点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情大考当前,呼唤数字世界的全球共治
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

疫情大考当前,呼唤数字世界的全球共治

来源:科技日报2020-03-26 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月24日,北京网络安全大会携手全球信息安全大会举办“全球首场网络安全行业万人云峰会”。国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力博士在大会发言中指出,由疫情带来的公共危机促使人类重新思考数字世界的共治和全球化问题,对数字经济的智性与韧性、全球治理机制以及人类社会的大义都提出了新的考验。

  疫情会助推更高层次的全球化进程

  历经40多年的高速发展之后,经济全球化开始受阻,特别是这次疫情更是让部分全球化终结论者认为,疫情已成为压倒全球化的最后一根稻草,给全球化彻底画上了休止符。全球化到底是进还是退?值得深思。

  郝叶力指出,此次新冠疫情就像一场叫停全球化的实战演习,危难时刻,多国多地封城、封关、停工、停产、停航、停运,殃及国际交往的各个领域,给全球供应链和世界经济都带来重创和剧痛。这恰恰反向证明,世界各国经济已深度依赖,企业和老百姓都无法承受逆全球化的脱钩之痛。

  从时代发展趋势的正面启示看,互联网时代的全球化进程不可逆转,互联网可以说是全球化的助推器,数字技术则是全球化的最大推手,全球化与互联网互相成就。从这个意义上来说,人类一旦拥抱了互联网就再也离不开全球化,即便全球化衍生了一些安全焦虑、贫富差距、产业竞争、难民犯罪等问题,但是错并不在全球化,而在全球化进程中的全球治理缺位。

  发展中的问题需要用发展的思路去解决,站在人类文明的更高起点上,在历史长河的更大周期中去寻求规律的源流和趋势的主脉,这才能找到全球化受阻的真正原因,才能推动更高层次的全球化进程。

  对待疫情最好解药是“合”而不是“隔”

  郝叶力认为,这次新冠肺炎疫情破坏力之大,波及面之广,百年未遇,是对全球化公共危机治理体系的一次全方位的大考。

  第一考验的是科技水平,是数字技术的智性和数字经济的韧性。一方面需要用数字技术来解决疫情中的精准防控问题,另一方面也倒逼数字化平台加快建设。事实证明,在全球疫情肆虐的当下,凡是向数字经济提前转型的企业都展示出了强劲的韧性和抗压能力;

  第二考验的是治理机制水平。一个国家的机制能不能应对全球性公共危机和完全未知的“黑天鹅事件”,不同国家、不同国情、不同体制必然呈现出不同的治理模式,有佛系抗疫,也有硬核抗疫,答案并不唯一,实践才是检验真理的标准;

  第三考验的是人心、人文素养和人性光辉。疫情面前,心理病毒比生理病毒还可怕,如果发展成为政治病毒,传染起来就更加可怕。

  郝叶力认为,对待疫情的最好解药是“合”而不是“隔”,或许短期内是隔离,但从长计议肯定是合作。合作需要信任,公共危机面前,人类最需要的是摒弃前嫌、精诚合作、共担风险。

  数字世界有机会打造升级版的全球化

  病毒不分国界更没有国籍,它是全人类的公敌。

  近日,美中关系全国委员会主席欧伦斯发表文章指出,新冠病毒眼中没有国境,中国人和美国人都有可能感染,欧伦斯坚信此次危机最终一定会推动中美更加密切合作。他认为,在全球抗疫面前,每个国家都不能独善其身,更不能幸灾乐祸,人类不该让病毒看笑话,负责任的大国更不能在大灾面前急于甩锅,而应该携手合作。

  前陆军少将、美国Palo Alto Networks公司首席安全官约翰·A·戴维斯一直呼吁,负责任大国应携手制定网络空间行为规范,给全球做出榜样,这一主张在全球抗疫的生死关头更显迫切。

  郝叶力最后指出,全球化大势和新冠肺炎疫情危机大考都在呼唤数字世界的全球共治。数字世界全球共治需要在经济、政治和文化三个维度里统筹推进,以人类文明的交流互鉴及多元文化的交流融合来弥合经济全球化与政治多极化之间的分歧,既要求同化异,也能求同存异,共同打造全球化升级版,为人类和世界发展开辟新的成长空间。(李 钊)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多