点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海尔卡奥斯:赋能企业青“云”直上
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

海尔卡奥斯:赋能企业青“云”直上

来源:人民日报海外版2020-07-02 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。

  张进刚摄

  当前,工业互联网已成为新一代产业升级的引擎。在工业互联网方兴未艾的大潮中,海尔卡奥斯平台成长为备受国内外瞩目的焦点。

  3.4亿海内外用户、390多万家生态资源……作为中国最早一批探索工业互联网的企业,海尔卡奥斯被业界评为比肩美国通用电气和德国西门子的全球三大工业互联网平台之一。这个全球最大的大规模定制解决方案平台,让更多的行业、更多的企业抓住数字化重生的机会,共享工业互联网红利。

  重塑产业链

  作为中国最早一批探索智能制造的企业,海尔是全国乃至全球工业转型升级的标杆。海尔将历经多年在数字化、智能化、信息化领域的做法进行了沉淀和积累,总结了一整套的智能制造体系,并将这套方法论软化、云化,形成了海尔的工业互联网平台COSMOPlat,还为它取了个中文名字“卡奥斯”。它不是简单的机器换人,而是开放的多边交互共创共享平台,可跨行业、跨领域、跨文化复制。

  整合行业资源,以数字化赋能百业,是卡奥斯工业互联网平台的价值之一。

  卡奥斯在新冠肺炎疫情期间的表现让人眼前一亮:2天时间研发上线新冠肺炎疫情医疗物资信息共享资源汇聚平台;48小时为山西侯马上线该省首条全自动医用口罩生产线,同时帮助解决生产口罩的熔喷布、无纺布等原材料紧缺问题。

  智能制造、数据驱动、网络共享,这些大多数工业互联网平台均具备的能力,对卡奥斯来说只是基础,卡奥斯更大的价值是能打造产业链生态。

  威海房车品牌康派斯正是通过卡奥斯建立的房车产业生态实现转型升级。

  最初,这家企业找到卡奥斯,只是想改造升级生产线。在卡奥斯的帮助下,公司产品平均生产周期从原来的35天降至20天。这只是第一步,随后卡奥斯改造了康派斯房车的设计工作,由企业主导转变为用户主导,将互联工厂、智慧家电、车联网、房车营地以及旅行爱好者链接成一个生态,把传统的房车升级为移动的智慧家庭,用户体验好了,房车单价从26万元提高到42万元,溢价63%,成本下降了7.3%,而订单却提升了62%。

  目前,卡奥斯将这一模式复制到整个房车行业,推动康派斯、上海新吉奥、南昌江铃等房车企业和山东威海、四川九寨沟、新疆等房车营地共同构成了智慧出行生态。这一生态将房车制造行业与旅游行业无缝链接,为旅游爱好者提供全流程智慧出行解决方案,不仅提高产业溢价,还带动了消费升级。

  上海的装备制造业也能看到卡奥斯的身影。

  中国船舶沪东重机有限公司主要生产船用低速发动机,产品个头有四五层楼高,检修非常不方便,备件经常一放就是十年。卡奥斯为沪东重机提供了互联互通、柔性扩展的智慧仓储平台,实现了数字化的精准智能管理,将生产效率提高了15%,库存下降了13%。中国船舶正与海尔对接,尝试将卡奥斯平台推广到其旗下所有企业。

  目前,卡奥斯已赋能建筑陶瓷、房车、农业等15个行业,覆盖全国7大中心、12个区域,在20个国家复制推广,被国际权威机构评为全球领先的工业互联网生态品牌,并被工业和信息化部评为中国十大工业互联网平台之首。

  驱动跨界创新

  卡奥斯不仅改造提升传统工业,更通过资源、模式、生态的赋能,推动企业跨界创新。

  山东街景智能制造股份有限公司本是生产房车的企业,新冠肺炎期间他们仅用了6天时间就研发出了智慧测温消毒通道。能如此迅捷地研发出一种全新的产品,源于卡奥斯工业互联网平台的赋能:研发这个产品的信息在卡奥斯平台一发布,平台上的5家拥有相关技术的资源方就迅速接单,使得这个5秒即可实现自动测温、人脸识别、自动消毒功能的“防疫神器”,短时间内便实现批量生产。除了在国内大受欢迎外,产品已销售到日本、韩国、马来西亚、阿联酋等多个国家,订单达数千台。

