点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G首个演进标准宣布完成 中国智慧融入国际标准
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

5G首个演进标准宣布完成 中国智慧融入国际标准

来源:人民网-通信频道2020-07-06 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京7月4日电(赵超)北京时间7月3日晚11:00左右,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。5G R16标准的冻结是5G发展中的重要里程碑,将加速5G发展步伐。R16标准不仅增强了5G的功能,让5G进一步走入各行各业并催生新的数字生态产业,还更多兼顾了成本、效率、效能等因素,使通信基础投资发挥更大的效益,进一步助力社会经济的数字转型。

  据悉,R16实现了从“能用”到“好用”,围绕“新能力拓展”“已有能力挖潜”和“运维降本增效”三方面,进一步增强了5G更好服务行业应用的能力,提高了5G的效率。中国移动研究院产业与业务合作部总经理杨光表示:“R16标准的主要内容一方面是对R15的进一步增强,比如MIMO、动态频谱共享、双连接和载波聚合等等,另一方面是对新的部署模式和应用的支持,比如对非授权频段的支持及对V2X的支持等等。”

  促进5G行业应用再提速

  作为新一代的移动通信技术,5G远比前几代通信网络复杂,要求也高,应用场景也多。在这种情况下,5G标准,就是大量技术形成的一个集合,要通过R14、R15向R16和R17版本不断演进,不断完善。

  据了解,3GPP R15在2019年完成冻结,现在运营商部署的5G基站就是基于这个版本的,其主要对eMBB(增强型移动宽带)的支持。

  5G R16将以更快的上传及下载速度增强独立组网的5G网络,并为V2X和工业物联网部署定义标准。因此,该版本的冻结将对5G面向行业应用提供更有利支持。

  R16重点聚焦URLLC(高可靠和低延迟通信)、网络切片、毫米波通信等功能增强。此次R16标准对车联网部分花费大量篇幅,预计R16冻结对车联网产业发展具有重大意义,加速自动驾驶逐步走向成熟。

  R16标准面向工业互联网应用,引入新技术支持1微秒同步精度、0.5-1毫秒空口时延、“六个九”可靠性和灵活的终端组管理,最快可实现5毫秒以内的端到端时延和更高的可靠性,提供支持工业级时间敏感。面向车联网应用,支持了V2V(车与车)和V2I(车与路边单元)直连通信,通过引入组播和广播等多种通信方式,以及优化感知、调度、重传以及车车间连接质量控制等技术,实现V2X支持车辆编队、半自动驾驶、外延传感器、远程驾驶等更丰富的车联网应用场景。面向行业应用,引入了多种5G空口定位技术,定位精度提高十倍以上,达到米级。R15的若干基础功能在R16中得到持续增强,显著提升小区边缘频谱效率、切换性能,使终端更节电等。

  R15和R16标准构筑了5G标准的核心基础,但目前还不能说5G标准已经完成了。

  杨光表示:“标准是不断演进的,不断会有新技术加入进来,提升系统的性能,同时也会根据不断发展的市场需求,增加对新业务新场景的支持。未来R17的思路也是基本类似,但相对可能会对支持新的垂直行业有更多的侧重。R17标准甚至包括更后续的版本,应该进一步面向市场,加强跨行业合作,以支持移动通信行业扩展市场空间创造新的业务机会为首要目标,同时也应该切实考虑运营商在部署和运行成本方面的考虑,加强对成本的优化。”

  高通技术标准副总裁柯诗亚(Lorenzo Casaccia)认为,“3GPP完成5G标准第二版规范R16,将5G大幅扩展至全新服务、频谱和部署模式。这对整个移动产业和更广泛的生态系统具有重要的里程碑意义,R16包括的全新5G规范将在传统移动宽带服务之外的诸多领域开启全新5G机遇。一方面,R16通过增强R15坚实的技术基础带来更高的5G系统性能和效率;更重要的是,R16还为变革全新行业带来关键技术支持。

  中国智慧融入国际标准

  据了解,3GPP R16版本原本定于在2020年3月份发布,但受疫情影响,3GPP TSG#87全体远程会议上批准R16推迟至今。

  在该版本标准制定中,中国企业和机构贡献巨大,如三大运营商、中国信通院,以及华为、中兴等设备企业。一批中国标准专家参与其中,比如3GPP RAN全会副主席、中国移动首席专家徐晓东,3GPP SA2工作组副主席、中国移动研究院主任研究员孙滔。

  据了解,中国移动在R16标准化中继续发挥主力军作用,提交技术提案3000余篇,占全球运营商提案总数的三成以上,主导完成15项技术标准制定工作,包括旨在降本增效的无线数据采集与应用、服务化架构框架及接口增强、应对大气波导的远端站干扰消除、高铁场景性能提升、服务质量保障管理、增加部署灵活度的非同步载波聚合、虚拟化策略管理提升、提高上行覆盖的高功率终端技术、安全能力服务开放等。

  据OPPO方面介绍,公司积极参与5G演进版本R16的标准化并贡献良多,其中涉及多天线、终端节能、两步随机接入、工业物联网、免许可频段、车联网、载波聚合/双连接增强、移动性增强等多个技术特性,更是在多天线技术、工业物联网、车联网以及其他终端相关技术领域扮演重要角色,其中在5G演进版本(Release 16)中联合主导了终端关心的MIMO OTA技术研究。在整个5G演进版本中,OPPO共输出文稿1500余篇,并成功转化成标准化项目。

  目前中国三大运营商都计划在今年底商用5G SA网络。R16标准冻结利好SA网络发展。中国移动表示,R16标准,不仅增强了5G的功能,让5G进一步走入各行各业并催生新的数字生态产业,还更多兼顾了成本、效率、效能等因素,使通信基础投资发挥更大的效益,进一步助力社会经济的数字转型。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多