点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新型研发机构要有新作为

来源:人民日报2020-07-06 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新型研发机构是顺应科技革命和产业变革的产物,对于盘活创新资源,实现创新链条的有机重组,提升国家创新体系的整体效能,具有重要的意义

  前不久,北京元芯碳基集成电路研究院彭练矛院士团队在碳纳米管集成电路批量化制备方面取得关键突破。这一成果有望利用碳纳米管在物理、电子、化学和机械方面的特殊优势,生产出性能优、功耗低的芯片,使碳基半导体向规模化、工业化继续迈进。

  这家成立不到2年的新型研发机构,汇聚了电子、物理、材料、工程等多学科的专业人才,他们有的来自高校和科研院所,有的通过社会招聘加入进来,目标只有一个,就是面向“后摩尔时代”发展碳基集成电路,为芯片制造寻找更理想的材料。

  新型研发机构是顺应科技革命和产业变革的产物。近年来,伴随着一系列支持政策密集出台,新型研发机构加速在全国落地,规模效应初显,成为一股不可忽视的新兴科技产业力量。北京生命科学研究所、智源人工智能研究院、全球健康药物研发中心、深圳华大基因研究院等,均是通过一系列体制机制创新,开展先行先试,在不同学科领域持续释放活力,取得了丰硕的创新成果。

  与传统的研发机构相比,新型研发机构有许多新特点。投资主体相对多元,研发经费既有政府的,也有企业的;在管理体制上,实行理事会决策制或院所长负责制,拥有相对独立的财权、人事权;在研发活动中,可根据实际需求自主确定选题,动态设立调整研发单元,灵活配置科研人员、组织研发团队、调配仪器设备等,学术自主权相对较大。这些新特点,使其在开展周期较长的基础研究、交叉学科研究、工程化与中试、产业化推广等方面独具优势。

  举例来说,在北京生命科学研究所,全球范围内遴选的PI(独立研究者)无需项目申报,即可获得长期资助;PI负责的实验室构成科研组织的基本单元,重大决策由研究人员组成的委员会完成讨论;成果邀请国际同行做书面评估,积极推进产学研融合……这些在人才选拔、科研评价、成果转化等方面的好经验、好做法,被不少高校和科研院所借鉴,正实现以增量带动存量的改革目标。

  还要看到,新型研发机构目前尚处在探索阶段。一些研发机构发展虽快,却存在定位不清、模式不清、重复建设等问题,造成了科研资源的浪费。另一方面,身份难界定、法规滞后、配套政策不健全等短板,一直制约着新型研发机构的发展。比如,科研人员在高校领取工资的同时,难以在新型研发机构中取得劳务费;许多新型研发机构没有独立的研究生招生指标,人才梯队建设严重受限,等等。

  《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,支持科技企业与高校、科研机构合作建立技术研发中心、产业研究院、中试基地等新型研发机构。这对于推动新型研发机构健康有序发展,具有重要的意义。希望有关部门以此为契机,进一步盘活创新资源,实现创新链条的有机重组,使科技创新活动不断突破地域、组织、技术界限,不断提升国家创新体系的整体效能。(谷业凯)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多