  不仅如此,卡奥斯的赋能正在立体化、全方位地铺陈开来。

  6月10日,由卡奥斯赋能的上合国际医疗健康共同体引领项目——青岛隆菲医疗器械有限公司正式投产。从签约到投产仅仅用时一个月,隆菲医疗不仅依托卡奥斯高效精准地完成了价值2.5亿元的核心生产线、设备、原材料等生产资源的调配,还通过智慧化、定制化的解决方案,迅速匹配承接到价值3000万元的订单。

  隆菲医疗的快速落地投产,是“卡奥斯速度”的一个缩影。卡奥斯带给隆菲医疗的不仅是产、研、销全方位、全流程、端到端的智能制造赋能服务,还将与上合国际医疗健康共同体项目充分开展合作,吸引全球医疗器械行业顶尖企业入驻,围绕客户需求,为客户提供医疗健康产业全流程服务,共同打造医疗健康产业物联网板块,形成共创共赢的健康产业生态。

  在上海联合研发心血管疾病防控解决方案,在天津打造全球首家智慧骑行行业大规模定制工业互联网平台,在重庆发起智能装备工业互联网联合创新中心,在广东组建服装产业集群工业互联数字化转型试点联合体……这些赋能故事,发生的地区不同,企业规模不同,涉及不同领域,卡奥斯平台是怎么实现的?

  这是因为,卡奥斯是一个完全开放的开源平台,面向全球整合各类创新资源,推动共性基础技术研发,全面提升工业互联网领域技术创新能力。全国乃至全球的任何企业,都可成为卡奥斯工业互联网平台的操盘手和合伙人,共建平台,共享成果。

  同时,卡奥斯将产业全流程拆解为7个模块,分别对应交互定制、开放创新、精准营销、模块采购、智能生产、智慧物流、智慧服务等七大环节,每个模块都是一套全面的解决方案,为上云企业提供了一份“菜单”。

  “用户需要什么,平台就提供什么,用户可以全流程引入七大模块,也可以根据自身需求一步一步选择一个或几个模块。”海尔数字科技有限公司相关负责人介绍说。

  引领标准制定

  早在2000年, 海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏就提出了“不触网,就死亡”,海尔就此开启了网络化的探索。

  2011年,德国首次提出“工业4.0”的概念,2012年,美国通用电气率先提出了“工业互联网”概念,海尔也开始了智能化、网络化和信息化的探索,并逐步推出了中国自主知识产权的工业互联网平台卡奥斯COSMOPlat。

  几经升级换代,如今卡奥斯模式在国际上得到广泛认可。德国工程院院长孔瀚宁院士邀请卡奥斯为德国的中小企业赋能升级。让孔瀚宁等专家惊叹的是,卡奥斯平台的“不入库率”指标达到75%,处于国际领先水平。

  做到这一点,得益于卡奥斯首创的用户驱动全流程的大规模定制模式。在卡奥斯,消费者全流程参与的大规模定制占比达24%,合作客户参与的大规模定制占比达51%,实现了大规模定制的全球领先。

  以海尔云熙洗衣机为例,该洗衣机由很多用户参与共同设计,上市当天销量达到20多万台,相当于传统方式半年的销量。

  支撑海尔从大规模制造转型大规模定制的,是其基于“5G+工业互联网+大数据”自主开发的卡奥斯平台。这是全球首家引入用户全流程参与的大规模定制平台,它前联研发、后联用户,依托工厂数万个传感器,实现人员、设备、物料与产品的智能交互,产生的数据与研发中心和实验室互联,打通整个生态价值链,实现用户需求与制造体系的无缝对接,为行业探索智能制造提供了中国标杆。

  如今,卡奥斯已成为全球公认的大规模定制领域标准的制定者和主导者。它主导和参与了31项国家标准、6项国际标准的制定,被ISO、IEEE、IEC国际三大标准组织指定牵头制定关于大规模定制的全球标准,真正实现了中国工业互联网在世界范围的引领。

  踏准工业互联网的时代节拍,卡奥斯平台还将激荡更多企业澎湃发展新动能。

    记者 宋晓华

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多