点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抽筋就得补钙?弄清原因才能治本
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

抽筋就得补钙?弄清原因才能治本

来源:科技日报2020-05-12 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当你正在下楼梯或参加接力比赛加速奔跑时,猝不及防的腿抽筋,颇令人懊恼。听闻腿抽筋,身边的人往往会善意提醒:这是缺钙的表现,要补充钙了。

  事实真的如此吗?

  腿抽筋的原因不止是缺钙

  腿抽筋就是腿部肌肉不自主地长时间收缩,医学上称之为“腓肠肌痉挛”。“它的主要特点是肌肉容易兴奋,收缩不受控制,持续时间长,常给人带来痛苦,让人很不舒服。”北京老年医院骨科副主任医师臧传义接受科技日报记者采访时表示。

  “老百姓都以为腿抽筋是因为缺钙。但这只是原因之一,并不是全部。”臧传义表示,腿抽筋是由复杂因素导致的,需要考虑的问题很多,比如:控制肌肉的神经状态如何?肌肉本身质量怎么样?肌肉所处的内、外环境如何?

  腿抽筋可能与控制肌肉的中枢或外周神经出现异常有关。如果脑部出现问题,可能会导致肌肉接受到异常指令,从而出现某一组肌肉的异常收缩,如帕金森病。如果外周神经出现问题,比如椎间盘突出,也可能引起相应肌肉异常收缩,发生腿抽筋。

  腿部肌肉本身出现问题,也可能诱发腿抽筋。比如肌肉的炎症或疾病,肌肉缺血,如下肢动脉硬化闭塞(老年人尤其要警惕)。臧传义称:“身体有肌肉的部位都有可能出现抽筋现象,但小腿抽筋更为常见。这是因为小腿后部肌肉使用频繁,需要的血量比较多,但是由于它的解剖特点,腿部供血往往相对不足,容易出现抽筋。”

  此外,腿部肌肉所处的内环境也会影响到肌肉状态。比如身体处于低钙、高磷、低钾、高乳酸的状态,也容易引发腿抽筋。

  “外环境如寒冷刺激,剧烈运动,过度疲劳,腿部受压等也可能导致腿抽筋。”臧传义表示,总而言之,以上每一个环节出现问题,都可能引起腿抽筋。

  一些疾病也可引发血钙浓度降低

  那么,抽筋与钙到底是什么关系呢?

  “血钙浓度低容易导致肌肉兴奋性增高,轻微刺激就会出现肌肉痉挛。”臧传义解释。

  尽管如此,出现抽筋不能盲目补钙。一是因为,如上所述,抽筋未必由缺钙引起;二是因为,即便抽筋与缺钙有关,也先要搞清楚是钙摄入不足,还是丢失过多。

  臧传义告诉记者,从内因上看,缺钙可能是摄入不足,或吸收不良,也可能是钙丢失过多。孕妇、青少年常表现为生理性缺钙,是因为他们对钙的需求量高,正常饮食不能满足钙的需要,必须补钙;绝经后的妇女,老年人因为钙吸收能力降低,导致血钙或骨钙不足。

  另外,一些疾病可能直接或间接引发血钙浓度降低,比如甲亢、尿毒症、慢性胃肠道疾病、糖尿病、水电解质酸碱平衡紊乱等等。“值得注意的是,一些药物作用也会引起缺钙现象。比如糖皮质激素、西尼替汀、他汀类药物等会导致缺钙。”臧传义表示。

  “可以看到,抽筋不单单是因为钙摄入不够,也有可能是因为身体本身存在的一些疾病引起钙丢失过多而导致血钙低。”臧传义表示,常规补钙没有问题,但不能盲目补钙。他建议,想知道缺不缺钙,要到医院检查。

  关键是做好针对性预防

  如何缓解和预防腿抽筋?

  “肌肉的拉伸很关键。”臧传义提醒,拉伸时要往与肌肉收缩相反的方向拉伸肌肉,通过对抗制止肌肉收缩。

  热敷、按摩也有利于缓解腿抽筋。通过按压收缩的肌肉,排出堆积的乳酸,放松后肌肉血供增加,可以让肌肉得到舒缓、放松。

  “最重要的是,要做好针对性预防。首先检查自身有无原发性疾病,如果是因为下肢动脉硬化闭塞引起的腿抽筋,往往需要针对下肢血管进行治疗。其次要看有没有吃一些容易引发钙流失或影响钙吸收的药物。补钙时常需同时补充维生素D3。”臧传义说。

  专家建议,平时多晒太阳,多喝牛奶,多吃鸡蛋、瘦肉、白菜、海产品等含钙较高的食物。“尿酸高的人不要多吃海产品,容易引起痛风。”臧传义提醒道。

  臧传义说,有一些老年人为了凑齐步数,每天大量走路。“这会使肌肉长时间处于收缩状态,对关节也不好。要知道,肌肉也需要休息。爱运动的人,运动前一定要注意做足准备活动,给肌肉热热身。另外,喜欢游泳的人也要先试试水温是否合适,否则水中出现抽筋可能造成生命危险。此外,冬天锻炼要注意保暖。”

  “一般来讲,偶尔一次短暂的腿抽筋,不会造成任何不良后果。如果反复抽搐,持续时间过长,导致腿酸痛,很难受,就比较严重,自我拉伸或按摩、热敷不能缓解,就要到医院进行检查。”臧传义说。(记者 代小佩)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多