点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南极凯西站遭遇热浪 最高气温9.2℃
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

南极凯西站遭遇热浪 最高气温9.2℃

来源:科技日报2020-04-02 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  澳大利亚和智利科学家在最新一期《全球变化生物学》杂志撰文称,他们在南极东部澳大利亚凯西科考站录得该地区首个热浪事件——1月份连续3天当地最高气温和最低气温都异常偏高,热浪将对南极地区的动植物及当地生态系统产生巨大影响。

  论文主要作者莎朗·罗宾逊说:“今年1月23日至26日,凯西科考站经历了最低气温高于0℃和最高气温超过7.5℃的情况。其中1月24日凯西站录得最高气温9.2℃,比当地31年来的平均最高气温高6.9℃。1月25日清晨,研究人员录得当地最低气温最高为2.5℃,比当地平均最低气温高0.2℃。”

  罗宾逊说:“如果某地区连续3天每日最高气温和最低气温都异常偏高,则被认为热浪来袭。”

  南极其他地方今年2月也录得创纪录高温。2月6日,位于南极半岛北端的埃斯佩兰萨科考站录得最高气温18.4℃,是当时整个南极洲最高气温,超过此前的纪录17.5℃,3天后这一纪录又被打破:南极半岛马兰比基地的最高温度为20.75℃。

  澳大利亚南极科考站首席科学家丹娜·贝格斯特罗姆博士说,炎热的夏天很可能对南极当地生命和生态系统带来长期破坏,这种破坏可能是积极的,也可能是消极的。

  她解释说:“大多数生命存在于南极洲的小型无冰绿洲中,且主要依赖融化的冰雪来供水。不断融化的水可以为这些沙漠生态系统提供更多水,导致苔藓、地衣、微生物和无脊椎动物加速生长繁殖。但水过多也会把植物连根拔起,并改变无脊椎动物和微生物的群落组成。如果冰雪在季节初期完全融化,那么整个季节剩余时间里,生态系统都会遭受干旱的影响。此外,较高的温度还会导致已经适应南极寒冷环境的动植物中暑。”

  她还指出,与全球气候变化有关的极端事件预计越来越多,其造成的影响可能也会越来越严重,即便偏远的南极洲也无法幸免。需要开展进一步研究来了解热浪造成的全部影响。(记者刘霞)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:07
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:03
当时,麻风病被误认为具有高传染性,夏威夷国王卡美哈美哈五世听取美国人请来的德国专家建议,决定将所有麻风病人放逐到特定区域隔离。
2020-06-02 09:38
寿惠霞介绍,这项研究成果可以直接运用于大豆产量、品质性状的分子标记物辅助育种,对于增产保质具有积极意义。
2020-06-02 09:38
俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局的“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心主任马克修托夫称,该中心已于5月21日研发出一款鼻内滴入式新冠病毒疫苗。
2020-06-02 09:36
英国帝国理工学院科学家格里斯·柯林斯及其同事,此次利用一个最新模型详细模拟了希克苏鲁伯陨石坑的形成,以确定小行星飞来的方向和撞击角度。
2020-06-02 09:36
以色列生物学研究所(IIBR)的科学家日前表示,两种用于治疗高雪氏病(Gaucher's disease)的药物能有效抵抗新冠病毒,并有可能在未来冠状病毒暴发时作为广谱抗病毒治疗药物。
2020-06-02 09:36
美国加州大学圣克鲁兹分校天体物理学家科萨维尔·普罗查斯卡及其同事研究了来自5个星系的5个FRB——由“澳大利亚平方公里阵列探路者”(ASKAP)射电望远镜检测到。
2020-06-02 09:36
工业自动化超声波控制零部件质量的方法分为两个步骤:被检工件浸入水或其他浸没液中,之后通过液体接头或喷流水柱实现耦合。
2020-06-02 09:35
普芬德说:“在这些实验中,我们将使用一种基因组中已经整合了绿色荧光蛋白序列的新冠病毒开展实验。
2020-06-02 09:35
更严重的是,“免疫护照”可能滋生基于生物学性状的新型歧视。
2020-06-02 09:35
牵头单位要落实主体责任,做好统筹工作,参与单位要协同配合、担当作为,各项任务有机协同,实现任务目标。
2020-06-02 09:33
据周乾介绍,故宫博物院对古建筑开展修缮之前,都需要进行建筑现状勘察,包括调查建筑本身的残损情况,绘制测绘图纸,评估建筑安全现状,提出维修保护方案。
2020-06-02 09:32
大约在2000年前,少数悬棺葬习俗传承者以文化扩散的方式,将这一习俗大面积传播到了泰国北部等东南亚地区的一些原住民群体中。
2020-06-02 09:31
青台遗址位于河南荥阳,与位于河南巩义河洛镇的双槐树遗址,同在现在的郑州市辖区,相距不足百公里,而且同属于时代近似的文化遗存。
2020-06-02 09:30
基于这些方法,研究团队成功获取南方5个遗址18个距今8400年—4200年的人类基因组数据,填补了东亚南方大陆核基因组空白区域。
2020-06-02 09:29
在5G、医疗云平台等技术支持下,新冠肺炎多学科移动远程会诊国家医疗队项目实现了“前方临床救治,后方多学科远程支持”的诊疗模式。
2020-06-02 09:37
目前,长三角先进材料研究院已正式成立,构建的创新体系正吸引全国创新资源集聚,推动新材料领域的研发与产业化。
2020-06-02 09:34
与医疗医药检验检测体系联通,保证医疗医药物资作为特殊产品,不在任何环节出质量问题。
2020-06-02 09:33
田怀玉告诉科技日报记者:“根据传染病预测模型的经典理论测算,当时武汉疫情风险已经很高。
2020-06-02 09:32
加载更多