点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

智慧物流 e键加速

来源:人民日报2020-07-02 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数据来源:国家邮政局

  近年来,以新一代信息技术为支撑的智慧物流在我国蓬勃发展。运作管理更高效,货物运输更便捷,智慧物流为物流业转型升级开启了无限可能。如何建设以“互联网+物流”为特征的智慧物流产业链?智慧物流给企业和百姓带来哪些便利?

  浙江省台州市路桥区的运兴运输有限公司业务大厅,大屏幕上实时跳动着上千辆货车的行驶状况和行车轨迹;广东省化州市新安镇,穿梭机器人通过智慧物流快线将包裹从镇级基站运送到村;苏宁南京雨花物流基地,自动化商品拣选效率最高可达到1200件/小时,相比人工拣选效率提升了10倍……

  从城市到乡村,从分拣到运输,以“互联网+物流”为特征的智慧物流建设正加快推进,在整个产业链引发变革。智慧物流将如何降低社会物流成本、推动物流业提质增效?

  平台数字化

  1096辆货车行驶轨迹一目了然,人车货精准对接

  “目前在外运输货车1096辆,暂时熄火货车580辆……”在运兴运输有限公司业务大厅,实时更新的货车运行数据让管理人员能够随时了解车辆信息,及时指挥调度。“公司现有货车上千辆,想要实时了解所有车辆行驶状况,放在以前几乎不可能。如今通过‘互联网+物流’,每辆车的行车轨迹一目了然。”公司董事长周昌红说道。

  “手写记录、电话协调、现场派车早已成为过去式了!”周昌红告诉记者,曾经车辆的运输指挥调度主要靠人,不仅耗时费力,还经常面临货车空载率高、货主托运物品效率低等问题。眼下,从接单派车到运费结算,通过在线网络平台就能顺利完成。2014年起,公司为车辆上线车载GPS定位系统,如今依托第三方数据服务平台,又打造了车辆管理系统,“利用互联网借力借智,管理水平大为提高。”

  数字化平台不仅为公司管理提供了方便,也给司机带来了实惠。已经在公司工作了5年的司机潘恩满说,除了公司的数字化平台,还有许多第三方平台让货运过程更“智慧”。“发车前我只需打开手机APP‘货车帮’,输入出发地、目的地,以及车型等关键词,等待十几分钟时间,就能接到客户订单。”从前最担心的回程跑空车问题得到了解决,潘恩满收入也比以前增加不少。

  “数字赋能,让‘人、车、货’跑得更快更精准。”提起物流信息化带来的实效,周昌红说,“现在公司的车辆空转率已减少10%,发货和到货及时率也提升至95%。”

  目前台州全市已有228家企业接入国家交通运输物流公共信息平台,还有像“货拉拉”“卡行天下”等物流信息平台企业进驻。“我们推进实施‘互联网+高效物流’,促使‘互联网+’背景下物流行业涌现更多新业态和新模式。”台州市交通运输局二级调研员黄新春说。

  仓储自动化

  智能感知车辆靠近,全程自动分拣

  司机张师傅驾驶着一辆货车,开往苏宁南京雨花物流基地无人仓。在车辆定位系统和智慧园区的电子围栏协助下,当感知车程在20公里范围内时,库内相关程序被自动激活,无人仓相关订单的拣选、包装、分拣等作业流程有序忙碌起来。

  分拣过程同样全程自动化。每个货物上贴着的识别码,如同随身携带的“呼叫机”。张师傅所需货物接到仓库发出的“寻货启事”,一个个“搭乘”着传送带迅速来到集货区,由圆形的无人叉车运送。将货物装车后,张师傅立刻在手机上进行了确认:“货已全”。

  “从人找货到货找人,从射频技术到人工智能,仓储变得越来越聪明。”苏宁科技集团物流研发中心总经理陈坚介绍,眼下的智慧仓储,更多体现在算法优化带来的便利。例如,来自各地的货物哪个放在里侧、怎样安排拣选路线时间最短、不同型号的包装箱放几样东西最合适……这些,都要依靠算法的叠加和优化来实现。

  智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。

  单台智能微库占地面积10.6平方米,有效存储面积却达到210.8平方米,有效储位1043个;操作人员作业效率相比普通仓库可提高50%以上,单台可节约作业人力5名,年节约人工成本达40万元。“在仓储入库、上架、拣选、包装、发货出库全过程应用了条码识别技术,通过信息化系统与智能移动终端的集成应用,实现了仓储全过程无纸化、移动化作业,每年可节约仓储耗材成本约35万元。”公司总经理蒋大为告诉记者。

  近日,《江苏省大力发展智慧物流推进降本增效综合改革试点实施方案》出台,明确将实施智慧物流城市试点、物流园区智慧化改造试点、网络货运平台示范试点、关键物流技术突破试点、智慧物流主体培育试点等五大重点工程,进一步发展智慧物流、推进降本增效。

  配送智能化

  无人配送、智能快件箱、农村智运快线便捷“最后一公里”

  疫情防控期间,基于北斗的京东物流智能配送机器人,将各地送达武汉的医疗物资快速送往医院隔离区。

  自动躲避障碍、路口自主决策、紧急情况人工接管……苏宁物流5G无人配送车功能不断提升,常规平均运营速度8公里/小时,最快可达15公里/小时。

  美团智能配送调度系统将消费者的订单指派给无人配送车,无人车在买菜站点取货后,自动行驶到社区的无接触配送点,智能技术助力全程无接触配送的实现。

  近年来,物流“最后一公里”多种末端服务运作模式不断创新,无人配送已成为末端服务发展趋势之一,物流企业纷纷发力,推动无人配送提速发展。

  除此之外,智能快件箱也为末端投递提供了有效补充。据统计,2019年主要城市布设智能快件箱已达40.6万组,新增13.4万组,增幅接近50%,箱递率超10%。

  而在农村地区,智慧物流让农村配送更便捷。在化州市新安镇新塘村,一件件五花八门的包裹从穿梭机内鱼贯“吐”出,工作人员整理登记后,供村民前来领取。另一边,穿梭机井然“吃”下荔枝、龙眼、番石榴、蔬菜等,把新鲜农产品运送出去。“自从有了‘快线’,手机上接到订单后,马上就上地里采摘,然后交给‘快线’打理,大大地节省了时间和运费。”身为果农的村干部郑月明说道。

  郑月明所说的“快线”,就是村里新建的一条智慧物流运输快线。据介绍,这条“智运快线”包括基站、低空索道、智能穿梭机(机器人)、运输箱、云端调控系统以及收发货装备,每车次设定载重100公斤,最高时速60公里,运送100公斤走100公里仅需3—5元电费,且可24小时运行。通过在县城近郊建设物流总仓,在乡镇建设物流基站,在行政村与村口便利店合作建立收发点,绝大部分商品能1小时内低成本畅行县城与行政村之间。

  记者 罗艾桦 姜晓丹 姚雪青 窦瀚洋 (通讯员泮永翔参与采写)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多