点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技抗“疫”,中国北斗显担当
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技抗“疫”,中国北斗显担当

来源:光明日报2020-02-26 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年开局,新冠肺炎疫情给人民生命安全和经济社会发展带来严峻考验。在阻击疫情的特殊战争中,大国重器精锐尽出,创新技术各显神通。中国北斗快速响应、全面融入防控疫情的主战场,担当起科技抗“疫”的跨界先锋。

  疫情分布在哪个时空点,防控就必须找到、进入、控制这个点。中国北斗作为我国独立自主建设的时空基准和定位导航服务重大空间基础设施,提供高精度点对点的时空服务,既是它的基本功能,更是它的“绝技”。

  武汉火神山、雷神山医院建设十万火急、分秒必争。高精度定点定位是基准,快速精确测量是基础。大年三十晚上,北斗人奔赴火神山医院工地,北斗高精度定位设备火速驰援。千寻星矩SR3终端投入使用,确保工地大部分放线测量一次完成,即使在环境复杂的场地,如树林、建筑群中,也能实现高精度定位、精确标绘,为两座医院迅速施工争取了宝贵时间。

  精准掌握患病人员及其密切接触者,可靠地掌握、定位、封控好传染源,是决胜疫情防控的关键。北斗与互联网、移动通信网、大数据、云计算等结合形成的“北斗+”信息产品,可以对感染者的行动轨迹进行精确定位并向社会公开发布,为大城市特别是基层社区做好防控提供了关键数据支撑。江苏利用北斗加强巡防管控,建立社区、网格、楼栋的疫情防控体系,做到责任到人、联系到户,确保各项防控措施全覆盖、无死角,为社区居民筑牢了健康防线。

  阻断疫情传播,必须尽可能减少人际直接接触。基于北斗高精度定位的无人设备无疑是耀眼的“特种兵”。截至2月10日,我国重点抗疫防疫区域内集结了上百架无人机,根据需求快速精准投送应急物资。2月12日上午,首架基于北斗高精度的“疫情区应急作业”无人机降落武汉金银潭医院,将急需的医疗和防疫物资精准送到一线医护人员手中。当日,北斗无人机共运输紧急医疗物资近20架次。

  “打仗打后勤”,各地援助的医疗、生活物资,借助北斗,能够以最佳线路快速安全地运抵最需要的疫区和人民手中。抗“疫”期间,交通运输部通过全国道路货运车辆公共监管与服务平台入网的北斗车载终端,向600余万入网车辆持续推送疫情信息、防疫物资运输信息、道路运输服务信息等,推荐疫情期间经验线路,提供14天行车轨迹查询服务;为行业主管部门提供途经疫区的车辆信息,为疫区重点营运车辆调配和应急物资运输提供数据服务保障。中国邮政为邮政干线物资运输车辆装载了5000台北斗终端,利用车辆定位信息,进行实时监管和调配,确保防疫物资及时送达。基于北斗的京东物流智能配送机器人,将各地送达的医疗物资快速送往医院隔离区,搭建起武汉医院与配送站点之间的“物资生命线”,抗疫防疫一线的紧缺物资,在北斗的引导下,一路绿灯、精准送达。

  今年是全面建成小康社会决胜之年,也是北斗全球组网收官之年。根据北斗全球组网计划安排,今年3月和5月将组织最后两次北斗三号组网卫星发射。北斗工程全线正在严密做好疫情防控工作的同时,有序复工、确保北斗系统稳定运行,发射任务按时推进。

  北斗运控系统与测控系统也按期开工,圆满完成地面各项工作。基于全国2600个北斗地基增强站的北斗地基增强系统,全力保障7×24高稳定性运维服务,服务可用性高达99.99%,全面保障北斗高精度防疫工作。

  (本报记者 章文 本报通讯员 杨欣)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多