点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆发布十大应用场景 人工智能正在改变山城生活
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

重庆发布十大应用场景 人工智能正在改变山城生活

来源:科技日报2020-07-02 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆两江新区礼嘉智慧公园 张琨坤摄

  十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。

  人工智能将怎样改变人们的生活?近日,重庆市科技局发布了“重庆十大人工智能应用场景”,包括重庆智慧城市智能中枢系统、智慧安防系统、智慧法律公共服务平台、礼嘉智慧公园、智慧广阳岛数字孪生平台、武隆全域智慧旅游平台、智慧诊疗伴侣平台、智慧共享物流中心、工业互联网安全服务及综合管理平台、西部自动驾驶开放测试基地。一批具有山城特色的人工智能应用场景精彩亮相。

  据悉,这是作为加快推动重庆市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的具体工作举措之一,也为大众推开了解未来人工智能世界的大门。

  十大应用场景 选出重庆人工智能领域创新亮点

  重庆市科技局副局长牟小云介绍,重庆市是科技部批准的第三批全国人工智能试验区城市之一。批复要求重庆充分发挥在人工智能领域产业基础良好、应用场景丰富、基础设施健全等优势,加大人工智能研发部署力度,聚焦智能制造、智慧城市重点领域,加强技术集成和应用示范。对此,重庆市政府办公厅印发了《重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案》,部署了人工智能技术创新行动、基础支撑行动、赋能提升行动、融合应用行动和政策优化工程“4+1”重点任务。

  同时,重庆市科技局提出了“6个1”具体工作举措。计划在3年内,突破人工智能新技术100项,研制人工智能新产品100个,开展人工智能十大应用场景示范及推广,建设人工智能十大新基建项目,开展人工智能十大创新政策新探索,推进人工智能十大产业化应用新工程。

  “这次发布的‘十大应用场景’是基于科技部对于重庆作为试验区的项目要求,立足重庆的特色和优势产业,代表了重庆在建设‘智造重镇’和‘智慧名城’的成效和特点的亮点项目。”牟小云表示,“十大应用场景”突出人工智能技术创新这一核心支撑,面向城市大脑、智慧安防、智慧政法、智慧公园、智慧生态环保、智慧文旅、智慧医疗、智慧物流、智能工厂、自动驾驶等领域。

  牟小云强调,这“十大应用场景”是首批发布,以后还将继续推出有亮点的应用场景。将围绕应用场景关键技术难题,组织实施人工智能重大项目,加大技术攻关力度,开发具有较强行业竞争力和较好市场前景的重大科技成果、重点创新产品。同时,探索场景可复制、可推广模式。通过重点领域和关键场景先行先试、率先突破,探索有区域特色优势、技术特色优势的可复制、可推广、可借鉴的人工智能应用场景标杆,以点带面推动重庆市人工智能产业全面发展。

  助力产业升级 建设国内首个L4级自动驾驶开发测试基地

  “前方重庆,导航结束!”

  重庆交通复杂程度已经成为不少网友在网上调侃的段子内容,而重庆特殊的地形,对自动驾驶路测来说更有“全能考场”之称。此次,作为“十大应用场景”之一的“西部自动驾驶开放测试基地”,将是国内首个L4级(高度自动驾驶)自动驾驶开发测试基地。

  据永川区科技局介绍,该基地由永川区政府、重庆车辆检测研究院有限公司和百度三方共建,总投资10亿元。在永川新城区,围绕自动驾驶研发、测试、验证等应用需求,建设覆盖城市立交、主干道、行政区道路、商务区道路等山地城市典型道路测试场景,形成自动驾驶测试示范区。

  通过360°全息感知、虚拟仿真、人工智能、边缘计算等核心技术,构建“虚拟仿真+封闭试验+开放测试”全链条试验检测服务能力,形成未来汽车车载信息服务、数据服务、安全与能效应用等综合服务体系,有效提升道路交通的安全、节能和环保水平,打造在全国具有示范效应的智能汽车产业融合创新生态。

