点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:守住防控底线:新冠肺炎医疗废物如何处置
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

守住防控底线:新冠肺炎医疗废物如何处置

来源:科技日报2020-02-27 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,如果说一线医护人员是在正面战场上“御敌”;那么还有一个隐形战场,须严防病毒从背后乘虚而入,这就是相关医疗废弃物的无害化处置。

  “这是一个底线战场。”中国节能生态环境科技有限公司总经理类鸣日前接受记者采访时如是说。所谓“底线”,即它是疫情防控的最后一道关口,退无可退——新冠肺炎医疗废物处置不当,已有的疫情防控成果就会得而复失,一线医护人员的心血就会付诸东流。

  作为中国节能旗下唯一从事危险废物及医疗废物安全处置的专业化平台,也是相关领域的“国家队”,中国节能生态承担起此次新冠肺炎医疗废物处置的主力军角色。疫情暴发以来,以感染性为主的医疗废物出现井喷式增长,多地增速甚至高达50%以上。1月25日至2月23日不到一个月间,中国节能生态累计处置医疗废物4447.27吨,其中新冠肺炎医疗废物量484.76吨。

  什么是医疗废物?新冠肺炎医疗废物又有什么不同?

  类鸣介绍,医疗废物主要指使用过的医疗耗材,包括手术及包扎后的残余物、一次性输液器和医疗用品等固体废物,还有伤口敷料、棉球等传染性废物,主要分为药物性、损伤性、化学性、病理性和感染性5大类。

  而此次新冠肺炎作为新的烈性传染病,患者和医护人员在隔离期间用过的一次性碗筷、杯子、牙刷等生活用品,包括他们吃剩的饭菜,都属于医疗废物。

  据悉,《国家危险废物名录》明确规定,医疗废物属于危险废物,必须按照国家规定的危险废物处理要求,进行收集、运转、贮存、处置,不能随意混入生活垃圾,也不能直接就地填埋,以免病毒转移扩散和环境二次污染。生态环境部日前发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》明确要求,及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物。

  在管理层面,“应收尽收、应处尽处”是基本原则。类鸣解释,中国节能生态目前共拥有7家医疗废物无害化处置公司,分布在湖北、河南、山东、江苏、广西、四川6省。疫情暴发后,第一时间启动应急预案,对从医院出来的感染性医疗废物实行全过程管控,第一时间处理,全面保障属地医疗废物应收尽收、应处尽处。

  各地区的医疗废物均由当地具备医废处置资质的专业化公司进行收运。中国节能生态实行专人、专车、专运以及严格的流程记录。

  回收的感染医疗废物处理方式主要有两种:一是以不低于850℃的高温在焚烧炉中进行焚烧,焚烧后的炉渣和飞灰经固化后安全填埋;二是在高温消毒舱中经高温蒸汽(不低于134℃)60-90分钟的消毒灭菌,实现无害化,破碎后再二次处理。

  “这两种技术路线都能实现无害化。”类鸣强调,焚烧处理法设备投入高、运行成本高、运行难度大,但是经过焚烧后减量化明显,“剩余物很少”;高温蒸煮法投资成本低、运营成本低,但减量化程度不足,“蒸煮处理后的废渣还要找地方填埋”。

  生态环境部《指南》建议“各地可根据本地区情况,因地制宜选择肺炎疫情医疗废物应急处置技术路线”,同时推荐“宜采用高温焚烧方式处置”。类鸣解释,这是最高处置标准,“集中焚烧热解效果好,且有完备的烟气处理系统,可以做到处置干净彻底,达标排放”。

  在具体操作层面,属地医废要做到“日产日清”

  位于疫情重点区域防控一线的中国节能生态所属荆州中环环境治理有限公司总经理欧阳一琼介绍,医废的收运,首先要确定转运的专用车辆,每个专用车辆配置两个专运人员;然后制定专门的运输路线,“主要是根据车辆载重的能力和它的运行时间来做调整,路线包括远离水源地等要求”;之后还要做专门记录。她对“日产日清”作了特别说明:平常医疗废物是48小时收集一次,这次基本是12个小时、最长不超过24个小时就要收集和处理。

  欧阳一琼强调,新冠肺炎医废处置整体流程与普通医废相似,“但是对个人防护和收运环节的要求更加严格”。

  一方面,荆州公司实行全员“从头到脚全防护”,要求操作人员的防护措施完全等同于医疗机构一线人员:防护服、口罩、面罩、护目镜都是医用级别的,还包括防刺手套和防刺鞋,护目镜和面罩要求贴合面部不留缝隙。这样一套防护装备在收运或处置操作的间歇期,例如如厕、用餐后,除个别可消毒循环利用的防护用品外,必须更换全套防护装备。

  另一方面是收运环节,对此次感染类医疗废物,采取双层包装并加密封,装进专门定制的高危医疗废物回收箱;同时对转运容器和车辆全面消毒,再进行转运。为防止一线操作人员被感染,回收箱外层还要用一次性塑料薄膜进行再次包装隔离。

  在医废处置厂区,员工安全也被摆在首位。处置生产操作规程做到流程明确、标准定量。此外,荆州公司还购置储备了大量一次性鞋套,防止收运车辆清洗及车间地面消毒时产生的污水可能对员工脚部造成的感染;厂区设置“黄线制”警戒区,以黄色警戒线为界,每一轮收运处置完成后,所有人员必须做好自身消毒,经专人检查并测量体温后方可进入生活区。消毒工作则由经过专业培训且有现场消毒经验的人员操作,准确掌握消毒剂的配制使用和消毒器械的操作方法。对装卸区域地面和墙壁的消毒处理,使用84消毒液或来苏水稀释至500毫克/升—700毫克/升(约1∶100)进行喷雾,地面喷药量为200毫升/平方米—300毫升/平方米,作用时间不少于60分钟;对医废箱的消毒处理,使用84消毒液或来苏水稀释至500毫克/升—700毫克/升喷洒至其表面湿润等。上述可操作、可检查、可把控的防疫体系,使一线防疫工作更专业,更精细。(记者 瞿 剑)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多