点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:滇中小石桥或影响世界锂资源大格局
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

滇中小石桥或影响世界锂资源大格局

来源:科技日报2020-07-13 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。7月10日之后,这里会影响世界。

  在乡政府东北4公里,一片种着玉米和马铃薯的红壤黏土山地被标注为ZK4300——这是一个勘探钻孔编号。正是这个编号,让这片红壤地变得不再平凡。

  科研性示范勘查预测表明,从这里延及滇中3800平方公里的土地下,氧化锂资源量高达489万吨。这也意味着,这里将形成一个世界级的锂资源基地。

  “云南省正高位推动锂资源开发,并已组建科研开发联合体,加大新型锂资源基地示范区的勘查研究,加快推进产业化进程。”云南省科技厅副厅长赵海波说。

  创新找矿理论,世界级锂矿资源前景广阔

  10日下午3时许,随着开钻令下达,轻型钻机启动,不到10分钟,两名工人就在ZK4300钻孔地表约60厘米处,得到了第一根岩芯。

  “我们通过布设钻孔,揭露含矿地质体的情况。这里的地质连续性非常好,含矿体在地表的出露范围宽度在20—50米不等,探矿深度在0—500米。”云南省核工业二〇九地质大队工程师王长兵告诉科技日报记者。

  稀有金属锂是一种重要的战略资源,广泛用于电池、医药、核工业、航空航天、新能源汽车等新兴领域,是现代高科技产业不可或缺的原料,被称为“21世纪新能源金属”和“促进世界进步的金属”,具有很高的经济和战略价值。

  中科院地球化学研究所温汉捷研究员团队长期从事锂矿成矿理论与找矿技术研究。3年前,项目组在贵州、云南等地的石炭系、二叠系黏土岩中,发现了战略性关键金属锂—镓—稀土超常富集的现象,尤以锂超常富集最为引人瞩目。

  在深入研究基础上,他们率先提出了“碳酸盐黏土型锂矿床”这一新矿床类型和成矿新模式,并在昆明观音山、玉溪小石桥块段总计7.2平方公里范围内,获得约34.46万吨氧化锂资源量,达到超大型规模。仅以小石桥靶区推测,预测滇中氧化锂资源量约为489万吨。

  中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。

  我国有规模巨大的此类岩层,因此碳酸盐黏土型锂资源有着广阔的资源前景。

  锂资源战略地位突显,千亿级支柱产业呼之欲出

  “根据此前科研勘查获得的数据,滇中锂矿平均品位约为0.3%,最高达1.02%,按照相关评价标准,平均品位0.2%即有经济开采价值。”玉溪市科技局局长李世华告诉科技日报记者,由于滇中锂资源富集在蒙脱石层间,矿层埋藏较浅,有的直接在地表,开采条件较好,甚至可露天开采。

  发展新能源已成为保障我国能源供应安全、调整优化能源结构的一条重要途径。滇中锂矿的开掘,将极大改变世界锂资源格局。

  “作为战略资源和新兴产业,锂资源开发和后续产业链发展,符合云南省打造世界一流‘绿色能源牌’的部署,未来有望发展成为千亿级的支柱产业。”赵海波说,锂资源开发和后续产业链发展涉及面广,需要政府、企业、高校、科研机构统筹协调,协力推进。

  “小石桥新型锂矿资源的科研勘探与开发,是玉溪市经济社会发展的重大机遇。”玉溪市政府一级巡视员解仕清告诉记者,下一步,他们将配合做好勘探有关工作,全力做好新型锂矿资源开发与利用这篇大文章。

  此次开钻,云南省核工业二〇九地质大队采用了绿色便携式全液压钻机,微创找矿,占地少,可以做到不砍一棵树、不占用连片农地。

  “我们将认真做好避让生态保护红线、基本农田、水源保护区、林业保护区及周边环境保护的措施,依法依规科研勘查。”作为产业发展平台代表,云南省戎合投资控股公司董事长刘润轩说,他们将协调好各方力量和资源,与中科院昆明分院等合作方一道,共同完成好科研勘查与前期研究项目任务书的内容。(记者 赵汉斌)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多