点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工程促进世界可持续发展——庆祝全球首个促进可持续发展世界工程日
首页> 科技频道> 头版 > 正文

工程促进世界可持续发展——庆祝全球首个促进可持续发展世界工程日

来源:光明网2020-03-04 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  3月4日,是联合国教科文组织设立的全球首个“促进可持续发展世界工程日”。中国科学技术协会、中国工程院、中国联合国教科文组织全国委员会联合发表文章,庆祝首个世界工程日,阐述节日设立对于加速全球转型、实现可持续发展的重要意义,表明我国工程界将与国际工程界携手并肩、共同致力于工程能力提升与工程人才全球流动的发展决心。

  2019年11月,在法国巴黎举行的联合国教科文组织第40届全体大会通过决议,正式宣布将每年3月4日设立为“促进可持续发展世界工程日”(以下简称“世界工程日”),以彰显工程师和工程技术对当今世界的贡献,提升公众对工程技术改善人类生活和推动全球可持续发展重要作用的认知。

  世界工程日由世界工程组织联合会(WFEO)首倡,中国科协会同中国工程院和世界上80多个国家和区域工程组织一道,积极支持世界工程组织联合会的倡议,中国联合国教科文组织全国委员会积极推动,中国和纳米比亚联合40多个国家2019年在教科文组织执行局会议上提案,联合国教科文组织第40届大会决定将3月4日,即世界工程组织联合会在1968年成立的日期,确定为全世界工程界的节日。

  设立世界工程日,最重要的是为了更好地发挥工程和工程师在促进全球可持续发展中的重要作用。联合国秘书长古特雷斯在2019可持续发展目标峰会上指出,我们需要加速行动,才能如期完成可持续发展各项目标。对于实现联合国确定的17项2030年可持续发展目标,特别是清洁水、清洁能源、韧性基础设施和应对气候变化等,工程技术都至关重要。联合国可持续发展目标描绘了理想的蓝图,工程师的职责就是将蓝图变为现实。

  工程为人类创造美好世界。小到电脑芯片,大到探索宇宙,都需要工程技术和工程师。回顾人类社会的发展历程,我们骄傲地发现,科学探索世界、工程造福人类。但同时也清醒地看到,全球可持续发展面临巨大的挑战。联合国可持续发展议程报告指出,当前世界上有几十亿人仍然处于贫困之中,地区和国家间的发展不平衡在增加,机会、财富和权力的差异十分悬殊,性别不平等仍然是一个重大挑战。全球性疾病威胁、日益频繁和严重的自然灾害、不断升级的冲突、暴力极端主义、恐怖主义,有可能使最近数十年取得的大部分发展成果功亏一篑。自然资源的枯竭和环境退化产生的不利影响,包括荒漠化、干旱、土地退化、淡水资源缺乏和生物多样性丧失,全球温度持续升高,导致世界正面临前所未有的环境挑战。加速全球转型、实现可持续发展,是全人类的共同责任,工程师责无旁贷。

  纵观世界近代发展史,任何一个国家的强盛都与工业化紧密相关,成功的工业化都是吸收和应用当时最先进工程技术的结果。据不完全统计,世界上已有50多个国家在本国设立了工程日或工程周。然而,在中国还没有这样一个节日。因此,世界工程日的设立对于中国更有重要意义。

  党的十九大报告明确提出,要深化供给侧结构性改革,必须建设现代化经济体系,而其重点之一,便是“加快建设制造强国”。自古以来,我国就有以都江堰、大运河等为代表的辉煌的工程成就。新中国从建国初贫弱的工业基础发展成为今天的制造大国,前行的每一步,都离不开中国工程能力发展和工程师的攻坚克难。改革开放以来,中国的工程和工程能力发展举世瞩目。产业技术升级将是未来中国经济稳增长的动力源之一,中国工程师作为富有奉献精神和创造力的队伍,是担此重任的主力军。他们将在全球产业竞争中,发挥“工匠精神”,擦亮“中国制造”、“中国质造”等品牌,助力建设制造强国。特别是在“一带一路”倡议下,中国工程走向世界,为沿线国家带来了越来越多的民生项目,增加了就业,改善了民生,有力地促进了当地社会经济的发展,也为全球可持续发展做出重要的贡献。

  实践证明,中国有能力成为世界工程发展的重要驱动力。这与我国工程人才培养体系和工程师人才队伍建设是分不开的。当前中国每年工学类普通本科毕业生超过140万人,工程师红利已取代人口红利,成为推动中国经济高质量发展的重要力量。随着全球化的发展,原有的工程师能力培养和管理体系已经不能满足新的需求,中国工程师制度正在与时俱进地改革。值得一提的是,2016年,中国科协代表中国正式加入《华盛顿协议》,标志着中国工程类专业本科教育质量标准得到国际认可。今后,中国科协还将继续帮助我国工程师“走出去”在海外执业,助力我国“一带一路”建设,为构建人类命运共同体贡献力量。中国工程院作为工程领域的国家高端智库,着力推进战略咨询、学术引领、科技服务、人才培养工作,广大院士遍布全国各地、各条战线,在科技前沿孜孜求索、勇攀高峰,攻克诸多工程科技难题,在推动国家科技进步、促进经济社会发展、维护国防安全等方面发挥了重要作用。

  今年初以来,中国正经历新冠肺炎疫情的严峻考验,工程技术界和广大工程技术人员坚决响应党中央、国务院号召,积极投身抗击疫情的各条战线,主动向疫区伸出援助之手,创造出举世瞩目的中国速度,发动全球渠道资源,采购防疫急需各类物资,用实际行动诠释“大国重器”的责任与担当,为打赢这场疫情防控阻击战积极贡献工程界的力量,受到党中央、国务院的充分肯定。

  以庆祝首个世界工程日为契机,中国将继续加强与国际工程界的有效沟通,以开放、包容、合作、共赢的方式,更加重视培养工程人才,共同致力于提升工程师能力,将联合国可持续发展目标融入到工程能力建设中来,促进工程师的自由流动。我们要大力弘扬工匠精神,尊重工程师,激励更多人才投身工程实践,充分调动其工作积极性,为促进世界可持续发展贡献智慧力量。

  中国科学技术协会

  中国工程院

  中国联合国教科文组织全国委员会

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多