点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为跻身创新型国家前列谋好篇布好局
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

为跻身创新型国家前列谋好篇布好局

来源:科技日报2020-05-22 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是建设创新型国家的承前启后之年。特别是新冠肺炎疫情突如其来,我国科技创新能力受到大考,2020年注定极不平凡。

  按照规划,2020年进入创新型国家行列是我国建设世界科技强国“三步走”战略目标的第一步,也是关键的一步。经过十多年努力和积累,我国整体创新能力大幅提升,我们已经有充足的底气和信心完成这个第一步和关键一步。

  但同时也要清醒地看到,与建设世界科技强国的宏伟目标相比,与高质量发展的迫切需求相比,在加强原始创新、强化国家战略科技力量等方面,仍然存在亟待补齐的短板。此时此刻,我们既要全面完成各项任务,稳扎稳打走好第一步和关键一步,同时也要为下一步实现跻身创新型国家前列的目标打好基础,谋好篇布好局。

  要强化研发布局。统筹推进研发任务部署,强化基础研究和关键核心技术攻关,健全鼓励支持基础研究的体制机制,优化自然科学基金管理机制,持续强化基础研究项目部署,加快突破关键核心技术,为加快建设高效能国家创新体系、全面提升创新能力统筹好眼下和长远。

  要拓展创新空间。优化创新基地布局,加快国家实验室和国家重点实验室体系建设,布局建设国家技术创新中心,加强科技资源建设和开放共享。充分发挥地方作为国家科技创新的基础支撑力量,优化区域创新布局,突出各地比较优势,促进创新要素合理流动和高效聚集,加快构建高质量发展的动力系统,让有条件的地方在承担国家重大任务、建设重大创新基地中发挥更大作用。

  要优化创新生态。切实推进作风和学风建设,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系。作风学风问题是事关科技长远发展的根本性问题,不仅科研人员要转学风,树立国家意识,聚焦重大需求,政府部门也要转作风,把工作重心转到制定政策、创造环境、搞好服务上来。科技界要齐心,为创新之花培好土壤,为跻身创新型国家前列铺平道路。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在了更加重要的位置,探索实践了一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的路径。站在2020年这一意义非凡的历史新起点,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,不断推进科技创新治理体系和治理能力现代化。为建设世界科技强国不懈奋斗。(杨雪)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多