昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

"> 新安江流域降水偏多 梅雨峰稳定是主因 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新安江流域降水偏多 梅雨峰稳定是主因
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新安江流域降水偏多 梅雨峰稳定是主因

来源:科技日报2020-07-09 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。

  对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

  7月8日9时,浙江新安江水库9个泄洪闸孔全开泄洪,这是自1959年该水库建成以来的首次。

  该地强降雨的原因何在,未来形势怎样,对当地会造成什么样的影响?就这些问题,科技日报记者采访了相关专家。

  新安江水库61年来首次九孔泄洪

  从地理位置来看, “新安江流域”横跨安徽、浙江两省,上游主要包括安徽省南部城市,以黄山市为主,如歙县、休宁县等就在其中;而下游主要在浙江省,包括淳安县、休宁县等地。

  “今年新安江流域的降雨比往年偏多,入梅以来,5月29日到7月8日,新安江流域总降水量达到了986毫米,是多年均值的2.64倍。”8日,中央气象台首席预报员陈涛在接受科技日报记者采访时说。

  由于水位持续上涨,新安江水库已从昨日开闸放水。今天上午9时,更是九孔全开。“这在新安江水库建成运行61年来是首次。”中国气象局水文气象、正研级高级工程师包红军说。

  有专家表示,9孔泄洪会导致下游水位抬高1—1.5米。

  防汛形势严峻,但天公依然不作美,陈涛介绍,未来三天,新安江流域依然有较强降雨,三天累计降雨量有100—150毫米,局地降雨量不排除会超过200毫米。需特别防范区域内的中小河流洪水、山洪和强降水带来的地质灾害。“初步预计,11日起,上述地区降雨量会明显减弱,主雨带将北抬至四川盆地、黄淮、江淮等地。”陈涛说。

  梅雨峰、副高系统稳定 致使降雨反复发生

  自6月以来,今年南方暴雨一直下个不停,让人不胜其烦。

  有数据显示,今年6月1日至7月7日,长江中下游地区出现了6次强降雨过程,长江流域平均降水量(346.9毫米),为1961年以来第二多(第一位是2016年376.3毫米,第三位是1998年331.9毫米)。

  谈及暴雨的原因,国家气候中心气候服务首席陈峪解释,今年6月以来,西太平洋副热带高压(副高)持续偏强,西北太平洋对流层低层盛行异常反气旋风场,副高西侧引导来自南海和西太平洋的水汽输送明显偏强,为南方地区持续性降水提供了充沛的水汽条件。6月上旬副高脊线位置偏北,华南和江南地区水汽辐合偏强,造成6月上旬华南和江南地区的极端降水。

  具体到新安江流域,陈涛表示,过去两天降水集中的主要原因是梅雨峰的维持相对比较稳定,造成影响降水的天气系统,如副热带高压、低空切变线等稳定地维持在长江中下游地区,使降水反复发生。同时,在强盛的季风输送下,局地水汽特别丰富,以及新安江局地地形的抬升等,也会造成降雨的增强。

  以歙县为例,其之所以成为此次暴雨的“重灾区”,包红军表示,主要是汇水作用和降水叠加,造成了新安江流域防洪压力过大。加之歙县处于四条河流交汇处,上游来水及区域性降水造成了城区内涝严重。“未来三天整个新安江流域的降水还将比较明显,所以要特别关注、防范这一区域的中小河流引发的山洪地质灾害。”包红军强调。(记者 付丽丽)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多