点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界人工智能大会搬到“云端” 向世界展示AI“上海实践”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

世界人工智能大会搬到“云端” 向世界展示AI“上海实践”

来源:解放日报2020-07-06 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■人工智能企业成为申城经济中的一抹亮色。一季度的数据显示,37家企业总营收45.3亿元,比去年同期增长31.6%。主要增长源于在线新经济迅速发展

  ■商汤科技中国总部、达闼智能机器人产业基地、IBM人工智能创新中心等一批重大项目正在上海智能产业地图上落地生根

  ■应用场景建设成效显著,已累计开放场景30个,涉及医疗、教育、文旅、城市管理、司法、金融等10大领域,吸引海外150多家企业、240个解决方案参与

  3年前,肩负着为人工智能贡献“世界方案”的使命,世界人工智能大会首次在浦江之滨举行。是年,上海也确立了打造人工智能高地的目标。三年来,依托这一重要平台,上海人工智能企业、人才、创新资源加速积聚,产业规模不断扩大,日益成为产业要素最齐备、应用场景最丰富的AI试验场,更成为全球人工智能发展的风向标,一举一动备受瞩目。

  面对全球疫情的特殊背景,世界人工智能大会还办不办、怎么办,牵动着很多人的心。直到6月22日,上海宣布今年世界人工智能大会将如期于7月9日—11日以全新的“云端峰会”呈现,让业界看到了上海在打造全球人工智能高地的决心。此时的全球更需要守望相助,共商人工智能如何为全球发展和治理提供新动能、新方案。今年大会以“智联世界、共同家园”为主题,正契合当下全球战“疫”的大背景。

  AI向善

  尤其是面对疫情,人工智能显示了“智慧担当”。

  上海市经信委主任吴金城说,这次疫情防控中,上海将人工智能技术深入应用到疫情态势研判、传播路径分析、精准防控、有效治疗及后续治理等各个环节。通过提供更加精准有效的科学决策依据,提高接诊问诊和诊断效率,加强远程和在线技术服务、机器人智能作业等,为战胜疫情提供坚实支撑。

  比如,上海联影针对疫情量身打造的基于“天眼智能平台”的CT产品,患者不需要医护人员协助,设备就可智能识别全身位置信息,实现智能定位和摆位,精准定位肺炎病变。另外,快速扫描工作流,使这台设备每天能够实现300人的超大流通量扫描,是一般设备的3倍。

  面对爆发式就诊需求,人工智能辅助诊断系统大显身手。上海依图科技推出基于人工智能技术的“新冠肺炎智能评价系统”,进行快速诊断及疗效智能分析,并在上海市公卫中心上线,对70多例新冠肺炎病情的评估结果做了初步验证,显示系统的评估结果与专家的评价高度一致。而且,这套系统只需两三秒就能完成定量分析;如果利用传统软件手工勾画CT影像,进行量化评估,往往需要两三个小时。

  如何以最快速度进行排查成为社区一线人员面临的难点问题。上海小i机器人通过语音识别、语义理解等技术进行语音交互,向社区提供免费的防疫外呼机器人服务,根据话术模版,对返工人群发起电话外呼,进行“是否有发热或其他不适”“是否在进行14日隔离期”等定制化问题询问,并将通话内容以报表形式汇报给所服务的社区。“标准性和重复性高的一些工作,完全可以交给机器人去做,这也是人工智能存在的价值之一。”小i机器人董事长袁辉表示。

  上海的人工智能技术还在持续输出海外,助力国际战“疫”。商汤科技的智慧通行产品及AI智慧防疫解决方案为韩国LG CNS的防疫工作提供必要保障;上海向9个国家出口了19台各类影像检测设备,并配套提供了AI运用,研发了方舱CT、远程分级诊疗等体系化方案。

  “今年的大会主题定义为智联世界、共同家园,就是希望能体现科技向善的主题。”上海市经信委副主任张英介绍,大会将围绕“AI向善”的议题进行重点讨论,共商全球治理新方案。

  逆势上扬

  今年,是上海建设具有全球影响力科创中心的基本框架“形成年”,人工智能大会是重要答卷。一场云端峰会跨越时空,上海想向世界展示的是,AI赋能高品质生活、促进高质量发展、助力现代化治理的“上海实践”。

  疫情让不少企业面临挑战,但人工智能企业成为申城经济中的一抹亮色。

  一季度的数据显示,37家企业总营收45.3亿元,比去年同期增长31.6%。

  主要增长源于在线新经济迅速发展,如掌小门教育科技一季度营收12亿元,比去年同期增长144%;喜马拉雅一季度营收6.3亿元,增长40%;极链科技营收1.8亿元,增长116%。

