点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:无人零售、机器人送餐送快递,各类无接触应用场景不断涌现
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

无人零售、机器人送餐送快递,各类无接触应用场景不断涌现

来源:人民日报2020-07-06 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  机器人当快递员、企业家做直播主播、健身教练云端授课……层出不穷的互联网新技术新应用新业态,正深刻地改变着人们的日常生活。近年来,我国互联网发展动能越发强劲,发展空间更加广阔。根据《第45次中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年3月,我国手机即时通信用户规模达8.90亿;在4G已经普及的情况下,预计今年年底,我国将建设5G基站超过60万个,覆盖全国地级以上城市;我国在人工智能、大数据、互联网基础资源等领域自主创新能力不断增强,产业融合加速推进。

  今起,本版推出“一线调查·互联网新观察”栏目,关注互联网发展新变化,聚焦互联网领域新业态,畅谈智能生活新精彩,敬请关注。

  “我们想建一个无人售卖终端,需要哪些技术支持?”这一阵,海深科技创始人戴剑彬经常接到一些企业打来的咨询电话。过去几年,这位人工智能方面的专家和创业者,一直尝试推动智能化无接触服务项目的落地,但并不顺利。一些企业负责人的想法是:有人的服务才是优质服务,以智能化为基础的无接触服务,似乎还很遥远。如今,情况正在发生转变……

  智能体温检测仪,走进社区和超市;机器人当起快递员,为医院运送医疗物资……当下,很多无接触应用场景正向生产生活的方方面面延伸。其价值在于,在减少人力投入的情况下,能大幅提高效率、提供便利性。

  效率提升 服务提质

  技术环境成熟,生活节奏加快,一些智能化无接触服务加速融入生产生活

  “以前,智能售货柜一般摆在酒店大堂,现在健身房、游泳中心也在加快布设,商品种类也更丰富了。”戴剑彬说,如今顾客越来越重视无接触服务体验了。

  在疫情防控期间,一些无接触服务越来越受到用户喜爱。比如,自助加油服务,车主可以使用微信加油卡或手机接收到的动态验证码,直接为车辆加油。“这些无接触应用,能加快服务速度,提升服务体验。”高灯科技联合创始人张民遐说,不久前,高灯科技协助深圳宝安区政府,为90多家企业搭建了网络招聘平台,其优势就是能够通过“薪税结算”服务实现在线招聘。

  据了解,一些无接触应用已经在疫情防控过程中发挥了重要作用。比如在武汉一些地区,快递员发出指令后,智能快递车能快速将快递送至指定地点,实现了包括人车混行、红绿灯路口等复杂场景的全程自动驾驶。

  中国自动化学会模式识别与机器智能专委会副秘书长、合肥工业大学副教授贾伟说,2003年的非典疫情推动了我国电子商务的兴起。此后不久,淘宝、京东相继在电子商务领域发力。“和17年前相比,如今我国互联网基础设施建设和应用环境更加成熟,在常态化疫情防控的前提下,社会生产生活方式的变化,会促进人们对无接触服务需求的大幅增长。”

  应用整合 前景广阔

  依托现有数字基础设施,对应用场景进行智能化改造,但仍面临发展困难

  开车出停车场时,张民遐曾有过一段不愉快的经历:因为付账不顺利,堵在后面的车主一直按喇叭催促。为此,张民遐和团队开始做一件事:用车载ETC扣款,去掉停车场的出入杆。这一扣款方式,目前已经在全国20多个大型购物广场推广使用。

  去掉出入杆,实现起来并不难。这得益于我国通信设备大范围覆盖,移动支付的普及以及ETC天线、视觉识别等技术的快速应用。“我国数字基础设施建设高速发展,整合现有技术和设施,就能对很多应用场景进行无接触改造。”张民遐认为,这些改造能大幅提升工作效率和用户体验,可以说,相关业态发展的空间非常巨大。

