点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:太阳耀斑极紫外辐射成因找到
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

太阳耀斑极紫外辐射成因找到

来源:科技日报2020-07-07 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报合肥7月6日电(记者吴长锋)记者从中国科学技术大学获悉,该校日地空间物理研究团队在关于太阳耀斑极紫外辐射的研究中取得重要进展。研究成果日前发表于《天体物理学杂志》。

  太阳极紫外辐射直接作用于地球高层大气,可影响卫星寿命、无线电通讯和卫星导航等,极紫外后相一经发现就引起了广泛关注。太阳耀斑通常在软X射线波段产生一个流量峰,称为耀斑“主相”。主相期间耀斑附近的等离子体被迅速加热到上千万摄氏度,各波段峰值时间接近;之后X射线流量衰减,等离子体温度也逐渐冷却到日冕背景温度——约100万摄氏度。太阳动力学观测站SDO卫星上测量太阳极紫外辐射的EVE仪器发现,有些耀斑主相后约几十分钟在一些中等温度的极紫外发射线存在第二个峰,称为“极紫外后相”。最典型的是失去15个电子的铁离子在波长为33.5纳米的发射线,其形成温度约250万摄氏度。一些零星的个例分析发现,主相的色球耀斑带通常为环形,连接主相耀斑带和远处孤立耀斑带的大尺度冕环系统与极紫外后相有关。后相的成因是由于这一大尺度环系的缓慢冷却还是由于二次加热,目前尚存争议。

  研究团队系统考察了2010—2014年间55个伴随极紫外后相的耀斑,意外发现其中23个双带耀斑,而环形耀斑仅19个,其余事件的耀斑带形状较为复杂。样本中48%的双带耀斑和37%的环形耀斑伴随“超强极紫外后相”,即后相峰值超越主相,这被认为是存在额外加热过程的证据。然而,由于后相区域的尺度普遍大于主相区域,且与主相区域相分离,大部分事件中主、后相峰值延迟时间与等离子体冷却模型估算的时间相仿。统计结果表明以热传导和热辐射为主的冷却机制可能在极紫外后相的产生中占主导地位,但是双带耀斑比环形耀斑更有可能包含额外的加热机制。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“米克拉”登陆福建

  • 日本各地遭遇高温天气

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多