点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉复工复产按下“快进键”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

武汉复工复产按下“快进键”

来源:科技日报2020-03-26 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春雷轰轰,车间忙忙。

  “暂停”两个月后,江南江北同沐春光、迎春雨,武汉复工复产按下“快进键”。

  3月25日5时30分,武昌火车站综合体处,518路载着6名乘客驶出,成为当天从武昌火车站首发的第一辆公交车。随后,538、402、577等公交线路车辆陆续启动上路。即日起,武汉恢复部分公交线路运营。

  疫情防控、复工复产“双线发力”。根据防控形势的变化,武汉正统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,积极有序推进复工复产,努力恢复生产生活秩序。

  “点对点”接员工返岗

  3月25日,位于蔡甸经济开发区的伟巴斯特武汉分公司生产车间里,工作人员戴着口罩,有序操作。“产能没问题,现在复工了70%。”该公司总经理葛凤臣说,“3月17日正式复产,订单量与往年同期比,有所下降。”

  作为全球百强汽车零配件供应商,伟巴斯特占据全球50%的汽车天窗市场。武汉工厂年产量170万台,每两分钟就有一台全景天窗下线,产品供应上汽通用、神龙、戴姆勒克莱斯勒、吉利等中外品牌汽车商。其武汉分公司是蔡甸区首批复工企业之一。

  “开发区相关部门组织了4次‘点对点’专车接回员工,解决了大问题。”葛凤臣说,多数员工春节期间不在武汉,获批复工后,蔡甸经开区安排专车到襄阳、随州、咸宁、孝感帮企业接员工。目前,已有150多名一线员工返岗上班,保证企业正常运转。

  据介绍,伟巴斯特武汉分公司为返岗员工进行了新冠病毒核酸检测,进出厂区均要测量体温、消毒,每天发放3个口罩,并准备好临时住房、提供一日三餐,确保工人复工安全无忧。

  “把疫情耽误的时间补回来”

  3月25日下午,雨后初晴。

  由中铁大桥局施工的江汉七桥工地上机器轰鸣,这是武汉首个复工的桥梁工程。

  焊接、吊装、测量,工人们戴着口罩紧张作业。中铁大桥局江汉七桥项目部经理刘生奇介绍,3月20日项目获批复工,123名工人通过自驾或“点对点”包车的方式返岗。项目部提前储备医用口罩6000个、消毒液900升、酒精100升,严格执行防控要求。

  江汉七桥为钢桁拱桥,跨越武汉市汉阳、硚口两个区,距下游知音桥1.2千米,距上游古田桥2.6千米,全长约2.754千米,主桥长672米,设计双向8车道,桥面宽52.5米,将是汉江上最宽的大桥。

  该大桥总投资22.8亿元,已完成投资14亿元。建成后,将武汉硚口、江汉、东西湖、汉阳和沌口5个城区工业园区域进一步有机连接起来,促进汉口汉阳一体化发展。目前,项目库存钢材等物资可满足20天生产,项目部已联系国内相关供应商,确保一周内陆续到货,保障工程不停工。

  “加紧组织建设,把耽误的时间补回来。”武汉市城投集团公司江汉七桥项目现场负责人梅建松说,公司和项目部正积极联系,3月27日之前将另外100多名工人接回工地,全面复工复产,力争年内实现贯通。

  光谷22条新政力推企业复工

  “各位小伙伴,今天获批复工了!”3月25日中午时分,在光谷软件园上班的马威收到公司通知,同事们将陆续动身,29日之前返回武汉,下周一正式打卡开工。

  “在家待得快发霉了,准备明天出发。”马威说,公司为大家准备好了酒精、洗手液等物品,安全复工有保障。

  随着大批企业复工复产,武汉东湖高新区落实中央及省市相关精神和政策要求,出台22条应对疫情的支持政策,包含减轻企业负担、加强金融支持、创新支持、稳岗支持、企业服务等5方面,护航光谷10万家企业平稳抗疫,稳健发展。

  政策提出,为降低企业生产成本,自1月1日至6月30日,对光谷工业企业水价、气价均下调10%。对租用区属写字楼、厂房及人才公寓等国有资产类经营用房的中小微企业、家庭(个人),3个月房租免收、6个月房租减半。

  设立不低于2亿元应急转贷引导基金,解决企业融资困难。对受疫情影响严重的中小微企业,区属政策性融资担保机构的担保费减免30%。此外,还将设立10亿元疫情纾困基金,以股权等综合金融服务方式重点支持区内受疫情影响较大的企业。

  为支持光谷企业开展疫情防控科技攻关,凡获得国家、省级防治新冠肺炎科技攻关专项应急立项的项目,分别给予最高500万元、300万元补助。对从事新冠肺炎快速检测试剂、疫苗、创新医疗器械、特效治疗药物、应急设备等疫情防控技术产品研发的科研带头人及其团队,优先纳入“3551光谷人才计划”。

  对与疫情防控相关的诊断试剂、疫苗、新药、医疗器械等技术产品,光谷将协调加速进入防控产品应急审评审批绿色通道,助推其尽快落地生产。(刘志伟)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多