  尽管如此,一些无接触应用要想真正推广落地,仍面临不少困难。

  比如,无人超市一直被业界寄予厚望,它有望变革商品流通和销售模式。然而,由于商品种类繁多、更新较快,视觉识别精度还有待提高,加之改造成本高昂,使得无人超市发展受阻。贾伟估算,一家数百平方米的无人超市,安装摄像头、传感器,购买云服务以及软件维护等成本加起来,预计在千万元以上。无人机配送、机器人送餐等服务也面临类似困难。

  此外,行业标准规范也是相关业态健康发展的先决条件之一。“标准统一了,新技术就能更好推广。”旷视科技副总裁谢忆楠说。

  近一段时间以来,在一些涉及疫情防控的无接触应用领域,已经开始制定标准规范。比如,针对智能测温,北京海淀中关村管委会在4月中旬发布了《非接触式智能体温筛查系统技术规范》,提出了包括视频图像采集、温度分析、目标检测、智能告警等十一大模块在内的筛查系统基本架构。此外,为统一全社会对健康码的认识,打通跨地区互认,国家市场监督管理总局近期发布了“个人健康信息码”系列国家标准,从立项到发布实施仅用了14天。

  链条打通 数字转型

  数字基建提速将催生各类应用场景,促进产品服务更便捷、社会治理更高效

  近年来,我国数字化水平持续提升,但一些行业仍需打通“最后一公里”。

  “数字化是全链条协同,一个环节缺失,整个行业就可能卡住。”张民遐分析,如果源头没有电子化,后面的技术工具再好,设施再完善也不能实现真正的数字化。各类企业和社会组织、单位,必须根据业务需求,加快数字化转型,才能获得行业优势和核心竞争力。

  今年3月,财政部和国家档案局发布通知,明确了报销入账归档可仅使用电子会计凭证。财务系统在标准规范上要求极高,但也正在逐步向无纸化、数字化方向努力。这是我国社会生活数字化转型悄然提速的一个缩影。

  以5G、人工智能、数据中心等为核心的数字基建是数字经济创新发展的基础,也是推动产业转型升级的重要支撑。当前,随着数字基建提速,无接触应用场景将会继续优化和不断拓展。

  比如,矿区的路面情况非常复杂,人工驾车行驶风险较高。华为辽宁华为云业务总经理毛斐说,未来,驾驶员可不用进入矿区,在主控中心远程驾驶矿车即可。要做到这一点,需要有5G支持,因为5G通信时延低,能保证发出的操控指令即时传达到车辆,确保实时操控和行车安全。

  再比如,人工智能技术让摄像头有了3D视觉能力,搭载这样的摄像头,送餐机器人才能更精准地对空间三维建模,实现自主导航、灵活避障。“人工智能让机器人有了精度高、误差小的‘眼睛’。”贾伟说。

  专家普遍认为,当前无接触应用的相关业态发展已按下“快进键”,这不仅是常态化疫情防控前提下的权宜之策,更是经济社会数字化转型的必然结果。未来,将有更多新技术、新应用涌现,使社会服务更便捷、更安全,也会让社会治理更高效、更智慧。(记者 喻思南)

  ■记者手记

  拓展新场景 孵化新业态

  从智能体温检测、健康码互认,到无人零售、机器人送货,这些智能化无接触服务和应用,有望催生新业态,促进产业数字化转型升级。无接触服务和应用的出现,得益于我国良好的信息化基础设施建设以及丰富的应用场景。反过来,大量应用场景的实践积累,也促进了相关技术的优化和改进。

  当前,新技术与产业正在加速融合。快速拓展应用场景,进行规模化市场探索,是赢得产业发展主动权的关键。未来,随着我国数字基建提速,更多潜在应用场景将会大量涌现。发挥好市场体量大、应用场景丰富的优势,加速新技术、新业态、新产业落地,才能保持我国在数字经济领域的先发优势。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多