点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:294种抗体中发现一种关键基因IGHV3-53
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

294种抗体中发现一种关键基因IGHV3-53

来源:科技日报2020-07-15 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国一个研究小组称,他们发现了一个对新型冠状病毒产生强烈抗体反应的关键因素——IGHV3-53基因。研究人员13日在《科学》杂志上发表研究报告称,由这一基因编码的抗体中和新冠病毒的能力更强大、更有效。

  迄今为止,新冠肺炎感染了全世界超过1300万人,导致近60万人死亡,对整个社会造成了广泛而深远的影响。开发一种有效的疫苗成为当前世界头等大事。尽管已有几种疫苗在进行临床试验,但科学家目前仍没有弄清能够促成最有效抗体反应的分子特征。

  此次,由美国斯克里普斯研究所科学家领导的研究团队,分析了从新冠肺炎患者血液中分离出的294种不同的新冠病毒中和抗体。他们发现,在这294种抗体中,最常见的靶向病毒刺突蛋白的受体结合域(RBD)的IGHV基因,是一种名为IGHV3-53的基因,被该基因编码的抗体——IGHV3-53抗体不仅有较低的突变率,其中和病毒的能力也更强大、更有效。

  研究人员通过高分辨率X射线成像技术,对两种IGHV3-53抗体的晶体结构进行了分析,确定了导致它们能够有效、高效对抗病毒的独特结构特征。研究人员认为,这些结构特征对疫苗设计和药物研发都很有用,应该会引起疫苗设计者和药物开发者的兴趣。

  此前有研究表明,健康人的血液中会或多或少存在由IGHV3-53编码的抗体,新研究则表明,通过疫苗来提高接种者体内该种抗体的水平,能够起到抗新冠病毒的作用,这为有效的新冠肺炎疫苗设计提供了思路。研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。(记者刘海英)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多