点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明科技时评】抗疫药物研发应“未雨绸缪”
首页> 科技频道> 评论 > 正文

【光明科技时评】抗疫药物研发应“未雨绸缪”

来源:光明网2020-02-25 19:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【光明科技时评】日前,钟南山院士在接受媒体采访时表示,对冠状病毒这种感染,绝大多数科研人员并没有进行长期的研究。“在2003年,当时要做研究,但是过了以后觉得也就没什么了,就过去了”,所以才有我们现在面对新冠肺炎疫情时,没有针对性的药物,显得“手足无措”。

  疫情当下,全国人民都在关注治疗新冠肺炎的药物研发进展,很多科学家把目光投向了“老药新用”,相关部门打开了所有的绿色通道,然而,新药研发是一件极其复杂、极其简单的过程,从想象到成药,往往要经历很长时间。

  近期,作为北京市政协委员,首药控股董事长李文军提交了一份《关于加强北京战略性药品的研发、生产、储备的建议》(附后),其中提到应“提前预判、提前准备、提前研究,重点是瞄准未来可能发生的全局性重大疫情开展联合研究,储备一批属于北京自己发明的前沿性重大病毒性疾病疫情科技成果。”

  首药控股专注于肿瘤和糖尿病一类新药的研发和生产,在这个领域,“新研药被外企控制”,“多数中国患者只能‘望药兴叹’”,这与此次疫情中暴露的问题是一致的。我们该如何未雨绸缪、积谷防饥,避免“药到用时方恨少”、“临时抱佛脚”的尴尬局面。

  “把肿瘤当成感冒来治”是李文军的理想,也是首药控股的发展理念。无论是肿瘤药物研发,还是抗冠状病毒药物研发,都非易事。应该清醒地认识到,我国在创新新药研发方面与国际水平仍存在差距,既要在疫情时期“揭榜挂帅”,也要做好长期斗争的准备,即使疫情结束了,也不能就此止步。药企、投资人也应保持长期投资的耐心。

  “人无远虑,必有近忧”。疫情终将结束,药物研发永远在路上。(战 钊)

  附:《关于加强北京战略性药品的研发、生产、储备的建议(部分)》(李文军)

  ① 瞄准国际重大疫情的发展趋势。通过提前预判、提前准备、提前研究,重点是瞄准未来可能发生的全局性重大疫情开展联合研究,储备一批属于北京自己发明的前沿性重大病毒性疾病疫情科技成果。

  ② 组建北京市战略性药品创新中心。利用北京独特的人才优势,建立P3实验室,向中国CDC或世界卫生组织获得已有病毒株开展研究,重点开展重要病毒及其变异病毒防治药物的研究,研究药物包括生物药、化药、中药、疫苗等。

  ③ 建立北京市战略性药品的技术和产品储备机制。北京市战略性药品创新中心开发的所有技术和产品由北京市政府指派的相关部门进行收储。一旦疫情爆发,有备无患,就能用得上,做到“手中有粮,心中不慌”,从而最大限度减少北京市和国家的损失,全面提高北京市和全国疫情疾病管控能力。

  ④ 建立战略性药品生产储备线和药业联合体。由于北京原料药生产企业缺乏,可以吸收国内原料药生产企业作为北京市战略性药品药业联合体的成员,协议保障完成中试生产,一旦疫情来临,成员企业就为北京市提供所需原料药。由于制剂生产企业北京比较多,可以择优1到2家作为北京市战略性药品药业联合体的成员,协议保障完成中试生产,一旦疫情来临,成员企业就为北京市提供所需制剂生产。

  ⑤ 加强组织领导和政策支持。由于建立北京市战略性药品的药业联合体,开展国家战略性药品的研究与生产,这是一个新生事物,需要政府加强领导,形成共识。同时,战略性药品的研究经费需要政府投资,对联合体的生产企业可以适当进行财政补助。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
2000年以来,我国发生了5次拉尼娜事件,总体来讲,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1—2℃,部分地区偏低2℃以上。
2020-10-20 08:58
中国科学技术大学季恒星教授研究组与美国加州大学洛杉矶分校、中国科学院化学研究所等机构合作,在新型锂离子电池电极材料研究方面取得重大突破。
2020-10-20 08:57
国贸大厦、地王大厦、京基100、平安国际金融中心……38年来,陆建新参与建设的摩天大楼,创造“深圳速度”。
2020-10-20 08:55
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员陈庆安团队在可见光诱导酰亚胺温和条件下脱羰研究中取得进展,发展了一种“双功能铑催化剂在可见光诱导下脱羰”的新策略,可实现酰胺类化合物在温和(30-40℃)条件下的脱碳,以及与炔烃的加成反应。
2020-10-20 09:55
10月16日,工业和信息化部、河南省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、河南省工业和信息化厅承办的工业互联网平台应用论坛暨工业互联网平台深度行河南站在郑州开幕,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动重要组成部分,论坛围绕工业互联网平台由理念倡导加速走向落地深耕展开讨论。
2020-10-20 09:41
张俐娜团队的成员夜以继日、奋力拼搏12年,终于发现纤维素和甲壳素可以在水、尿素和氢氧化钠的混合溶液里低温下溶解。
2020-10-20 08:55
科学家们现在已经利用DNA折纸技术,构建出四面体、六面体和棱柱体等复杂结构——未来,利用DNA折纸技术可以制成纳米机器人、合成疫苗、DNA“硬盘”、纳米胶囊药物……
2020-10-20 08:53
10月19日,有着技术界“奥斯卡”之称的2020百度之星大赛完美收官。经过激烈角逐,来自北京大学附属中学的高三学生李白天获得百度之星“程序设计大赛”冠军,中国科学院大学邓毓弸、苏州天瞳威视电子科技有限公司顾竟潇组成的“请遵守交通规则”团队获得百度之星“开发者大赛”冠军。
2020-10-20 11:27
未来的新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间,重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等。
2020-10-20 11:25
在接下来的数月里,人们将知道哪些候选新冠疫苗能够发挥保护作用以及这一作用能够持续多久。在英国,牛津大学、帝国理工学院等正全力开发新冠疫苗,其中牛津大学的项目进展较快,已在全球多个地方开展临床试验。
2020-10-20 13:43
随着5G技术的落地,以及虚拟社交需求的增加,我国VR产业在沉淀了数年之后,迎来了新的技术迭代与爆发。据权威机构统计,我国VR/AR市场规模将在2022年突破千亿元,恒信东方将引领国内VR产业引发一场场景落地应用的大变革。
2020-10-20 13:33
人体的心脏像一个血泵,它的每一次跳动,都将充足的血液推向全身,以维持正常的生命活动。
2020-10-20 08:52
18日,武汉大学发布讣告,中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜,因病医治无效,于10月17日在武汉逝世,享年80岁。今年以来我国已痛失30位两院院士,包括16位中国科学院院士、14位中国工程院院士。
2020-10-19 13:59
相聚秀美江西,共享VR盛宴。精心布局融合发展,江西是VR技术“弄潮儿”。开创产业创新发展,打造VR产业“江西高地”。江西连续多年成功举办世界VR产业大会,就是为了加速开创VR产业创新发展的新局面,引领VR产业向纵深发展。
2020-10-20 11:38
根据《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》要求,经有关部门及地方推荐,北京市科学技术研究院、北京工业大学等40家单位,被赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位。
2020-10-20 09:37
“与先进制造业相比,建筑业主要依赖资源要素投入和大规模投资拉动发展,劳动密集特征明显,资源消耗大、科技创新能力不足等问题突出。
2020-10-19 09:56
加载更多