市和全国疫情疾病管控能力。

  ④ 建立战略性药品生产储备线和药业联合体。由于北京原料药生产企业缺乏,可以吸收国内原料药生产企业作为北京市战略性药品药业联合体的成员,协议保障完成中试生产,一旦疫情来临,成员企业就为北京市提供所需原料药。由于制剂生产企业北京比较多,可以择优1到2家作为北京市战略性药品药业联合体的成员,协议保障完成中试生产,一旦疫情来临,成员企业就为北京市提供所需制剂生产。

  ⑤ 加强组织领导和政策支持。由于建立北京市战略性药品的药业联合体,开展国家战略性药品的研究与生产,这是一个新生事物,需要政府加强领导,形成共识。同时,战略性药品的研究经费需要政府投资,对联合体的生产企业可以适当进行财政补助。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • 中欧班列(武汉)恢复常态化开行

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多