点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消音器是怎么做到让手枪消音的
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

消音器是怎么做到让手枪消音的

来源:科技日报2020-06-09 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相信大家对电影里特工用带消音器的枪射击目标的场景并不陌生。但是消音器消除枪声的原理是什么?装上它真的能达到电影里那种消声效果吗?

  要明白消音器的原理,就要先了解枪声的来源。

  开火的时候,枪声来源于3个地方,一是扣动扳机时,枪的零部件运动和撞击的声音;二是膛口冲击波;三是超音速子弹飞行时的声爆。

  扣动扳机时的声音很好理解。子弹飞行时如果超过声速,突破音障,就会产生类似爆炸的声音,这就是声爆。那么膛口冲击波是什么?

  原来,火药被点燃爆炸时,在狭小的空间内能产生压强为数万千帕的高温压缩气体。压缩气体把子弹逼出,但同时也产生了巨大的膛口冲击波,它就是噪音的主要来源,也是消音器要消灭的对象,另外两个噪音来源是消音器管不了的。

  消音器1909年由美国发明家发明。100年来,消音器的设计大同小异,工作原理和汽车尾气的消声器类似。传统的消音器是一个加长的中空管,里面是层层叠叠的阻体,它们形成了一个个气室,是气体膨胀的缓冲区。在气体膨胀时,阻体的形态可以让气流在气室里循环滚动,减少气体溢出的速度,从而降低气体射出后的声压。

  在这个过程中,气体的动能被转化为热能,因此消音器的材质要能耐受上千摄氏度的高温。不过因为需要“受气挨热”,消音器的使用寿命都不长。

  膛口冲击波经过传统的消音器后,声压能降低10—30分贝。但由于它们并不能完全消除枪声,因此最终枪声还是有100分贝左右。

  消音器的作用不仅仅像电影中表现的那样,可以减少射击目标暴露的几率,而且对射手的健康也有很大帮助。

  哺乳动物的听觉细胞受损后是不会修复的。而美国国立听力保健学会(NHCA)指出,几乎所有枪械开火时产生的噪音都超过140分贝的安全水平,因此不使用消音器的猎人大多患有永久性听力损伤,他们的猎犬也是,许多猎犬在跟着主人打猎2—3年后都会耳聋。而一般的耳罩也只能降低20分贝左右的声音,因此消音器对射击爱好者来说还是挺有必要的。

  当然,传统的消音器也不完美。

  气体溢满消音器后会反向倒灌,进入枪的机械结构里,损害枪支。所以,现在也出现了用频率移位(把噪音调为人耳听不到的波段)等方法来减少膛口冲击波的高级消音技术。

  来源:《万物》杂志官方微信“把科学带回家”

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多