点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:飞桨牵手比特大陆算丰芯片共筑AI生态圈
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

飞桨牵手比特大陆算丰芯片共筑AI生态圈

来源:中国网2020-03-27 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年伊始,AI技术持续深入发展,人工智能场景规模化落地与应用不断创造新的中国速度。随着AI技术与传统行业的不断融合,智能经济时代的全新产业版图初步显现。

  进入智能时代,AI芯片和深度学习框架二者融合成为构建我国自主AI生态的关键力量。作为智能时代的操作系统,深度学习框架起到承上启下的作用——上承应用、下接芯片。作为智能时代的核心大脑,AI芯片支持框架平台让AI技术更加普及易用,为行业赋能更多应用场景。近日,百度飞桨深度学习平台新增适配比特大陆最新算丰系列AI芯片,两者的成功融合在芯片利用率、性能功耗比等指标上尽显优势,相比传统GPU更适合深度学习推理,成为我国构建自主AI生态的典范。

  轻量化推理引擎 Paddle Lite再升级

  作为国内功能最完备的端到端开源深度学习平台,飞桨以其兼具灵活和效率的开发机制、工业级应用效果的模型、超大规模并行深度学习能力、推理引擎一体化设计以及系统化的服务支持,成为加快产业智能化升级的主力军。

  Paddle Lite是飞桨推出的一套功能完善、易用性强且性能卓越的轻量化推理引擎。轻量化体现在使用较少比特数用于表示神经网络的权重和激活,能够大大降低模型的体积,解决终端设备存储空间有限的问题。推理性能也整体优于其他框架,以ResNet50模型做例,在高通骁龙845上,Paddle Lite相比其他框架,比MNN快10.26%,比NCNN快17.1%。近期已正式上线的V2.3版本更通过支持“无校准数据的训练后量化”及网络结构与算子优化,在不牺牲性能的条件下,将模型压缩率提升至75%,有效将模型体积大幅缩小,进而满足移动及边缘端设备的轻量化需求。而搭载了比特大陆AI芯片的V2.4版本即将在近期上线。

  通过对比特大陆AI芯片的适配,Paddle Lite不仅可实现对多种硬件平台的兼容,亦能更好地服务用户实际业务需求、节省模型迁移时间、加快敏捷开发部署,极大丰富了飞桨的硬件生态。

飞桨牵手比特大陆算丰芯片共筑AI生态圈

  Paddle Lite支持比特大陆算丰BM系列芯片

  算丰芯片与飞桨整合效能

  与百度同为国内人工智能企业先行者的比特大陆是世界上少数几家有能力开发云端人工智能芯片的公司之一,并已成功推出四代人工智能芯片(云端芯片算丰BM1680、算丰BM1682、算丰BM1684,终端芯片BM1880)。凭借多年技术积累与行业实践,比特大陆AI芯片正在迅速成长为国产智能芯片阵营的中坚力量,为中国乃至全球的AI平台落地提供核心支撑。比特大陆开发的形态丰富的各种AI硬件产品均基于自主研发AI芯片,拥有完整的国内自主知识产权和专利,同一套SDK和简单易用的工具链支持多形态应用,充分满足云+边的“新基建”算力基础设施建设需求。

  最新一代算丰BM1684芯片,聚焦于云端及边缘应用的人工智能推理,采用台积电12nm工艺,在典型功耗仅16瓦的前提下,INT8算力可高达17.6Tops,在 Winograd卷积加速下,INT8算力更提升至35.2Tops,是一颗低功耗、高性能的 SoC芯片。其算力性能和性能功耗比指标业界领先,超过主流推理GPU,在性能满足视频分析业务需求的前提下,可以实现视频结构化的单路成本最优。

飞桨牵手比特大陆算丰芯片共筑AI生态圈

  算丰1684在飞桨框架上int8运行Resnet50的性能指标

  强强联手合构AI生态圈

  与此同时,比特大陆积极参与百度的黄埔学院计划,进一步深化双方合作关系,并成功合作开发运行百度“行人车辆”算法的SS-5416C3人工智能一体机,交付于公安部安全与警用电子产品质量检测中心进行检测。此外,在接下发布的飞桨开源框架版本,也会完整对比特大陆的编译工具BM Lang及相关Profiler工具的支持。

  随着飞桨在稳定性、兼容性和成熟度等方面不断升级,比特大陆AI芯片也在不断提升性能、优化指标,助力飞桨加速产业结合,二者联手帮助产业实现智能转型,为我国产业智能化发展贡献力量。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多