点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迄今质量最大类星体现身 宇宙早期的它或将改写黑洞形成理论
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

迄今质量最大类星体现身 宇宙早期的它或将改写黑洞形成理论

来源:科技日报2020-07-06 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  类星体是宇宙中最明亮的天体,其中心黑洞疯狂吞噬周围物质而发出极强的光芒。通过长期的观测研究,天文学家确定早期宇宙的类星体中含有超大质量黑洞。但这些黑洞是如何在宇宙诞生不久就“成长”为超大质量黑洞,一直是一个有争议的热门课题。

  近日,美国亚利桑那大学史都华天文台的天文学家发现了早期宇宙中质量最大的类星体,其拥有着一个15亿倍太阳质量的黑洞,相关研究结果已发表在《天体物理学》杂志上。据悉,这个新发现的类星体被正式命名为J1007+2115,它是已知距离我们最远的也是最老的类星体之一。

  早期宇宙中的超大质量黑洞困扰天文学家

  类星体是目前已知宇宙中最活跃的天体之一,也是人类观测到的最遥远的天体。“根据目前的理论,类星体由超大质量黑洞驱动。在黑洞吞噬尘埃、气体甚至整个恒星等周围物质的过程中,大量的引力能被释放出来,部分引力能转化为辅射,从而导致类星体的亮度可以超过整个宿主星系。”中国科学院紫金山天文台教授刘四明表示。

  J1007+2115的红移数据显示,其发出的光线经过130.2亿年的“长途跋涉”才最终到达地球。这就意味着,它至少在宇宙大爆炸后7亿年前就已存在。

  “宇宙一直处于膨胀的过程中,故而距离我们越远的天体,其形成的时间越早。新发现类星体的光谱分析,可以用来估计驱动其发光的黑洞质量。”刘四明介绍道,“由于膨胀宇宙中的光子红移现象,距离我们越远的天体,其产生的光子在被我们探测到时波长也越长。远处天体的辐射功率可以由观测到的辐射强度和距离得到,辐射功率越大,黑洞的质量也越大。”

  如此古老且质量巨大的类星体,为研究人员提供了一个难得的研究机会,或许能够解答一个长期困扰天文学家的问题——为何宇宙早期能够形成超大质量黑洞?

  对此,曾有天文学家推测,宇宙中那些古老的超大质量黑洞可能形成于早期宇宙中的超大质量恒星。理论上来说,与黑洞的缓慢“成长”不同,恒星在形成时能以更快地速度获取质量,所以在早期宇宙中大质量恒星更容易形成。当这些巨大的恒星坍缩时,便形成了一个古老且质量巨大的黑洞。不过,截至目前,天文学家并未在早期宇宙中发现这样的超大质量恒星,这一理论还有待进一步的验证。

  新发现或动摇黑洞是恒星死亡产物理论

  古老的类星体对研究早期宇宙至关重要。

  根据目前的宇宙模型,早期的宇宙是一团“高度均匀的火球”,充满着氢与氦。随着宇宙不断膨胀,宇宙的温度逐渐降低,使得原本的电离气体变成了中性气体而失去了发光的能力,宇宙逐渐冷却并进入“黑暗时代”。但是这些冷却的气体在空间中并不是绝对均匀分布的,气体较为密集的区域,最终在引力的作用下坍缩形成了第一代恒星。第一代恒星和星系的出现花了大约3亿至4亿年的时间,使得宇宙开始逐渐升温。

  可见第一代恒星和星系的形成都是如此“费时费力”。

  “目前主流的理论认为,黑洞是在恒星死亡时产生的,而类星体又是由超大质量黑洞驱动的。故而古老类星体的存在可以限制宇宙中第一代恒星的最晚形成时间,并帮助我们了解随后的黑洞成长过程。”刘四明介绍道,“换句话说,类星体出现得越早,对现有主流宇宙模型以及人们对黑洞产生和生长过程的认识挑战也越大。”

  “出现非常古老而巨大的黑洞可能会动摇目前‘黑洞是恒星死亡产物’的理论。因为从几十个太阳质量的黑洞成长成15亿个太阳质量的黑洞需要很长的时间。”刘四明解释道,“这可能会促使我们更新对早期宇宙的认识。”(记者张 晔)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多