点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升智能制造水平,壮大新业态新模式
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

提升智能制造水平,壮大新业态新模式

来源:人民日报2020-07-06 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受疫情影响,不少中小企业生产经营面临挑战。为帮助中小企业化危为机,提升创新发展能力,加快转型升级步伐,从中央到地方陆续出台一系列支持企业数字化转型、强化智能制造水平等惠企政策。半年来,这些政策落地情况如何,企业有何感受?助力企业尽快走出困境,还应从哪些方面发力?记者采访了有关部门及企业负责人。

  数字化赋能中小企业,提升竞争力

  “二季度,在海外订单减少30%的情况下,上半年超额完成预计营收的108%,同比增长30%。”亮出上半年公司成绩单,北京创思工贸有限公司创始人郑小军有些兴奋。

  作为一家从事光学元器件加工制造的民营企业,公司何以实现这“一减一增”?“我们拓展了防疫产品新需求,抢抓了一批核酸检测仪器核心光学部件的市场订单。”郑小军道出情由,这得益于公司近两年来持续的智能化改造。升级生产线,才有能力拿下这批新产品订单。

  郑小军口中的智能化改造,是指2017年在北京市高精尖产业发展基金支持下,公司开始建设高端装备核心部件数字化车间,历时3年多,前不久刚刚建成。“经过改造,车间管理系统智能化达到90%以上,直接增加营收20%—30%。”郑小军说,更重要的是,产品从光学元件拓展到组件,提升了客户对公司生产能力的信心,增强了市场竞争力。

  致力于数字化转型的中小企业,在疫情发生后,深刻体会到用数字化手段应对困境的益处。“从调查结果看,疫情以来中小企业的困难主要体现在市场订单下降带来的收入减少,以及房租人工等成本压力。”北京市经信局有关负责人指出,支持企业数字化赋能,对拓展发展空间、提升运营效率具有重要作用。搭建工业互联网平台,从订单拉动入手,将带动中小企业更好融入大企业的供应链和创新链。

  事实上,以数字化赋能中小企业,正在形成系统性的政策指引。工信部3月印发的《中小企业数字化赋能专项行动方案》提出,集聚一批面向中小企业的数字化服务商,培育推广一批符合中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务,助推中小企业通过数字化网络化智能化赋能实现复工复产,增添发展后劲,提高发展质量。

  “已通过各地、行业协会及企业自荐征集了超过700家服务商的1700多项服务产品及活动,从中筛选出电商平台、数字化运营、供应链对接等八大类、118家服务商的137项服务产品及活动,并形成相关推荐目录。”工信部中小企业局有关负责人表示,目前正鼓励各地相关部门,结合实际推动中小企业自主选择对接使用,引导两万多家“专精特新”中小企业率先通过数字化赋能成为标杆,带动更多中小企业复工复产、加快转型。

  新业态、新模式释放可观效益

  疫情期间,线下销售渠道受阻,通过新技术新模式开拓市场,成为危机下中小企业突破困境的重要手段。

  “大家好,欢迎来到我们的直播间。”在山东青岛环球服装有限公司的工厂样品间里,公司员工正穿着新款女装,通过直播平台在线推介公司的外贸服装。一天下来,客商陆续增多,成功带货几十个款式。

  作为一家以服装加工出口为主的外贸企业,欧美市场订单骤减40%后,公司总经理杨志强开始筹谋内销市场。“外贸企业的产业结构像一个橄榄球,中间生产环节特别强,但前端的设计和后端的销售是短板,尤其面向竞争激烈的女装市场。”几经思量,杨志强决心试水直播,“直接面向消费者,我们的款式新潮,性价比高,有信心卖得火!”

  瞄准直播带货,受益的不只是环球服装,越来越多平台企业伸出援手。抖音推出“中小企业复苏计划”,以企业号零认证费、广告赠款扶持等举措,助力中小企业提高线上声量曝光度,带动经营恢复。国网杭州公司搭建起“电力高速公路”,主动服务中小企业直播用电需求,电费减免举措预计惠及企业42万家。

  “与以往不同,中小微企业面临的困难中,首当其冲是订单。”青岛市民营经济发展局有关负责人表示,要对症下药,发起“我为企业找订单”活动,组织企业利用互联网平台,采取线上展示、线下交易等多种方式,推介展品、寻找订单。截至目前,共组织和引导4.5万家中小企业入驻26家各类互联网平台,形成订单额34.6亿元。

  数字化赋能正在打通产业环节,从销售端向生产端逐步融合,释放出可观的经济效益。开启直播带货只是杨志强拓展销路“两步走”的第一步。“公司正在与海尔卡奥斯平台合作,结合VR捕捉技术进行数字化改造,只需打开APP,消费者不仅能借助云端试衣镜,360度模拟穿衣效果,还能在线上实现个性化服装定制。”杨志强测算,全流程数字化改造后,订单量将不降反升,预计今年可实现营业收入2.5亿元。

  疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。工信部中小企业局有关负责人认为,加快发展在线经济新模式,培育壮大共享制造、个性化定制等服务型制造新业态,将有效助力中小企业拓展增长空间、转变发展方式。

  畅通融资渠道,解决数字化成本高、基础差等难题

  不少中小企业早已意识到数字化转型的重要性,但实践起来并不容易。

  通过广泛调研,工信部中小企业局有关负责人发现,一方面,数字化的成本对一些小微企业来说比较高,一定程度上制约了落地意愿;另一方面,多数制造业中小企业仍处在数字化发展初级阶段,生产数据信息化程度不高,尚未将业务与数据深度融合,距离实现系统数字化还有一定差距。

  根据相关行业报告分析,我国90%的中小企业智能制造实现程度较低,原因在于智能化升级成本抑制了企业需求,其中缺乏融资渠道影响最大。年收入小于5亿元的企业中,50%的企业在智能化升级过程中采用自有资金。

  “中小企业规模相对较小,自身资金实力有限,而目前各级支持政策针对重点大型企业居多,中小企业实际得到的扶持仍不足。”青岛市民营经济发展局有关负责人认为,应加大政策支持力度,畅通融资渠道,真正助力中小企业数字化转型。

  杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。

  除了资金需求,不少中小企业还表示,希望有更多优质数字化服务商,针对不同行业的发展需求,提供更专业的产品和服务。“部分中小企业在认识到数字化改造的重要性后,不知从何处下手,缺乏升级路径。”北京市经信局有关负责人指出,需要相关部门牵线搭台,充分发挥处于产业链核心地位的龙头企业、平台企业的牵引带动作用,助力中小企业茁壮成长。

  为加大对中小企业创新支持力度,工信部有关负责人透露,下一步将按照“企业出一点、服务商让一点、政府补一点”的思路,加大对中小企业数字化的资金支持。加快建设中小企业公共服务体系,助推企业通过数字化网络化智能化赋能实现转型升级。(韩 鑫)

  《 人民日报 》( 2020年07月06日 02 版)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
加载更多