点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:自然灾害高发 如何提升粮食生产抗风险能力
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

自然灾害高发 如何提升粮食生产抗风险能力

来源:科技日报2020-07-15 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。

  面对粮食生产严峻的形势,如何提升粮食生产抗风险能力,确保今年国家和区域粮食高产与安全?

  实现高产优质,关键在于转方式

  7月12日,在扬州大学组织召开的卫星导航对行精准施肥施药技术及装备研究项目成果现场评价会上,江苏省农业农村厅、江苏省作物学会、江苏省农技推广站、江苏大学等农业领域专家进行了深入研讨,提出了粮食生产前后期多方面的应对方案和建议。

  江苏省作物学会理事长巫建华研究员介绍,江苏现耕地保有量7745.75万亩、永久基本农田5880.16万亩,主要种植稻麦。其中,通过选育优良品种和推行智能农机与高产栽培农艺的结合,今年小麦生产抵抗住了迟播、“倒春寒”、虫害多等影响,实现了小麦高产目标。专家示范方普遍超过亩产1100斤。目前,全省种植水稻面积约3400万亩左右。

  专家介绍,就粮食作物栽培来说,目前,施肥施药尚属粗放型阶段,特别是在作物小苗阶段,仍普遍采用满撒满喷工艺,使得农药80%落地,化肥50%挥发或流失,不但大量浪费化肥农药,而且严重污染土壤,更是低产低效。因此,改变这一现状已是刻不容缓。

  科技日报记者了解到,针对粮食生产过程中存在的问题,扬州大学科研团队在总结40多年作物理论和推广水稻精确定量栽培技术的基础上,与南京沃杨机械科技有限公司、无锡卡尔曼导航技术有限公司共同承担了江苏省科技支撑计划项目——卫星导航对行精准施肥施药技术及装备研究任务,重点研发以卫星导航为基础的对行施药、对行施肥、机械除草技术及装备,以达到大幅度节省稻麦中小苗肥药用量,提高防病治虫的能力,确保粮食生产高产高效。

  目前,相关科研技术成果正在江苏、新疆、内蒙古等地方示范应用。在扬州大学江都高端装备研究院常务副院长黄庆华眼里,这些农业智能先进技术和装备颠覆了传统农业“靠天吃饭”的生产模式。传统人工进行田间施肥施药作业,不但精度低,且作业质量不高。而卫星导航对行精准施肥施药装备,利用对靶精准施肥施药技术,提高了施肥和施药的准确度,保证药物和肥料喷洒和播撒位置,减少农药入土和肥料挥发流失,大大增加肥料和农药的利用率,有效提高了农业种植经济效益。

  江苏大学副校长吴春笃认为,藏粮于技,藏粮于地,种地还要靠科技。近年来,我国各类自然灾害高发,粮食生产要实现高产优质,各级政府必须建立预警机制和专家决策系统,加大水利实施建设以及完善植保体系,注重推广应用农业、农机、农艺结合的先进装备,通过产学研合作加快培养新型职业农民,从“能人种地”转向“专家种地”,全面提升我国粮食生产水平。

  天气变化无常,需加强灾情监测

  在扬州大学张瑞宏教授看来,粮食安全事关国家安全。尽管我国小麦喜获丰收,但今年水稻将面临多方面的不可抗拒因素。当前,水稻正处于发育生长关键期,后期田间管理、防病治虫等,稍有不慎都会造成减产,甚至绝产,马虎不得。

  江苏金运农业发展公司董事长华班安告诉记者,去年,金运农业与扬州大学全面合作,在江都区邵伯镇建立了4000亩现代智能农业产业示范区。在专家指导下,依托卫星导航对行精准施肥施药技术及成套智能装备,一次性完成了水耕、起浆、平整、水播、除草、施肥、施药等9道工序作业,去年示范区水稻最高亩产量超过1500斤。

  记者12日随同相关农业专家来到金运农业示范田了解到,进入7月,尽管连下暴雨,由于金运农业抢在暴雨到来前完成了夏播和施肥、施药等,加上完善的农田水利设施工程支撑,目前,选育的南粳稻9108品种,稻苗发育粗壮,长势良好。

  专家指出,进入汛期后,各地区天气变化无常,长江中下游稻麦轮作主产区需应用信息智能化手段,加强水情、苗情、肥情、虫情、病情、草情监测,遇到雷暴雨,要利用现有水利设施,组织农户开沟排水,降低田间水位,后期要及时补苗追肥。同时,要在专家指导下,加强作物的田间管理,把握好用药时间、浓度和方法,做好病害预防,降低不同自然灾害带来的损失。(记者 过国忠 通讯员 张 平 金亦富)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多