点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迟播四十天 小麦也能确保高产
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

迟播四十天 小麦也能确保高产

来源:科技日报2020-07-13 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月12日,记者在江苏省扬州市宝应县曹甸镇顾家村了解到,今年这里种植的扬麦23,尽管比其他品种迟播40天,夏收实收亩产却达到530公斤,比全省小麦平均亩产高130公斤。

  迟播40天的小麦,为何能确保小麦高产?

  农业农村部长江中下游小麦生物学与遗传育种重点实验室副主任、江苏里下河地区农业科学研究所研究员高德荣说,以“两端快速发育”策略为核心的聚合育种技术体系,先后育成优质中筋小麦扬麦16和强筋小麦扬麦23,实现了迟播背景下优质小麦的高产稳产。”

  多学科联合攻关,育成耐迟播早熟高产新品种

  长江中下游麦区是我国最大的稻麦轮作区,稻麦总产量占全国的三分之一以上。上世纪90年代开始,该区域水稻种植模式发生调整,由籼稻改种粳稻,虽然提高了稻米产量和品质,但粳稻偏迟熟,导致小麦播期推迟,迟播15天以上面积达40%。

  高德荣说,迟播造成小麦冬前生长严重不足和灌浆期缩短,产量下降,一般减产50—60公斤/亩,严重迟播田块减产超过30%,还导致赤霉病重发、频发。同时,由于规模化生产程度提高后烘干晾晒条件不足,常引发小麦霉变和赤霉毒素二次污染,严重威胁粮食和食品安全。

  如何解决迟播后短生长期内获得高产这一世界性难题?

  高德荣说:“生产上迫切需要耐迟播、抗赤霉病、早熟的小麦品种。1992年开始,我们成立由生物基因工程、遗传育种、作物栽培等领域专家组成的攻关组,首创以‘两端快速发育’策略为核心的聚合育种技术体系,率先将籽粒快速灌浆脱水性状选择用于小麦育种,解决迟播、早熟与高产结合的技术难题。”

  中国工程院院士程顺和介绍,攻关组采用大群体目标性状优先选择方法筛选创制前期生长快、灌浆快和早熟种质,利用前端快速生长和后端快速灌浆弥补生长期缩短对产量的不利效应,研发高效鉴定技术,系统开展灌浆脱水性状遗传改良,确定以每穗结实粒数、籽粒硬度和沉淀值、抗侵染、抗扩展作为产量、品质和赤霉病抗性的核心选择因子,创造主要性状充分表达的时空条件,构建“耐迟播早熟+高产优质多抗”性状聚合育种技术体系。

  在这个基础上,攻关组在国际上首次开展快速灌浆、脱水的生理遗传基础研究,解析了籽粒快速灌浆、脱水的生理基础,发掘了控制籽粒快速灌浆、脱水的QTLs和抗赤霉病新基因位点,为耐迟播早熟、抗病品种选育提供了基因资源和技术支撑,终于育成小麦新品种扬麦16和扬麦23,填补了生产上耐迟播早熟高产抗赤霉病品种空白,研究成果整体达国际领先水平。

  良种良法结合,构建“种—粮—技”一体化推广模式

  在程顺和看来,扬麦23能迅速大面积推广,离不开扬麦育种创新团队研制并推广的品质调优高产栽培技术和迟播应对技术,还有“种—粮—技”一体化的推广模式。

  “我们在配套技术的支撑和保障下,充分发挥早发、穗大、粒重的优势,既能实现大面积实现亩产500公斤以上的高产,又能确保品质优良。迟播条件下的‘三补三促’高产栽培模式,提质补晚、增密补晚、调肥补晚,通过品种和迟播栽培技术的推广应用,保障迟播30天实现大面积亩产400公斤以上。”高德荣说。

  记者了解到,在扬麦23育成初期,扬麦遗传育种创新团队就开展了提纯复壮工作,以原、良种繁育基地为品种和技术的展示窗口,组织农技推广人员和种植大户观摩,促进品种和技术的迅速推广。以供种为抓手,促成农场或种植大户与粮食购销部门、面粉加工企业签订优质优价合同,开展订单生产,并进行技术指导,构建“种—粮—技”一体化推广模式。

  良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。目前,扬麦16、扬麦23已累计推广11162.6万亩,实现经济效益达65.12亿元,有效推动了地区农业的高效发展,形成优质品种的种植规模效应。

  (科技日报扬州7月12日电)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多