点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防控传染病, 提高公众预防意识也是种“群体免疫”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

防控传染病, 提高公众预防意识也是种“群体免疫”

来源:科技日报2020-08-03 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。在常态化疫情防控的新形势下,除新冠肺炎外的传染病仍是目前不可忽视的重大健康威胁。

  近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。“公共卫生体系建设和传染病的诊疗,这是当下人们最为关注的问题,这样的关注不仅现在需要,未来更加需要;不仅疫情流行时需要,疫情平息时更加需要。”广东省卫生健康委员会副主任张玉润表示,“我们需要反思这次遭遇新冠肺炎疫情的经历,把防范传染病等公共卫生事件的措施和行动纳入到整个医疗卫生保健系统、医疗商业体系,甚至政策法规中,采取切实行动,以防患于未然。”

  多举措提升风险预警水平

  “我们从这次新冠肺炎疫情大流行中学到足够的知识了吗?能够防范另一场传染病的大流行吗?这都是需要我们思考的问题。”张玉润说,如何更好地应对下一次传染病暴发,取决于公共卫生基础设施和体系建设是否足够健全、足够强大。”

  张玉润指出,公共卫生是公共安全的重要组成部分,强大的公共卫生体系不仅仅是看得见摸得着的有形东西,如医院、疾控中心、实验室、科研机构,更应该是社会功能体系当中内在体制机制最根本的价值观和最底层的集体记忆。“当全社会每一个‘细胞’,都把‘预防为主,防患于未然’的理念作为自觉自愿的思想和自动反应的行为准则时,整个社会的公共卫生体系才是强大的。”他说。

  “此次抗击疫情,我们取得了重大成效,公共卫生体系也发挥了重要作用。”广东省卫生健康委员会二级巡视员冯惠强认为,建设公共卫生体系需建立完善的疾病预防控制体系,以重大传染病防控和突发公共卫生事件处置为核心,大力提升预防控制能力。

  在完善疾控机构运行保障机制方面,他强调了建立智慧化预警多点触发机制的重要性。他说:“要利用大数据、5G、人工智能、云计算等智慧手段,建立多点触发、动态灵敏的预警研判模式,提高新发、不明原因疾病的早期发现和风险预警等水平。”

  数据共享有助于防控

  传染病的防治关键在于早发现、早诊断,这已成为众多专家的共识。“早发现要靠实验室,包括医疗卫生机构和疾控系统及时发现传染病病原。”谈及此次经历新冠肺炎疫情的体会时,广东省疾控预防控制中心病原微生物研究所所长武婕说,“公共卫生体系当中的医疗机构、卫生机构和疾控系统、第三方检测机构之间一定要加强合作。一方面联手共同研发先进的检测技术手段和方法,另一方面加强、完善数据信息的共享,以更早发现新发、突发甚至未知的传染病。”

  统计数据显示,截至7月中旬,广州金域医学检验集团股份有限公司(以下简称金域医学)已在包括湖北、广东、北京、上海、黑龙江、新疆等29个省(自治区、直辖市),以及香港特别行政区开展核酸检测和抗体检测,累计检测超过1200万例。“第三方医学实验室不只是医疗服务体系的补充,还可以在公共卫生体系中发挥重要作用。”金域医学高级副总裁申子瑜说。

  在吉利德科学公司市场准入和渠道管理执行总监盛峰看来,传染病的早诊断、早治疗,可通过诊疗一体化来实现。“通过企业、第三方检测机构、医疗机构、卫生部门包括商业渠道的力量,实现诊疗一体化,通过精准的诊疗,为传染病防控提供技术基础。”他表示。

  助推诊疗一体化

  谈到传染病,不得不提到肝病。令人担忧的是,我国丙肝患者的存量巨大,但是知晓率和诊断率却很低;而乙肝虽然在诊疗方面取得了不小的进展,但仍存在大量需要高灵敏度病毒载量检测的患者。这一现象,在基层或者是医疗资源不足的地区更为明显。

  “对于乙肝,目前我们,无法做到联防联控。”南方医科大学南方医院彭劼教授直言。他建议,进一步拓展新冠肺炎防治的联防联控成功经验,从最开始的诊断就介入,并把诊断率、治疗率和考评、问责制连在一起,推动肝炎等传染病的早发现、早诊断、早治疗。

  此次会议还发起了传染病诊疗一体化公益行动,其核心之一就是通过为乙肝患者提供免费的HBV DNA高敏检测,并为丙肝高危人群提供免费筛查,帮助医生对肝炎患者进行规范化的用药指导,帮助患者回归正常生活,助力提高公众的健康水平。(叶 青)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多