点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经合组织:全球联合行动才能战胜疫病
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

经合组织:全球联合行动才能战胜疫病

来源:科技日报2020-04-02 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月30日,在老挝万象的老挝国家实验室和流行病学中心,中国抗疫医疗专家组组长黄兴黎(前排左三)等与老方代表出席实验室检测设备和物资捐赠交接仪式。新华社发(杨轮娇摄)

  3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。新华社发

  新冠肺炎疫情在全球范围加速扩散,经合组织(OECD)秘书长古里亚发表公开信,呼吁全球尽快采取联合行动以战胜疫病。古里亚称,这是一场没有先例的公共卫生危机,正在考验我们的集体应对能力。

  古里亚表示,新冠肺炎大流行给全球经济、金融和社会的冲击已经超越“9·11”事件和2008年金融危机,是进入21世纪以来最严重的全球危机。全球疫情带来了双重打击:一是受灾国家生产停滞,在全球范围内破坏供应链;二是消费急剧减少,信心下降。各国为遏制疫情采取的严格措施,将经济推向了前所未有的“深度冻结”状态。

  古里亚认为,最紧迫的优先事项是最大程度地减少生命和健康损失。同时,大流行病引发重大的经济危机,这将在今后几年加重社会负担。许多国家正在采取雄心勃勃的应对措施,这值得称赞。但是,只有共同协调一致的国际努力才能应对这一全球性挑战。

  疫情的快速加剧给经济预测带来了前所未有的复杂性。3月2日发布的《经合组织临时经济展望》首次预估疫情对全球增长可能的影响,但现在看来,情况已远远超越当时设想的严峻形势。金融市场的波动反映了这一极大的不确定性。目前来看,全球GDP或区域GDP有可能在2020年各季度出现持续下降。经合组织正在密切跟踪情况,并将定期更新分析结果。

  古里亚认为,全球性健康危机与重大的经济金融危机相结合,将给社会带来巨大压力。在最严重的健康危机结束后,人们还将面临随之而来的就业危机。在疫情暴发之前,全球经济已经显露出脆弱性,并有可能加剧疫情带来的经济衰退。风险来自高企的公司债务,主要经济体之间的贸易紧张局势,许多国家收入、财富和工作稳定性方面的缺口。

  经合组织国家有三分之一以上的家庭缺乏经济保障,这意味着中断三个月的收入将导致他们陷入贫困。最近几年激增的贸易限制,不仅可能影响急需的医疗用品,而且还会导致食品、其他基本商品和服务的供应链中断。从更广泛的意义上讲,贸易限制增加了爆发更严重、更持久衰退的风险。

  古里亚呼吁各国采取大规模紧急措施,按照不同的时间范围,制定计划以应对当前的公共卫生危机,并在其后恢复经济,重启社会运行,修复损失并确保为将来的冲击做好准备。古里亚强调,只有立即采取大规模和协调一致的行动,才能为迅速而有力的重启经济做好准备。

  经合组织呼吁在四个方面开展国际协调:

  一是各国政府应加强国际卫生合作,特别是开展科技合作,联合研发药物和疫苗,确保药物和疫苗研制成功后尽快送达全面应用。

  二是各国应推进联合政策,取代不协调的单独行动。包括在卫生方面开展大规模检测,为所有患者治疗,支持医护人员,保护高危人群,加强提供口罩、重症监护病房和呼吸机等;针对个人实施短期就业计划,提供失业保险金,保护最弱势群体;对企业延缓收取税费,暂时性减税,通过信贷或国家担保增加营运资金,为中小企业(特别是服务业和旅游业)提供特殊支持计划。

  三是加强金融监管,采用协调一致的监测、评估和调控措施。

  四是必须采取一切手段恢复信心,解决疫情出现前就已存在的风险因素,特别是取消贸易限制。

  古里亚强调,病毒、贸易、移民、环境和恐怖主义,很多问题都无法在国家层面有效应对。与每个国家单独采取行动相比,多边行动会产生积极效应,并且更加有效。古里亚呼吁在全球层面形成更具雄心的构想,通过联合行动战胜疫病。(记者 李宏策)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:07
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:03
当时,麻风病被误认为具有高传染性,夏威夷国王卡美哈美哈五世听取美国人请来的德国专家建议,决定将所有麻风病人放逐到特定区域隔离。
2020-06-02 09:38
寿惠霞介绍,这项研究成果可以直接运用于大豆产量、品质性状的分子标记物辅助育种,对于增产保质具有积极意义。
2020-06-02 09:38
俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局的“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心主任马克修托夫称,该中心已于5月21日研发出一款鼻内滴入式新冠病毒疫苗。
2020-06-02 09:36
英国帝国理工学院科学家格里斯·柯林斯及其同事,此次利用一个最新模型详细模拟了希克苏鲁伯陨石坑的形成,以确定小行星飞来的方向和撞击角度。
2020-06-02 09:36
以色列生物学研究所(IIBR)的科学家日前表示,两种用于治疗高雪氏病(Gaucher's disease)的药物能有效抵抗新冠病毒,并有可能在未来冠状病毒暴发时作为广谱抗病毒治疗药物。
2020-06-02 09:36
美国加州大学圣克鲁兹分校天体物理学家科萨维尔·普罗查斯卡及其同事研究了来自5个星系的5个FRB——由“澳大利亚平方公里阵列探路者”(ASKAP)射电望远镜检测到。
2020-06-02 09:36
工业自动化超声波控制零部件质量的方法分为两个步骤:被检工件浸入水或其他浸没液中,之后通过液体接头或喷流水柱实现耦合。
2020-06-02 09:35
普芬德说:“在这些实验中,我们将使用一种基因组中已经整合了绿色荧光蛋白序列的新冠病毒开展实验。
2020-06-02 09:35
更严重的是,“免疫护照”可能滋生基于生物学性状的新型歧视。
2020-06-02 09:35
牵头单位要落实主体责任,做好统筹工作,参与单位要协同配合、担当作为,各项任务有机协同,实现任务目标。
2020-06-02 09:33
据周乾介绍,故宫博物院对古建筑开展修缮之前,都需要进行建筑现状勘察,包括调查建筑本身的残损情况,绘制测绘图纸,评估建筑安全现状,提出维修保护方案。
2020-06-02 09:32
大约在2000年前,少数悬棺葬习俗传承者以文化扩散的方式,将这一习俗大面积传播到了泰国北部等东南亚地区的一些原住民群体中。
2020-06-02 09:31
青台遗址位于河南荥阳,与位于河南巩义河洛镇的双槐树遗址,同在现在的郑州市辖区,相距不足百公里,而且同属于时代近似的文化遗存。
2020-06-02 09:30
基于这些方法,研究团队成功获取南方5个遗址18个距今8400年—4200年的人类基因组数据,填补了东亚南方大陆核基因组空白区域。
2020-06-02 09:29
在5G、医疗云平台等技术支持下,新冠肺炎多学科移动远程会诊国家医疗队项目实现了“前方临床救治,后方多学科远程支持”的诊疗模式。
2020-06-02 09:37
目前,长三角先进材料研究院已正式成立,构建的创新体系正吸引全国创新资源集聚,推动新材料领域的研发与产业化。
2020-06-02 09:34
与医疗医药检验检测体系联通,保证医疗医药物资作为特殊产品,不在任何环节出质量问题。
2020-06-02 09:33
田怀玉告诉科技日报记者:“根据传染病预测模型的经典理论测算,当时武汉疫情风险已经很高。
2020-06-02 09:32
加载更多