点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:物联网产业厚积薄发 “国际滨”要输出一流数字服务
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

物联网产业厚积薄发 “国际滨”要输出一流数字服务

来源:科技日报2020-07-03 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杭州高新区(滨江)物联网产业园以云计算、网络安全等业态为重点,通过18项举措,打造具有国家战略支撑力和产业竞争力的数字服务出口基地。

  近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。基地的揭牌,既是这一物联网产业园致力于发展数字产业的集中体现,也是杭州高新区(滨江)建设数字经济最强区的标志性成果。

  当前,信息技术正在推动国际贸易方式创新、优势转化和效率提高,服务贸易范围不断拓展、交付模式不断创新,尤其是催生了数字贸易新形态。素有“国际滨”之称的杭州滨江,正抢抓数字“新机遇”,提升数字服务贸易生态体系稳定性与数字服务出口国际影响力。

  杭州高新区(滨江)区委书记王敏表示,通过本次基地揭牌,高新区将加快培育和引进一批数字贸易领域成长性好、增长潜力大的企业,形成数字经济新的增长极。

  牵手“明日之城” 链接全球700多个合作城市

  今年4月,商务部会同中央网信办、工业和信息化部联合公布了首批国家数字服务出口基地名单,中关村软件园、天津经济技术开发区、杭州高新区(滨江)物联网产业园等12个园区榜上有名。

  杭州高新区(滨江)物联网产业园党委书记、发展服务中心主任史琼介绍说,数字服务出口基地的建设是为了加快推广数字服务、数字化转型、集成数字出口,同时也是为了搭建数字贸易资源的配置和项目对接的功能平台。

  “经过多年的建设发展,园区以物联网产业为发展导向,将数字经济和新制造业作为‘双引擎’,已集聚数字服务领军企业21家、国家高新技术企业94家。”史琼表示,我们是以一带一路沿线的主要城市的数字贸易采购商和服务商为服务对象,已制定了未来数字服务出口的拓展计划。

  记者了解到,全球智慧城市博览会“明日之城”作为一个聚焦城市和社会发展的多维生态平台,汇聚全球城市资源、企业资源以及来自研究机构组织的资源等。随着国家数字服务基地落地杭州高新区(滨江),“明日之城”正契合园区的发展需要。

  “‘明日之城’是基于全球智慧城市大会,致力打造智慧城市,同时也将平台建设成为全球的科创资源汇聚的一个端口。我们要让杭州高新区(滨江)加入可以链接全球700多个合作城市的合作网络。”全球智慧城市大会大中华区CEO、“明日之城”平台大中华区主任毛辉东表示,“明日之城”一方面推介更多国际企业、技术项目在这里落地,另一方面帮助当地企业、单位在全球开展布局。

  在史琼看来,数字服务出口基地+“明日之城”平台,可为杭州市乃至浙江省在全球城市之间打造一个联络点,而这需要充分发挥两者优势,在加强与国外城市之间合作的同时对接全球的优质资源。

  推出“618”计划 数字贸易跑出“加速度”

  “数字服务出口基地的建设要求是成为我国数字贸易的重要载体和数字服务出口的集聚地。”史琼表示,在全球数字贸易规模不断扩张的背景下,园区正大力发展以数字技

  术为支撑、高端服务为先导的“服务+”整体出口,数字化服务外包和技术贸易的规模持续扩大。

  借助海康威视、宇视科技、三网科技等龙头企业的技术优势,实现AI+视频安防;将5G网络和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合;加大新能源汽车与自动驾驶技术的研发与测试,形成智能驾驶新力量……开展全球数字贸易,杭州高新区(滨江)物联网产业园积淀颇深。

  中国信息通信研究院发布的《数字贸易发展与影响白皮书(2019)》指出,数字贸易不仅包括基于信息通信技术开展的线上宣传、交易、结算等促成的实物商品贸易,还包括通过信息通信网络(语音和数据网络等)传输的数字服务贸易,如数据、数字产品、数字化服务等的贸易。

  据介绍,为落实国家数字服务出口基地建设,杭州高新区(滨江)物联网产业园实施了“618”计划,以云计算、网络安全、区块链、跨境金融服务、数字内容等业态为重点,通过做大做强数字服务产业、推动企业数字服务化转型、培育数字服务出口新业态等六大方面的18项举措,打造具有国家战略支撑力和产业竞争力的数字服务出口基地。

  今年受全球新冠肺炎疫情影响,在全球经济近乎“停摆”的情况下,浙江服务贸易逆势上扬。数据显示,1—5月,浙江省服务贸易进出口额1522亿元,同比增长7%。值得关注的是,同期,杭州高新区(滨江)物联网产业园服务贸易出口额达34.7亿元,同比增长11%。

  史琼表示,计划到2022年,要实现基地数字服务出口占全区外贸出口比重达40%,现代信息技术完成交付或实现的服务出口占外贸出口比重达60%,数字服务企业达350家,数字服务出口规模达30亿美元。

  优化创新生态 紧跟国际贸易新趋势

  不久前,位于杭州高新区(滨江)物联网小镇的趣链科技区块链产业园正式开建,将用于促进区块链与产业融合发展。预计2023年底,趣链科技区块链产业园一期将投产使用。

  “区块链属于数字经济基础设施,要赋能金融、政务、民生、工业制造、电力能源等多个领域,我们将利用国家数字服务出口基地建设的契机,在园区整合底层系统开发、应用落地、产业孵化等区块链全行业生态,为区块链的发展和落地提供全方位、一站式的支撑,从而提升数字服务能力。”杭州趣链科技有限公司市场总监张帅介绍道。

  与中科院长春光机所共建杭州长光产业技术研究院,聚焦精密仪器与装备领域的成果转移转化;当虹科技智能视频产业基地在滨江互联网小镇开工;数字创意产业基地、直播电商产业基地同步揭牌……仅6月上旬,杭州高新区(滨江)优化创新生态的举措可谓“紧锣密鼓”。

  “眼下,疫情袭卷全球,国家数字服务出口基地的建设,会更加注重制度、环境的营造,整合企业等各方面力量,以便更好地把握国际贸易发展的新趋势。”史琼说,这一点,从高新区(滨江)复工复产情况可以印证。

  在新冠肺炎疫情大考中,杭州高新区(滨江)的规上工业增加值经历了滑坡,但是在3月份即扭负为正,4月份快速拉升,1—4月规上工业增加值同比增速达到了16.2%,预计1—5月同比增速达到18%左右。“我们借助数字经济的强基础,通过数字治理的强赋能,创造数字经济强区应有的表现。”王敏如是说。

  浙江省商务厅厅长盛秋平表示,将支持和推进杭州高新区(滨江)物联网产业园建设国家数字服务出口基地,优先承接国家数字服务出口先行先试政策,形成促进数字服务出口的制度创新和政策创新案例,为国家数字服务出口提供“浙江创新实践”。

  黄龄亿 洪恒飞 记者 江 耘

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多