  项目首期建成后,将可承载100台以上自动驾驶车辆开展测试及示范运营。

  “在科技部批复的要求中,其中一条就是重庆发挥产业链优势,提升人工智能对经济社会发展的支撑能力。”重庆市科技局高新处副处长邓敏军表示,智慧交通是要求开展的应用示范之一,不仅是因为重庆的地形,也是基于重庆在汽车产业和自动驾驶上的优势。西部自动驾驶开放测试基地建设,也是重庆和西部地区培育发展自动驾驶产业生态的新载体。

  人工智能作为新基建的一个重要方面,可以运用到产业的很多领域,进而推动产业的转型升级,加速区域经济的发展。通过应用场景的建设,为产业发展搭建了平台,也为产业发展的共性难题提供了破解方案。

  邓敏军介绍,助力产业升级是十大应用场景关注的一大重点。如智慧共享物流中心应用场景,就是聚焦人工智能在智能物流领域应用的需求,依托重庆两路寸滩保税港区,运用人工智能、5G通信等新一代信息技术,以自动化立体库、自主式AGV小车、自动驾驶叉车等装备为依托,构建面向港口、物流园区的智慧物流仓储、运输、配送等关键场景的智慧共享物流中心,打造智慧物流应用示范基地。重庆电信工业互联网安全服务及综合管理平台,利用5G技术为企业实现生产过程可视化、AI质检、远程控制、AR/VR装配等,全方位打造“5G+智能工厂”,是建设“未来智能工厂”的新载体。

  服务智慧生活 长江第一大江心岛有了数字孪生平台

  重庆是国家第三批山水林田湖草保护修复工程试点城市,广阳岛是长江上游最大江心岛,作为“长江风景眼、重庆生态岛”,从昔日大开发到今日大保护,人工智能已融入了广阳岛的生态修复和建设中。

  智慧广阳岛数字孪生平台是全国首个将人工智能应用于全岛生态修复项目。在广阳岛的生态建设中融合智慧手段,打造“智慧生态”创新发展新模式,使广阳岛成为“长江智慧风景眼、重庆数字生态岛”。

  据了解,在智慧广阳岛建设中,以构建广阳岛EIM生态信息模型为基础,集成和融合应用AI技术、BIM、3DGIS、物联网、大数据等新一代信息技术,实现广阳岛山水林田湖草动物等生态环境的全过程、全要素、全方位的数字化、在线化和智能化,打造全域感知、精准映射生态监测体。如通过园林绿化智能监测,当发生树木植被虫害时,系统会自动识别报警,生成工单自动派单,并对派单工作进行全程监督和核准。

  智慧广阳岛建成后,不仅会带来广阳岛生态建设管理手段和效率的提升,同时也将给广大民众带来多样化的智慧生态体验。

  像这样通过人工智能改变公众生活方式的新试验空间重庆还有很多。

  在十大应用场景中,位于两江新区的礼嘉智慧公园将人工智能技术贯穿于生产空间、生活空间、生态空间全过程各方面,让人们能够实地感受未来人工智能生活场景。

  大牛智慧法律公共服务平台则让法律咨询对于广大人民群众来说并不遥远。平台融合人工智能、区块链、语音识别、大数据等技术,能够将老百姓“不专业的一句话”映射匹配到专业的法律场景,劳动争议、工伤、离婚、交通事故、民间借贷等群众高频法律纠纷问题,机器人律师几分钟就能自动生成咨询意见书等法律文书。

  智慧安防系统,则面向复杂安防场景下的全量分析、精准识别与实时追踪需求,构建基于感知、认知和决策的立体化、智能化新型安防平台体系,可广泛用于园区、社区等人员、车辆的智能化管理。

  牟小云表示,“十大应用场景”呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。未来,重庆将继续加大人工智能研发部署力度,提升人工智能对经济社会发展的支撑能力,营造有利于人工智能发展的良好生态。

  记者 雍 黎

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黎巴嫩首都港口区发生爆炸 逾4000人死伤

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多