点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从群体免疫到集中隔离 欧洲艰难转身
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从群体免疫到集中隔离 欧洲艰难转身

来源:科技日报2020-03-26 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月23日,在意大利博洛尼亚一家医院的分诊帐篷里,医务人员采集疑似新冠肺炎患者的生物检测样本。新华社发(詹尼·斯基基摄)

  国际战“疫”行动

  面对汹涌而至的疫情,法国3月17日开始实施全国隔离,效仿“武汉模式”,向病毒“开战”。全民禁足、重症收治、轻症居家,这是法国应对疫情的“三板斧”。不仅法国,欧美国家大多采取了相似措施。疫情暴发最早的亚洲国家则采取大规模检测和集中隔离措施。中国“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控策略得到世卫组织高度认可和推荐。处于“震中”的欧洲正在由群体免疫向集中隔离艰难转身,这一转变能否实现,又有哪些困难,科技日报记者为此采访了欧洲精准医疗平台首席科学家、巴黎公立医院集团中国合作专员鞠丽雅博士。

  最大短板:检测

  世卫组织总干事谭德塞3月16日在疫情媒体通报会上表示,预防感染和拯救生命的最有效方法就是打破传播链。要做到这一点,就必须实施检测和隔离。任何人都不可能蒙住双眼救火。如果不知道谁被感染就无法阻止这场大流行。世卫组织向所有国家传递一个简单的信息:检测,检测,再检测。

  鞠丽雅对此表示,新冠病毒传染性强,症状差异较大,能否在第一时间发现传染源,并且有效隔离和治疗是控制疫情最关键的一环。只有大规模检测才能找到感染源,只有切断传染源才能控制住疫情,这是法国当下最大的短板。

  鞠丽雅认为,根据有关研究,群体免疫策略下的“消极防疫”可能造成全国50%至70%民众感染,这完全违背科学伦理。法国已经抛弃延缓策略,逐步升级至全国封城,得以控制疫情大范围传播。但由于缺乏全面检测,仍然有大量感染者在小范围内传播。封城缩小了病毒扩散的空间,检测才能精准管控传播。另外,早检测、早发现、早治疗能够降低重症风险,检测对治疗也至关重要。

  法国并不缺乏检测和隔离策略的倡导者。巴黎蓬皮杜医院急诊科主任鞠文教授通过媒体强调,“我很早就呼吁要封城,要大面积检测。不然后果会非常麻烦。”

  此外,提出氯喹、阿奇霉素组合疗法的知名病毒学家迪迪埃·拉乌尔也极力支持检测与隔离策略。据《回声报》24日报道,拉乌尔在法国科学理事会上多次建议,应在全国范围内实施大规模检测,以筛查可疑病例,并对确诊患者实施治疗和隔离。拉乌尔指出,韩国每天的测试数量达到10000人,共计近30万人接受测试。韩国确诊病例8961人,仅死亡110人,死亡率略高于1%。而法国截至3月15日只有36000人接受测试,其中确诊病例达5400人。

  拉乌尔在其领衔的马赛地中海传染病研究所开展系统检测工作,并已检测出约1000位感染患者。由于其建议未被采纳,拉乌尔决定不再参加法国科学理事会。该理事会由10名权威专家组成,于3月初在总统马克龙推动下成立,为应对新冠肺炎提供科学咨询。

  最缺物资:口罩

  鞠文教授和拉乌尔所长的建议为何没有得到采纳。鞠丽雅介绍,法国生物检测行业协会主席布朗什科特日前宣布,法国14日进入疫情第三阶段后,自动启动全法4200个民间实验室参与检测,但由于行业协会无法提供口罩,导致各采样实验室拒绝参与,致使法国检测能力受到影响。

  17日,法国政府经与公共卫生高级委员会协商后发布检测指南,宣布仅针对四类人群开展检测,包括有症状且有并发症风险的患者,有症状的老年人,因新冠肺炎症状住院的患者,以及出现症状的医护人员。法国对不做广泛检测的理由是:随着患者增加,追溯感染关联已失去意义,对所有出现症状者检测将超出检测系统能力。对于新冠肺炎患者的统计,将参照流感方式,不以确诊数量为基础,而是以门诊数量、重症与病亡数量进行统计。

  将新冠肺炎疫情视为“大流感”,这在法国等欧美国家有很大市场,不少专家和医生都深以为然。直到世卫组织将其定性为“大流行”,仍有国家按照“大流感”的思路应对。鞠丽雅表示,直到17日法国还没有放弃“大流感”的理念。由此可见,法国未开展大规模检测与口罩等物资紧缺,以及对新冠肺炎疫情存在认知误差密切相关。

  两个月来,法国围绕口罩的报道和争论铺天盖地。法国卫生部前后两任部长都反复坚称,戴口罩对普通大众预防新冠肺炎没有作用,这一观点也被欧洲国家普遍采用。直到上周,法国政府承认口罩库存严重匮乏,要求经财部和国防部共商替代方案,扩大国内生产,并放宽进口限制,大幅增加海外订单。

  最好消息:转变

  虽然法国未能在前期重视大规模检测和集中隔离,但随着疫情发展、物资到位和认识加深,法国于24日开始密集出台新政,转变在即。

  24日当天,法国正式进入卫生紧急状态。得益于从中国大规模采购检测试剂盒和口罩,法国卫生总署署长萨洛蒙宣布,到下周末将全国检测能力大幅提升至每天2.9万人次。卫生部部长韦朗透露,法国正着手计划启动大规模验血检测,以筛查所有感染者。马克龙同日宣布成立第二个专门为应对疫情设置的专家咨询委员会,由法国病毒学家、诺贝尔奖获得者芭雷-西奴斯教授领衔的研究分析和专家鉴定委员会,将作为科学理事会的补充,专门就治疗和检测问题给予国家科学意见,特别在“实现检测能力”“实施数字战略以识别病患接触人群”等紧迫问题给出建议。

  鞠丽雅介绍,意大利已经开始推动大规模检测,并于20日启用首个临时搭建的方舱医院。西班牙将COP25气候变化大会会场改建为方舱医院。法国在地区层面也已率先行动,法兰西岛大区议会主席瓦莱丽·佩克雷斯提出在巴黎市改建方舱医院,额外提供9200个床位。

  鞠丽雅博士表示,期待法国能够在新专家团队指导下,调整抗疫战略,尽快采取大规模检测和集中隔离,精确阻断传染链,降低感染率和死亡病例,实现对疫情的逆转。(李宏策)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多