点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产超级皮肤靠分子间“磁力纽扣”自动愈合
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

国产超级皮肤靠分子间“磁力纽扣”自动愈合

来源:科技日报2020-06-09 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科幻电影《终结者2》中的液体金属杀手机器人拥有不死之身,每当身体遭受枪击时都能自动愈合。这种神奇自动愈合能力如今已不只存在于科幻世界中,日前,天津大学张雷、杨静团队研发的“全天候自愈合材料”,无须借助任何外界帮助,能在严寒、深海和强酸碱等极端条件下,实现全天候快速自愈合,有望成为机器人、深海探测器和极端条件下各类高科技设备的“超级电子皮肤”。相关成果发表在国际权威期刊《自然·通讯》上。

  “磁力纽扣”设计实现自愈合

  天津大学团队研发的“全天候自愈合材料”是一种超分子聚合物。它能模拟皮肤功能,具有高拉伸性,可以快速修复损伤。这种神奇的自动愈合功能是如何实现的呢?这就要归功于将多重动态键融入低玻璃化温度的聚合物主链这种超分子设计。

  “多重动态键的协同相互作用,是我们此次研发‘全天候自愈合材料’开创性的构思。”青年教师杨静介绍,“动态键就像‘磁力纽扣’。一旦材料破损,破损面的‘磁力纽扣’被解开,但通过分子间的相互作用力,它们可以互相吸引,再重新扣到一起,从而达到自愈合的效果。”

  “全天候自愈合材料”中的“磁力纽扣”可以反复多次实现断开和重连。根据实验结果显示,这种新型自愈合材料在室温下可实现10分钟内快速愈合,愈合后可承受超过自身重量500倍的重物。在零下40摄氏度低温、过冷高浓度盐水甚至在强酸强碱性环境中都表现出了高效的自愈合性能,实现24小时内自愈合。

  无惧极寒、深海等极端条件

  长期以来,现有的自愈合材料一直在极地严寒、深海水下、强酸强碱等环境下表现不佳,如何在极端条件下快速自我修复成为自愈合材料难以逾越的技术瓶颈。

  张雷教授说:“低温、水下等极端环境会显著抑制材料自愈合的能力。因为低温下材料会变硬,从分子层面看,就是分子流动性减弱了,动态键也就无法随着分子链流动重连。而在水下环境,水分子进入破损界面,也会阻碍动态键的重连。”

  “为了增强材料的自愈合能力,实现在各种条件下的自愈合,我们设计了多种类型的‘磁力纽扣’,也就是多重动态键,包括强氢键、弱氢键和双硫键,这样就能保证‘磁力纽扣’在任何极端条件下,都能重新自动扣上。”杨静说。

  同时,张雷指出,他们采用的低玻璃化温度的聚合物主链,在低温下也能维持良好的微观流动性,这种聚合物也具有一定的疏水性,可以辅助极低温、过冷盐水等极端环境下“磁力纽扣”的重连。

  可作为外星探测机器人的皮肤

  “基于这些性能,自愈合材料的应用前景非常广阔,比如软体机器人等。当然最重要的应用就是打造‘电子皮肤’。”张雷介绍,由于自愈合材料具有很强的延展性,能拉伸140倍,因此可用于机器人肘关节、膝关节、指关节等部位的皮肤,满足各种情况的拉伸;同时,其自愈合功能对海洋工程、极地、高空、工业废水处理等极端环境作业具有重要意义。比如火星、月球探测机器人,在极端环境中作业,很容易出现破损,如果得不到及时修理,很可能影响机器人的功能。

  “下一步我们计划将材料应用于电子皮肤传感器,让极限环境下的机器人能够感知体表的压力、水流、温度等,为先进电子设备打造真正的‘智能皮肤’。”张雷和杨静都对“全天候自愈合材料”的应用前景充满信心。(记者 陈 曦 通讯员 焦德芳)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多