点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:地图大数据洞察“重启”后的湖北
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

地图大数据洞察“重启”后的湖北

来源:中国网2020-03-27 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当按下两个月“暂停键”的湖北正式重启,第一天的交通出行情况将会如何?

  3月25日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,武汉市部分公交正式恢复运营。自1月23日武汉市关闭离汉通道开始,湖北省多个市州已封闭交通两个月,如今经过一场“战疫”后,防控形势持续向好。通过观察百度地图中人口迁徙、复工指数等各项大数据可以看出,湖北省各地交通正逐渐解封,恢复正常秩序。

  “解封”首日湖北进入全国热门迁出省前十,各市州城内出行活力逐渐恢复

  据百度地图迁徙大数据平台显示,3月25日“解封”首日,湖北省进入全国热门迁出省前十,迁出人口数量占全国迁出人口总量的4.31%。同时,湖北省整体迁入迁出趋势均有上升,迁出增幅更加显著,规模指数达到5.89,接近去年农历同期的6.22。当天,湖北省迁出人口的前三位目的地省份分别为广东省、浙江省和湖南省,分别占迁出人口总量的35.74%、18.48%和9.48%。前三位目的地城市则分别为深圳市、广州市和温州市,分别占迁出人口总量的11.24%、8.21%和5.90%。

  从各个市州的层面来看,武汉市因4月8日才将解除离汉离鄂通道管控措施,目前迁入迁出趋势较为稳定。而除武汉市以外的16个市州,迁入迁出趋势回升明显,其中黄冈市、荆州市、孝感市的迁出规模指数较高。

地图大数据洞察“重启”后的湖北

  (3月25日百度地图迁徙大数据平台-湖北迁出趋势)

  从湖北各地城内出行强度的角度来看,“解封”前各地出行强度已有所回升。3月25日,武汉市城内出行强度指数达到1.25,较前几日继续上涨。黄冈市、荆州市、十堰市等复工进程较快的地区,城内出行强度指数稳定在5左右,较为接近春节前的水平。

地图大数据洞察“重启”后的湖北

  (截至3月25日武汉、黄冈、十堰、荆州等地城内出行强度)

  除武汉外湖北复工指数接近或超过50%,复工态势持续向好

  据百度地图慧眼本周最新复工指数显示,截至3月24日,湖北省除武汉市外其余市州复工指数均接近或高于50%,整体较上周明显提升。其中,不仅十堰市、随州市等距武汉市较远的市州复工指数高,紧邻武汉市的黄冈市、咸宁市,复工指数也都达到60%以上。而在周边兄弟市州陆续复工复产之后,武汉市也启动了相关工作,部分汽车、建筑、科技企业已有序复工。数据显示,武汉市最新复工指数达到23.84%,较上周提高3.23%。

地图大数据洞察“重启”后的湖北

  (湖北省各市州复工指数排行榜)

  在全国(除港澳台)范围内,截至3月24日,湖北省和新疆维吾尔自治区的复工指数较上周均提高10%以上,其中新疆在全国范围内排名上升了16名。与此同时,在全国37个主要城市中,乌鲁木齐的复工指数也继续增长,达到74.88%,排名上升了20名,全国复工进程正稳步向前。

地图大数据洞察“重启”后的湖北

  (31省区市复工指数排行榜/全国主要城市复工指数排行榜)

  武汉117条公交线路恢复运营,公共出行可提前查百度地图

  3月25日,武汉市共计117条公交线路恢复运营,占全市公交运力的30%。6条地铁线也将在2天后恢复,进一步助力复工复产。目前恢复运营的公交车辆都已在百度地图中更新,包括汉口、武昌、武汉三大火车站始发的42条公交线路,中心城区75条区域公交线路。市民在百度地图上规划公交出行路线或搜索某一具体线路时,即可查看其是否运营的详细情况。

地图大数据洞察“重启”后的湖北

  (武汉公交运营信息均已在百度地图中更新)

  公共交通与运输行业的恢复,将为湖北省复工复产提供有利条件。而已经“封城”超过六十天的武汉市,也将在4月8日解除离汉离鄂通道管控措施,尽管目前距离这一天还需时日,但通过百度地图观察到的种种大数据已向人们传递出强烈信号——两个月来,一直按着“暂停键”的武汉和湖北人民,正在着手安排新阶段的生活和工作。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多