点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“迷你器官”成新冠病毒研究有力工具
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“迷你器官”成新冠病毒研究有力工具

来源:科技日报2020-07-03 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。图片来源:网络(medicalxpress.com)

  病毒学家通常使用培养皿中的细胞株或动物细胞研究病毒,但这些细胞不能很好地模拟新冠病毒感染,因为它们不能模仿人体内发生的事情。有鉴于此,研究人员在实验室中培养出一种“迷你器官”(类器官),以研究新冠病毒对人体的影响。

  据英国《自然》网站近日报道,对这些类器官开展的研究表明,新冠病毒会攻击人体多个器官,包括肺、肝脏、肾脏和肠等。此外,研究人员还利用这些类器官测试新冠肺炎的潜在疗法。

  类器官俨然已成为新冠病毒研究的有力工具,但也有科学家强调,针对其开展研究获得的结论仍不成熟,需要进一步人体临床试验才能最终论定。

  类器官与身体组织形态非常相似

  医生从住院患者和尸检中知道,新冠病毒可能对人体器官产生破坏,但尚不清楚某些损害是病毒直接导致的,还是由感染之后产生的并发症引起的。目前,全球多个研究小组正在借助类器官揭示病毒在体内传播的位置、感染的细胞以及造成的损害。

  德国约翰内斯·古腾堡大学的细胞生物学家托马斯·埃弗斯说:“类器官的美在于它们与身体组织的真实形态非常相似。”

  西班牙加泰罗尼亚生物工程研究所的干细胞生物学家努里亚·蒙特塞拉特也指出,类器官可以更好地展示新冠病毒对人体组织的作用。首先,它们可以发育成多种细胞类型,并在数周内呈现出原始器官的形状。其次,它们比动物模型便宜。而且,它们还避免了动物模型可能会引发的道德伦理争议。

  不过,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学病毒学家巴特·哈格曼强调,借助类器官研究新冠病毒也存在缺陷,因为它们不能反映人体内发生的器官之间的相互干扰,这意味着研究结果仍需要在动物模型和临床试验中予以验证。

  研究新冠病毒对人体器官的伤害

  《自然》杂志的报道指出,类器官能在新冠病毒研究中大显身手,多个科研团队借助类器官深入分析了新冠病毒对肺部、肝脏、肠道等人体器官造成的伤害。

  类器官研究提供的关键见解之一是新冠病毒对呼吸系统(从上呼吸道到肺)细胞的作用。

  日本京都大学干细胞生物学家高山和一及其同事开发出4种具有不同细胞类型的支气管类器官,它们由支气管外层(上皮)的冷冻细胞制成。当团队用新冠病毒感染类器官时,他们发现病毒主要靶向可补充上皮细胞(基底细胞)的干细胞,但不容易进入保护性分泌型支气管上皮棒状细胞。

  此外,美国康奈尔大学医学系干细胞生物学家陈水冰利用培养皿中的“迷你”肺开展研究,发现某些细胞在被感染后会死亡,而且,新冠病毒会诱导产生名为趋化因子和细胞因子的蛋白,这些蛋白会引发大量免疫反应。陈水冰指出,为什么病人的肺细胞会慢慢凋亡?是由于病毒导致的损害造成,还是由于免疫细胞的吞噬?仍是未解之谜。

  陈水冰创建类器官的方法与高山不同。她使用的不是成人细胞,而是可以发育为体内任何细胞类型的多能干细胞。她说,以这种方式生长的类器官可以囊括更多细胞类型,但最终结果不那么成熟,因此可能不代表成年组织。她目前正用免疫细胞培养肺类器官。

  新冠病毒可从肺部传播到其他器官,但研究人员不确定病毒的传播方式。

  今年5月4日,蒙特塞拉特及其同事在《细胞》杂志上发表的研究给出了解释。在同样针对由多能干细胞制成的类器官的实验中,他们发现,新冠病毒可以感染内皮细胞(血管内壁排列的细胞),这些细胞会使病毒颗粒泄漏到血液中,并在人体内循环。加拿大不列颠哥伦比亚大学的基因工程师约瑟夫·彭宁格说,新冠肺炎患者血管受损的病理报告也支持这一假说。彭宁格和蒙特塞拉特表示,针对类器官的研究表明,一旦进入血液,新冠病毒就可以直接感染包括肾脏在内的多个器官。

  不过,尽管新冠病毒感染了肾脏类器官,并使一些细胞死亡,但研究人员不确定这是否是导致某些新冠肺炎患者肾功能障碍的直接原因。

  另一项针对肝脏类器官的研究发现,新冠病毒可以感染并杀死有助于胆汁产生的细胞——胆管细胞。此项研究负责人、中国复旦大学细胞生物学家赵冰表示,许多研究人员认为,在新冠肺炎患者身上看到的肝损伤是由过度活跃的免疫反应或药物副作用引起的,但他的研究表明,“新冠病毒可以直接攻击肝组织,导致肝损伤”。

  哈格曼等人借助肠道类器官开展的研究表明,新冠病毒还可以在小肠和大肠内的肠细胞中复制。哈格曼说,尽管这样的发现很有启发性,但使用类器官研究病毒与宿主的相互作用还处于初期,需要更复杂的类器官系统才能更好地理解新冠病毒如何与人体免疫系统相互作用从而造成损害。

  测试药物对冠状病毒的反应

  科学家还在研究是否可以将类器官用于模拟药物在人体内的反应,他们希望能用类器官测试潜在的新冠肺炎疗法。

  陈水冰筛查了美国食品药品监督管理局(FDA)批准的大约1200种药物,发现抗癌药物伊马替尼可抑制肺类器官中的新冠病毒。目前,已有几项人体临床试验在测试该药物作为新冠肺炎疗法的潜力。其他小组也在类器官中测试现有药物对冠状病毒的反应,并取得了一些成功。

  记者 刘 霞

 

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多