点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海打造“科研飞地”,让成果就地转化
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

青海打造“科研飞地”,让成果就地转化

来源:科技日报2020-02-26 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家风光热储示范工程项目

  青海省科技厅供图

  青海省高新技术企业实现工业总产值552.7亿元,占全省GDP的18.6%;优化平台布局,努力促进成果转移转化,青海省科技进步贡献率预计达到54%;全省万人有效发明专利达到2.34件,区域综合科技创新水平全国排名上升……2月24日召开的2020年青海省科技工作会议上,一组组亮眼数据是青海2019年交出的喜人科技答卷。

  唯创新者进、唯创新者强。对于青海这样一个深居内陆的西部欠发达省份而言,实现经济转型升级发展,根本出路在于科技创新,以及创新科技成果的有效转化。

  刀刃向内,优化创新和转化生态

  建设创新型省份,一切阻碍创新及成果转化的科技体制机制都应当改变。

  精简手续,两次“减表(减少科研人员在实施项目和报销中填写的多且复杂的表格)”精简了近1/4的科研项目管理流程,项目申报数和通过审查率同比提高50%以上;省级科技成果登记实现“不见面审批”,捆绑科技工作者手脚的“繁文缛节”得以解除……青海省科学技术厅党组书记、厅长莫重明表示,2019年,青海省推进科技创新治理,刀刃向内自我革命,加快转变行政职能,不断增强服务能力,使创新创业生态和成果转化环境持续优化。

  启动编制青海省“十四五”科技创新规划,设立16个研究专题,目前已形成12个专题前期研究报告。制定出台《青海省关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》《青海省关于推广第二批支持创新相关改革举措的工作方案》等系列创新政策,科技创新环境不断完善。

  科技创新离不开资金支持,青海拟定《青海省科技领域省与市(州)县财政事权和支出责任划分改革实施方案》,逐步建立财政科技投入保障机制。组建了全省首家科技支行,国科融资担保有限公司正式运营,创新券试点取得阶段性成效。

  科技创新的成果要真正发挥作用,最终需落地转化。为促进科技成果转移转化,青海省建成西宁科技大市场,举办促进科技成果转化现场会,省级科技成果登记实现“不见面审批”。

  青海省科技厅认为,要让科技创新和成果转化持续有力,应强化基础研究的顶层设计,因此,制定出台《关于全面加强基础科学研究的实施意见》;推动签订《青海省人民政府加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金协议书》,该协议书计划5年资助2亿元,支持青海省盐湖化工和高原生态领域基础研究工作;同时,启动冷湖台址监测与时域天文先导科学研究重大专项,促进大科学装置在青海落地。

  硬核成绩,科技支撑效能倍增

  广袤青海,地大物博,蕴藏着光伏新能源、盐湖资源、中藏药生物医药等绿色资源禀赋潜能,近年来,青海不断加强关键核心技术攻关,以科技支撑产业高质量发展。

  这是一组“硬核”成绩:新能源领域,历时5年建成青海省光伏工程技术研究中心;多能源电力系统互补协调调度与控制技术,有效提升青海省可再生能源发电量消纳能力;盐湖化工领域,建成年产5000吨无水氯化锂、1000吨金属锂产业化示范线,填补了青海空白,金属锂产能全国第一;新材料领域,完成10万吨金属镁生产线试生产关键工艺技术攻关,开发出高抗拉高延伸率无载体4微米超薄锂离子电池用电子铜箔;数字产业领域,围绕盐湖钾肥工业柔性生产制造,积极构建盐湖资源循环开发利用“互联网+”协同制造服务支撑平台。

  而在生物医药领域,建成“青藏高原生物科技集成创新中心”,推动建立冬虫夏草种质资源数据库网络共享平台,支持虫草、沙棘、枸杞等特色资源精深加工,珍龙醒脑胶囊二次开发、仿制药非诺贝酸和藏茵陈新药研发临床前研究工作进展顺利;特色农牧业领域,建成三江源智慧生态畜牧业平台,形成标准化智慧生态畜牧业数据库,科技支撑化肥农药减量增效专项实现预期目标。

  在加强关键核心技术攻关,并将技术成果迅速转化落地的同时,青海加大基础研究力度,区域原始创新能力不断提升。围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强基础研究项目组织实施,2019年基础研究计划项目立项201项、总资助经费6500万元,科技基础条件平台项目立项8项、总资助经费2000万元。

  莫重明表示,成绩的取得,离不开青海打造的绿色技术创新体系,离不开一个又一个重大科技专项的实施,更离不开众多科技成果的转化应用,而在重点领域及特色产业,科技支撑的效能倍增。

  系列动作,科技成果惠及民生

  青海,三江之源、昆仑之巅。生态优势是青海最大的优势,绿色发展是青海最大的发展。但如何对青海生态实施有效的科学研究管护,是摆在青海面前的一道必答题。

  记者在采访中了解到,青海回答研究管护生态的必答题时,运用的仍然是科技利器及创新成果落地应用。

  2019年,青海立足“三个最大”省情定位,开展“青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究”。申请中央预算资金资助3460万元,面向三江源和祁连山等重点生态功能区,组织实施系列生态保护与综合治理科技项目。提出黑河源区生态—生产功能优化与可持续利用关键技术,打造祁连山地区生态生产共赢模式。同时,中科院三江源国家公园研究院发展规划的完成,也初步构建起星—空—地一体化监测体系。

  持续加强水—土—气一体化环境管理体系及污水处理等技术攻关及成果转化,三江源首个生活垃圾低温热解处理站在青海省果洛州甘德县江千乡建成使用,全力推动青海海南州创建国家可持续发展议程创新示范区,一系列“动作”中,新成果、新技术的就地转化应用,也成为青海生态保护的一大特色。

  据了解,青海通过科技扶贫行动,更让科技创新成果不断惠及民生。2019年青海实施科技扶贫产业化项目19项、资助经费3980万元。青海省科技厅相关负责人介绍,2019年,该厅选派了千余名科技人员,对年度计划脱贫的17县170个行政村实现了全覆盖,并拨付1800万元支持县域创新试点。

  今日青海,一系列行之有效的举措全面推进,青海正用实际行动留住蓝天绿水和青山,用科技成果夯实百姓幸福的基石。

  既要在发展指标上“立定跳远”,又能在创新能力上“登高望远”。莫重明信心满满地表示,2020年,青海在技术创新上,将打造“科研飞地”,推进正在实施的“青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究”等12项重大科技专项,实施一批重大攻关项目,着力解决制约青海高质量发展的技术难题;在推进科技成果转化方面,将加快推进《青海省促进科技成果转化条例》立法,硬化政策举措、优化转化环境、完善技术转移体系、加强区域技术转移合作。(记者 张 蕴)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多