点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“二不像”的C-2运输机符合日本实际需求
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“二不像”的C-2运输机符合日本实际需求

来源:科技日报2020-07-15 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日媒近日称,日本防卫省计划全面向国际社会推销其最新军用运输机C-2,将筹划年内邀请各国到日本观看性能实际演示。今年5月,日本政府已经将C-2作为可提供给联合国维和行动的装备向联合国进行登记。

  对此,军事专家文昌对科技日报记者表示,日本政府此次大张旗鼓地宣传C-2运输机,是为了更好地打开国际市场,扩大国际军事伙伴关系,还有最重要一点——摊平研发成本。按照规划,日本航空自卫队将装备40架C-2运输机。但如果仅靠这40架的产能,其生产厂家川崎重工的成本将非常高昂。较小的国内市场,直接导致了C-2运输机的单价居高不下。同时,由于服役较晚,航空自卫队到目前为止仅装备了6架,这也使其成本压力重大。

  正如日本防卫装备厅干部所表示的:“我国的产品在精密性上得到好评,但很难量产、价格偏高。”

  C-2运输机由日本川崎重工业公司研制,是日本自卫队装备的大型运输机,以取代日本于上世纪70年代启用的C-1型运输机。该项目启动时间为2001年,但由于日本缺乏大飞机领域的研发经验,以至于其研发进展一波三折。C-2按原计划应于2007年9月首次试飞,但由于机身强度不够,试飞时间推迟。2011年1月,C-2进行了首飞。2016年6月30日,入列日本航空自卫队。

  C-2装备了两台由GE公司研发制造的CF6-80C2发动机,性能指标出色,这使C-2最大速度达到917公里/小时,巡航速度达到890公里/小时,实用升限达12200米,转场航程可达10000公里,是一款长距、高速军用运输机。

  “一般来说,最大载重量到达50吨以上,最大起飞重量达到150吨以上的,可以被称战略运输机。而C-2的最大载重量为37.6吨,最大起飞重量约140吨。从这个数据上看,C-2够不上战略运输机的边儿,还是一款战术运输机。但这个数据比很多战术运输机已经高出了不少。比如,大名鼎鼎的战术运输机美军‘大力神’C-130,最大载重量还不到20吨。”文昌介绍,C-2的货舱长16米、宽4米、高4米,还是比较宽敞的。而俄罗斯伊尔-76虽然货舱较长,达到了24.5米,但其货舱的出口高度仅有3.45米,宽度仅为3.4米,比较细长。因此,C-2的装载性较好,能适应更多种类的装备。

  事实上,日本C-2运输机国产化率很高,除辅助动力系统、环控系统、部分货物处理系统、发动机、发动机短舱以及发动机的全权数字控制系统外,其余零部件几乎均为日本本土企业研制。

  公开资料显示,得益于日本高度发达的电子技术,C-2航电系统相当先进,其在驾驶舱的设计上大量采用民用航空的先进技术和人性化设计理念,采用“全玻璃化”座舱设计,正、侧面巨大的风挡使驾驶员视野开阔,拥有全景显示能力。

  “同时,C-2运输机还是个‘多面手’,可改装为空中预警机、空中加油机、远程侦察机等等。因此,其综合素质和发展潜力是比较好的。”文昌表示,但战术运输机有其特殊要求,其需要在战区附近承担近距离运输兵员及物资的任务。如果拿C-2和C-130相比的话,C-2还是有劣势,特别是它对复杂战场的适应能力以及抗击打能力,都距C-130有不小的差距。比如,C-130具备中空、中速飞行和近距离运输能力,可在前线强行着陆并能在野战跑道上起落。C-2这方面的能力还有所欠缺,或者说有待于实战的检验。

  “不过C-2运输机有一个突出的能力就是在紧急情况下可在500米跑道上起飞,特别适合岛屿作战。考虑到日本周围数百海里和东南、西南两条长1000海里的海上交通线是日本的‘生命线’,确保其安全至关紧要,C-2更突出了机动、灵活的反应能力,这对于维护海上交通线意义重大。”文昌说。

  因此,C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。

  日本和平宪法规定,日本不能拥有军队,只允许保留一定的自卫力量,只能拥有防御性武器,禁止拥有进攻性武器。

  “但实际上,日本制造和使用C-2运输机已经突破了和平宪法的限制。”文昌指出,运输机虽不属于主战装备,而是支援保障装备,但它是一个国家对外投送武装力量的重要支撑装备,为其逐步突破和平宪法打下了基础。比如,C-2运输机的最大航程可达10000公里,早在2017年,C-2运输机就已经前往远在非洲的吉布提海外基地执行任务。因此,日本已经借助C-2运输机具备了向海外地区投送兵力的能力。(记者 张 强)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多