点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国创新型国家建设取得新进展
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

我国创新型国家建设取得新进展

来源:科技日报2020-05-21 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    今年是我国迈入创新型国家行列之年,也是“十三五”规划的收官之年。目前,创新型国家建设进展怎样,是否能达到预期目标?下一个5年,科技创新又该如何布局谋篇?

    5月19日,国新办就“加快建设创新型国家支撑引领高质量发展”举办新闻发布会,针对公众关心的热点话题,科技部部长王志刚逐一回应。

    数据亮出创新型国家建设新进展

    2019年全社会研发支出达2.17万亿元,占GDP比重为2.19%;科技进步贡献率达到59.5%;世界知识产权组织评估显示,我国创新指数位居世界第14位……

    王志刚说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国科技界深入实施创新驱动发展战略,加强研发攻关,加快成果转化应用。不仅是主要指标稳步提升,整体创新能力也大幅提升,创新型国家建设取得新进展。

    “过去一年,科技工作取得了新进展,在支撑高质量发展、改善民生福祉、保障国家安全等方面发挥重要作用。”王志刚举例说,基础研究和关键核心技术攻关取得新突破,涌现一批创新成果,包括首次观测到三维量子霍尔效应、嫦娥四号成功登陆月球背面、时速600公里高速磁悬浮试验样车下线。

    同时,科技创新更加贴近生活、不断增进民生福祉,科技体制改革和创新生态建设加快推进,科技开放合作迈出新步伐。

    值得关注的是,科技创新为高质量发展增添新动能。科技重大专项持续攻关,在培育战略性新兴产业方面发挥重要作用,集成电路实现14纳米工艺产业化,5G研发应用和产业化全面推进。国家自创区和高新区成为培育高新技术产业的核心载体,169个高新区生产总值达12万亿元,经济总量占全国十分之一以上。全国高新技术企业达到22.5万家,科技型中小企业超过15.1万家。

    创新型国家怎么衡量

    那么,目前创新型国家建设进展如何?王志刚从创新能力指数、综合性指标和高新技术产业三个方面摆出了案例和数据。

    王志刚说,一般而言,创新能力指数进入世界前15位的国家可被称为创新型国家。今年,世界知识产权组织评估,我国创新指数位居世界第14位,这是进入创新型国家的一个重要标志。

    与此同时,综合性指标基本完成规划任务,2019年发明专利授权量居世界首位,国际科学论文被引用数位居世界第二。科技进步贡献率达到59.5%,有望在今年实现60%的目标。此外,一些高新技术产业进入世界前列,比如高铁、5G移动通信、新能源等。

    王志刚透露,科技部正在组织编制面向未来15年的科技发展规划和“十四五”科技创新规划,围绕基本实现社会主义现代化的科技需求,加强科技体制改革发展的顶层设计。主要思路为:一是坚持“三个面向”,面向世界科技前沿,面向我国重大战略需求,面向经济社会发展主战场;二是要紧跟研判当今世界科技发展的特征,研判新阶段的特点,要坚持中国特色,制定好中长期科技发展规划和“十四五”科技创新规划,重点依靠科技人员,围绕他们做好服务,让他们能够投身并安心做好科研,在科技领域作出一番事业;三是加强基础和前沿研究,为世界科技发展作出中国贡献。

    科技体制改革要面向新时代新要求

    十八大以来,我国的科技体制改革全方位推进,取得了明显成效,但也存在改革措施不到位、任务落实不均衡的问题,今后在深化科技体制改革方面还有哪些考虑?

    针对记者提问,王志刚回应说,深化科技体制改革是党的十八届三中全会明确的任务要求。如何调动科技人员的积极性、创造性,有更好的政策环境,能让他们在科技创新的平台上、岗位上体现自身价值、得到社会的尊重、体面地生活,是推动科技体制改革的重点任务。

    不仅如此,围绕促进科技和经济深度融合,也是推动科技体制改革的一个重点。此外,搭建好的平台、营造好的环境,让来自大学、科研院所、企业以及其他一切愿意参加到科研活动中的人,都能够依靠机会公平、权利公平、规则公平参与其中。

    王志刚表示,科技体制改革要面向新时代新要求,与高质量发展等重大需求结合在一起。“坚持‘三个面向’的战略方向,把准世界科技前沿、国家重大需求和经济社会主战场当中一些需要科技解决的问题,这是我们的主要任务。”他强调,要发挥好科技的颠覆性、扩散性、渗透性作用,更好地为经济社会发展和老百姓生活改善作出贡献。

    (科技日报北京5月19日电)记者 刘 垠 操秀英

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多