点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:量子计算赋能 突破新冠病毒检测痛点
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

量子计算赋能 突破新冠病毒检测痛点

来源:科技日报2020-07-02 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安徽合肥高新区传来消息,园区内企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒—新冠病毒(COVID-19)抗原免疫直检试剂盒、抗原抗体混检试剂盒等产品。该系列产品可有效辅助核酸检测,克服周期长、操作复杂、对检验场地、人员要求高的痛点;有效解决血清学抗体检测发现时间晚,部分免疫缺陷人员无法检出等痛点。而且,目前该系列试剂盒已取得欧盟CE认证,并进入中国商务部出口白名单。

  量子算法对病毒结构进行快速模拟

  “量子计算是一种遵循量子力学规律调控量子信息单元进行计算的新型计算模式。从计算的效率上来说,由于量子力学叠加性,目前某些已知的量子算法在处理问题时速度远快于传统的通用计算机。”本源量子公司首席科学家、中国科大郭国平教授告诉科技日报记者,在生物科技领域,量子计算可以极大地扩展人们对分子结构和特性进行模拟的能力。通过大规模的分析和机器学习,量子计算可以更好地帮助人们阐明基因表达,探索具体的突变产生的奥秘。

  “量子计算时代正在接近,通过量子应用系统探索量子计算具体的应用场景已成为行业发展的趋势。”郭国平说,新药物开发是现代先进计算平台最重要的应用领域之一。据统计,现在市场上80%以上的新药物研发都是借助超级计算平台完成的。今年,加拿大D-Wave系统公司就为冠状病毒研究员提供混合量子计算平台的免费访问权限。

  去年9月,全球首款量子计算机应用软件——本源量子化学应用系统ChemiQ正式亮相,成为我国首个针对量子化学和药物研发的算法应用程序。

  “在研发有效药物的过程中,化学家们同样可以利用量子计算机的快速数据处理能力评估分子、蛋白质和化学物质之间的相互作用,来检查药物是否会改善某些问题或治愈疾病。”郭国平告诉记者,量子ChemiQ化学应用系统,可用于模拟计算化学分子在不同键长下对应的能量,为量子计算在化学领域的应用提供基础,帮助相关人员探索量子计算应用、推动生物科技研发进程。“我们开发的量子计算算法对病毒结构进行模拟以及对药物靶点进行排序,优化组合和筛选等。”郭国平说。

  未来,或几天就能研发出新疫苗或药物

  去年9月11日,瀚海博兴加入本源量子计算产业联盟OQIA,共同致力于量子计算在生物大分子改构、蛋白质定向进化等领域的研发推进工作。

  借助该量子算法程序软件包,联合攻关团队对新冠病毒的化学分子结构和动力学演化进行量子模拟,通过联合攻关,他们不仅开发出多株高特异、高亲和力抗新冠病毒S蛋白和N蛋白的全人抗体、纳米羊驼抗体和兔抗体,而且进一步根据量子化学算法进行抗体亲和力改造、空间位阻改造等实现抗体优化,并根据结构模拟、实验再验证等,实现多株抗体之间的有效配对。借助于量子计算的赋能,让他们能够为世界抗击新冠病毒提供更快捷、更准确、更早期、更便利的检测工具。

  “现在仅仅用了12天的时间,就用新技术绘制出了新型冠状病毒的外部‘突刺’蛋白。而对艾滋病病毒(HIV)进行类似的结构分析花了4年时间。”郭国平告诉记者,目前药物研发过程中的一个主要问题是高度依赖于经验。

  “分子制造出来后需要进行测试,而不能准确地预测它的效果,而且可能无法预测未来的并发症。这大幅降低了药物研发领域的成本与效益比。”郭国平说,如果人类有无限的计算能力,就可以简单地扫描这些数据库并计算每个分子是否可以用于新型冠状病毒的治疗或疫苗的研发。“我们只需将这些分子输入到模拟环境中,然后在化学空间中进行筛选,找到问题的解决方案。”

  “可能需要几十年的时间,才能制造出能够模拟蛋白质大小的分子且足够大的量子计算机,但当这样的计算机出现时,它将意味着制药和化学工业运作方式的彻底变革。”郭国平说。或许,未来一种新的流行病的出现,科学家们可以在几天内识别并开发出一种潜在的疫苗或药物。

  记者 吴长锋

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多