点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:慎重选址、合理规划,科学助灾后重建走“捷径”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

慎重选址、合理规划,科学助灾后重建走“捷径”

来源:科技日报2020-05-12 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果说,灾难的发生是瞬间的记忆,那么灾后重建就是复杂的持久战,甚至是拉锯战。不管是汶川地震还是后来的芦山地震,大灾之后的经验告诉我们,灾后重建必须讲究科学性。只有有了科学的指导,因为灾难而满目疮痍的大地才有可能在最短时间内重新焕发勃勃生机。

  灾后重建 选址要够科学

  灾后重建,如同在白纸上作画,而选址便是定下这张用来作画的纸,是重建的关键一环。

  对于重建选址,因缺乏全面考虑、科技支撑我们有过惨痛的教训。

  中国地震局地球物理研究所研究员高孟潭曾八进老北川地震遗址,让他感慨最深的便是老北川县城之所以遭到毁灭性的破坏,与县城建在大型地震断裂和地质灾害高危险性区域有很大关系。

  解放初期,北川县城并不在曲山镇,而是位于湔江上游的禹里乡。由于交通极为不便,加上匪患严重,县城决定外迁。反复调查选址,最终定在曲山镇。曲山镇位于湔江岸边,山清水秀,但两侧高山耸立。当时反对选址曲山镇的专家就曾指出:“一旦高山崩塌,县城就会被‘包饺子’。”汶川地震后,人们发现,老县城恰恰就在地震主断裂带上,地震带来的强烈地面震动和大型滑坡,彻底摧毁了它。

  汶川地震后在讨论北川县城重建时,中央决定将新县城建在永昌镇,避开了已知的大型地震断裂带。新北川几万居民彻底摆脱了大地震的威胁。

  科学规划 绝非一日之功

  回想2008年5月12日发生的汶川特大地震。5月23日,国务院就成立了由发改委、四川省政府、住房和城乡建设部及其他有关部门组成的灾后重建规划小组。

  灾后重建,规划当先。规划建设涉及灾区社会经济生活的方方面面。灾后重建不单是要给灾区人民一个安全稳定的居所,更要通过长远的规划和具体的建设,使灾区能健康正常运转,使经济和社会整体都能受益。

  重建规划除了要对人口分布进行科学安排,更要对第一、二、三产业发展进行科学布局,并将新农村建设和新型城镇化结合起来。生态、节能、科技、环保等先进理念也是重建规划时,必须考虑的因素。

  中国建筑设计研究院顾问总工程师叶耀先认为,我国1976年唐山地震灾后重建用了10年。日本1995年阪神—淡路地震灾后重建用了8年。灾后重建是一项长期工程,规划编制亦不可操之过急。

  重建房屋 抗震性能有待提高

  历史上的地震灾害表明,地震中90%的遇难者都是被倒塌的房屋夺去了生命。因此,建筑物防倒塌应是灾后重建的关键环节。不同地方、不同性质的公共设施、基础设施、民生住宅等的抗震标准如何设定?灾后用怎样的材料和技术重建抗震房屋?如何在保障安全的同时保证成本?这些都是近年来地震专家们正在做的工作。

  鉴于大地震发生的不确定性,现行国家强制性标准《中国地震动参数区划图》确立了极罕遇地震作用概念,并给出了相应的地震动参数,以便有关部门开展房屋建筑抗震设计时加以考虑,希望减少大地震造成的人员伤亡。与此同时,国家正推动在全面加强新建房屋建筑抗震设防和老旧建筑抗震加固工作的前提下,在地震高危险区域进行抗震加固工作。

  高孟潭表示,多年来他在大型地震带野外考察时发现,一方面,在一些大型断裂带上,依然有较大一部分房屋建筑抗震性能很差,其中也包括一些正在建设的新住房。老旧房屋抗震加固工作进展与中央的要求还存在很大差距。另一方面,我国城镇房屋建设的抗震标准总体上仍然偏低,农村地区抗震设防缺乏有效监管,在极端地震事件下,建筑物的抗倒塌性能根本无法保证。保障大型断裂带附近人民的生命安全,降低地震死亡率仍面临巨大挑战。

  心理援助 精神家园不可忽略

  灾后重建不仅是建造房屋,救助灾区人民心灵,使他们恢复信心,树立重新面对生活的勇气和希望也显得尤为重要。心理援助的落实过程,需要的是科学。汶川地震后,当地曾出现因为某些心理咨询不专业,导致受灾群众的伤疤被一次次揭开,遭遇二次创伤的问题。此后,大灾之后精神家园的重建越来越受到各方的重视。

  中科院心理研究所原所长张侃曾表示,重大灾难后的心理状态是分期的,首先是惊恐期,然后是封闭期,不愿意和别人交流,再后来就陷入沉思或内疚。震后的心理援助是一个长期过程,有时甚至需要20年之久。

  “精神家园”的重建不是一个短期性的问题,要形成一个常态化的机制,在落实心理援助的过程中有许多细节,包括援助对象是否能覆盖到全部灾区;志愿者培训是否到位,是否能避免因“无心之过”而加重受灾人群的心理伤害等都是灾后重建中的重要问题。

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
加载更多