  4月份,33家重点企业反馈的总营收为13.4亿元,比去年同期增长25.7%,相较于1—3月平均数值增长3.4%,行业总体开始复苏。如基分文化(趣头条)较去年增长44%,扭转了一季度同比下降的态势。5月,目前共有12家企业反馈了数据,总营收5.4亿元,比去年同期增长98.8%,行业经济复苏情况继续好转,文思海辉信息技术、掌小门教育科技在5月份营收增长势头正旺……

  龙头企业逆势上扬,一批重大项目也正在上海智能产业地图上落地生根。

  商汤科技中国总部成功落户,正加快建设新一代人工智能计算赋能平台,投资60亿元;达闼智能机器人产业基地项目高效推进,今年3月31日已正式开工,超级工厂主体建筑将于年内落成;IBM人工智能创新中心预计7月份开业,目前已入驻两个创业团队;图森未来推进临港无人驾驶卡车规模化商用示范项目,已建成无人驾驶测试研发中心,无人驾驶卡车已测试总里程超过5万公里……

  另一方面,应用场景建设成效显著,已累计开放场景30个,涉及医疗、教育、文旅、城市管理、司法、金融等10大领域,吸引海外150多家企业、240个解决方案参与。培育形成了包括张江人工智能岛、洋山港智能重卡、进博会国网电力智能巡检、上海电气“AI+工业互联网”、肿瘤医院的“AI+医院”、市高院智能司法审判、市西中学智慧教育等具有影响力的场景。

  “好项目不缺土地,好产业不缺空间,好应用不缺场景。”吴金城表示,上海将发挥数字新基建带动作用,持续打造“智能基座”;持续完善产业地图,整合市区两级以及各园区的政策、人才、资金、土地等资源,进一步推动智能产业生态完善和企业集聚发展,不断扩大更新上海人工智能的“朋友圈”。“今年大会上,还会有几家行业头部企业宣布将总部或者重要的功能总部放到上海。”

  彰显决心

  疫情挡不住人工智能的步伐,更挡不住上海加速打造人工智能高地的决心。

  过去两届世界人工智能大会,吸引近千位国内外人工智能企业领袖、顶尖科学家齐聚,500余家重量级企业、300余项顶尖产品参展亮相,AI国际日、AI开发者日、AI智能化体验形式多样、异彩纷呈,初步打响了人工智能发展的国际品牌。

  今年大会虽然搬到“云端”,但其高端化、国际化、专业化、市场化、智能化将更加彰显。

  今年会议已确定有7位图灵奖得主参会,比去年增加5位;继去年与马云上演“双马对话”后,特斯拉CEO马斯克将以连线方式参会;百度CEO李彦宏、阿里云创始人王坚,以及高通、SAP、阿斯利康、微软、苹果、IBM、亚马逊等国际龙头企业相关负责人确认参会。初步统计大会首日CEO级演讲嘉宾超过30位,比去年翻一番。

  疫情一定程度上加速了在线新经济的渗透。今年的世界人工智能大会,是首次真正打破了时空限制的峰会。据透露,今年大会将加强国际联动,以上海演播厅为主体,德国、韩国、新加坡等地进行呼应。特别策划了“洲际连线”和“AI夜话”。其中,“洲际连线”将邀请全球各地的顶级专家实时连线、对话,AI夜话将云集人工智能与互联网新生代企业家代表,在浦江之夜畅想新经济的未来十年。

  疫情中的AI实战,凸显了AI深度赋能行业的新趋势。“当前AI已走出技术爆发的阶段,进入落地应用、创造价值的新时期,AI赋能传统行业的重要性日益凸显。”吴金城表示,这次云端峰会特别设置AI+工业、AI+健康、AI+教育、AI+金融等主题论坛,讨论AI赋能的现状、难点和未来前景,推动智能时代的传统行业转型。

  另一个明显的趋势是,人工智能技术面临从感知智能到认知智能、从大数据学习到小样本学习、从专用智能到通用智能等重要挑战。同时,人工智能与5G、边缘计算、区块链等其他新兴技术融合发展的趋势越来越明显。这次大会重点打造的科学前沿论坛,将邀请国际学界顶级大咖,探索AI下一步的突破方向,同时设置认知智能、5G+AI、边缘计算、区块链+AI等论坛,探索未来技术融合与转化应用的前景。

  守望相助、共建家园。这届大会将为全球治理提供怎样的人工智能“上海方案”,齐聚云端的“智慧大咖”们将在2020世界人工智能大会上给出答案。记者刘锟

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多