点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学家“变身”志愿者对抗新冠病毒
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学家“变身”志愿者对抗新冠病毒

来源:科技日报2020-03-31 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  博德研究所的米歇尔·西皮奇奥(右)训练两名技术员从病人的样本中提取病毒RNA。图片来源:《自然》网站

  据世界卫生组织等权威机构的数据显示,截至北京时间3月30日中午12时,全球新冠肺炎确诊病例已超过70万。

  英国《自然》杂志在3月28日的报道中指出,为更好地应对疫情,全球不少实验室已被迫关闭,但实验被中断的研究人员并没有停止努力,他们正积极“变身”志愿者,想方设法贡献自己的时间、物资和专业知识,为构筑对抗疫情的防线添砖加瓦。

  科学家志愿者集结

  此时此刻,美国麻省理工学院(MIT)和哈佛大学博德研究所的科学家正夜以继日地工作,每天进行2000例新冠肺炎检测。目前,在全球有很多国家和地区,检测数量远远不足,对目前已不堪重负的公共卫生系统来说,博德研究所开展的此类检测工作可谓“雪中送炭”。

  目前,已有不少大学和科学家行动起来,积极集结全球有意愿的科学家志愿者,以更好地应对新冠肺炎疫情。德国柏林莱布尼兹淡水生态和内陆渔业研究所分子生态学家迈克尔·莫纳汉说:“现在突然不工作的很多(科学家)都可以在应对新冠肺炎疫情的战斗中找到用武之地。”

  以美国大学协会为例,该协会由65所顶级美国研究型大学组成,总部设在华盛顿特区,该协会已在推特上发文,敦促其成员向医院和医疗机构捐赠多余或暂时不用的个人防护设备,许多大学已经响应这一号召。

  疫情发生后,美国纽约西奈山伊坎医学院神经科学家纳迪·可汗就开始向纽约地区的医院和检测机构提供专业咨询。一个偶然的机会,她与前药理学家亚历山大·特鲁希略取得了联系,随后,两人便开始招募有意愿为抗疫贡献一臂之力的科学家。

  特鲁希略说:“我起初以为,可能只有10位科学家愿意加入我们。”结果短短两天内,他们就收到了100多个回复,她和可汗目前正努力帮这些科学家志愿者与需要他们的机构对接。

  奥地利维也纳儿童癌症研究所病毒学家卡琳·科苏林正在开展的实验也被迫中断,她也投入到应对新冠肺炎的工作中来。目前,她正在协调一个团队在她所在的医院开展检测工作。她所在的部门正尽力确保医院里免疫系统受损的患者不接触新冠病毒。科苏林说,为此需要对与这些患者一起工作的员工进行定期重复测试。但随着该医院检测和诊疗能力的增强,他们可能还会对其他样本开展检测工作。她说:“世界各地都需要检测。”

  不限于生物医学领域

  而且,投身志愿者行列的不仅限于拥有生物医学背景的人。3月18日,法国国家科学研究中心的生物物理学家阿方索·佩雷斯·埃斯库德罗、西班牙国王胡安·卡洛斯大学专门研究昆虫的生物学家萨拉·阿甘达以及德国马克斯·普朗克动物行为研究所的丹尼尔·卡洛维发起了“同仇敌忾应对新冠”(Crowdfight COVID-19)行动,旨在集结各方智慧和努力,使科学家志愿者与需要帮助的人员对接。佩雷斯·埃斯库德罗说,行动发起一周之内,他们就聚集了32000多名科学家,收到了来自世界各地的数百个帮助请求。

  这些请求的性质各有不同。佩雷斯·埃斯库德罗说,但它们全都来自处于新冠肺炎研究前沿的科学家。到目前为止,该小组已经为一个流行病学小组争取到了计算时间;组建了一个小组对一项临床研究开展文献综述;并帮助一家医院获得了治疗患者的最新临床指南。

  为政府提供帮助

  也有一些科学家响应政府的号召,为政府提供力所能及的帮助。例如,英国政府目前正从大学购买聚合酶链式反应(PCR)机器,以便在白金汉郡的米尔顿凯恩斯建造一个大规模集中筛查设施。

  英国纽卡斯尔大学生物化学家马蒂斯·特罗斯特就响应了政府的号召,开始想办法增加当地的检测能力。他估计,尽管他所在大学里的40台PCR设备不符合政府要求,但仍可用于检测冠状病毒。目前,他已经招募了650多名志愿者,他希望未来几周内建立一个全面的筛查设施并在其所在的大学运行。

  西班牙波哥大哥伦比亚国立大学生物化学家大卫·洛佩斯·冈萨雷斯说,中低收入国家对科学志愿者的需求更为迫切。他担心诊断不足和床位紧张可能会使这些国家难以应对新冠肺炎大流行。他说:“最终结果在很大程度上取决于所采用的公共政策,但最重要的是取决于科学界的意愿和努力。”

  洛佩斯·冈萨雷斯的实验室在开展新冠肺炎检测工作,希望能增强哥伦比亚地区的检测能力。他说,尽管自己对实验被迫中止感到失望,但也为能在抗击新冠肺炎中作出贡献而感到自豪。(记者 刘 霞)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多