点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫,人工智能“显神通”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

抗疫,人工智能“显神通”

来源:科技日报2020-03-26 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大浪淘沙,危中蕴机。人工智能等现代智能信息技术的引入对疫情防控起到了至关重要的作用。

  近日,由北京市经济与信息化局指导、北京电子电器协会主办,北京科技大学人工智能研究院、武汉大学计算机学院联合主办了“智慧抗疫中的人工智能新技术研讨会”。这次在线研讨会吸引了来自全国各地82.7万余观众。

  人工智能新技术支撑抗疫

  “科学技术是社会进步的强大支撑,更是决胜疫情防控不可或缺的硬核重器。”北京市经济与信息化局副局长潘锋在研讨会上说。

  北京市政府为应对疫情,运用人工智能与大数据技术及时开发的多场景应用软件取得了良好应用效果。为落实疫情防控相关部署,北京市经济与信息化局先后上线了“京心相助”“京心相护”“健康宝”,分别解决了进(返)京人员到社区的报到问题、楼宇出入人员的信息收集和统计问题以及所有在京及进(返)京人员个人健康状态查询问题。同时,依托“健康宝”数据基础与底层架构,为企业开复工、楼宇调查、教育系统学生返京等提供有力支撑。

  潘锋认为,目前正处于疫情防控关键时期,在防控措施方面应该从四个方面来实现“防得住,放得开”的目标:一、打通各部门以及三大运营商数据,实现数据的整体性和全面性;二、建设协调方案,形成京津冀三地信息互认共享标准规范;三、落实“外防输入、内防扩散”要求;四、依托政府及企业既有信息平台,全力保障信息采集与疫情防控。

  企业应释放创新基因抗疫

  疫情发生以来,企业的生存与发展成为全社会关注的问题。对于大多数企业来说,如何在疫情中变被动为主动,能否将危机转化为机遇是值得探讨的问题。

  “面对疫情,有数字化底蕴和创新基因的企业走得更快。”阿里云副总裁李树翀在研讨会上表示,阿里作为基于互联网的IT企业,虽然疫情有影响,但影响不大。阿里的健康码很早就在内部存在了,数字基础设施相对比较完善。过去,传统制造业基于互联网平台实现了创新的前景,未来全行业创新的速度也将越来越快。

  腾讯云架构师郭红英则表示,企业在贡献科技力量的同时,需要思考如何更好地打磨自己的产品。腾讯重在打磨产品,也得到了用户的良好反馈。充分借助疫情期间的大量数据,问题反馈有利于对产品进行快速迭代。

  学术前沿推动技术新发展

  技术在实现产业落地前基本都经历了学术实验室阶段,为了更好地用科技力量对抗疫情,学术基础要夯实,而高校正是这一过程的中流砥柱。

  本次在线研讨会上,来自清华大学、北京大学、中国科学院计算技术研究所、北京科技大学的优秀学者分享各自在大数据、人工智能、智能机器人等学术前沿技术领域如何助力产业发展的经历。

  清华大学信息技术研究院研究员尹浩表示,他正与多个团队合作进行《疫情传播预测与精准防控系统》项目的研究,周期为一年(2020.3.20—2021.3.19)。

  此项目的背景正是因为面对新冠病毒疫情的快速蔓延,我们缺乏有效的技术手段与应对体系,也缺少跨平台多维度大规模数据资源的融合与可信安全应用体系以及基础设施、医工深度结合的数据密集型科学分析与评估体系。项目的核心研究目标就是建设大规模人群流动的传染病精准防控策略与系统。

  北京大学健康医疗大数据国家研究院黄安鹏教授则表示,他的团队正进行“应对大规模疫情的互联网医疗核心技术”的研究。他认为,疫情期间,IT技术早期的作用不明显,到了中后期才开始逐渐发力。从全球来看,应对疫情大流行,用的都是“全民不流行”(隔离)的土办法。未来希望能运用大数据和人工智能技术,通过“数字中国”实现“健康中国”的目标。(李 艳)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多