点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:先驱人首次“走进”人类演化图谱
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

先驱人首次“走进”人类演化图谱

来源:科技日报2020-04-03 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据一项对百万年前古蛋白序列进行的发育分析,科学家首次将先驱人置于古人类的演化图谱中,暗示该物种类似现代人类的面部特征,是来自人属祖先的深层根源。相关发现发表在1日的英国《自然》杂志上。

  先驱人是一种早期古人类物种,但先驱人这种在早更新世(约250万—77万年前)的古人类物种和之后的古人类之间的关系,一直都存有争议。由于先驱人面部具有一些类似现代人类的特征,有人提出它可能是尼安德特人和现代人类的最后共同祖先。但是,因为化石记录不完整,而且无法恢复早、中更新世欧亚古人类的古DNA,这个问题一直悬而未决。

  此次,丹麦哥本哈根大学研究人员弗里达·威尔克、恩里克·卡佩林尼及他们的同事,从来自西班牙阿塔普埃尔卡的先驱人(94.9万—77.2万年前)和格鲁吉亚德马尼西的直立人(约177万年前)的臼齿牙釉质中,获得了一些蛋白质。他们对这些百万年前的来自先驱人的古蛋白序列,进行了详细的系统发育分析,确定先驱人是后来的中晚更新世古人类(如现代人类)的一个关系紧密的姐妹谱系。因此,研究团队认为,尼安德特人头骨的形状代表了一种衍生型而非原始型。

  研究认为,先驱人与智人、尼安德特人和丹尼索瓦人最后的共同祖先关系紧密,而以上研究结果为认识先驱人和其他古人类的演化关系提供了新见解。(记者张梦然)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
加载更多