点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和平利用外太空 高质量服务全球
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

和平利用外太空 高质量服务全球

来源:科技日报2020-08-04 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北斗全球卫星导航系统模型。 图片来源:网络(Nikkei Asian Review)

  科技创新·全球治理

  中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统全面建成,将为全球用户提供基本导航、全球短报文通信、国际搜救等服务。这是中国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施,标志着北斗导航系统数十年的研发过程结出了硕果。

  近日,外媒及外国相关专家,针对北斗三号全球卫星导航系统的正式开通,给出了客观评价。

  为空间活动国际合作贡献中国力量

  7月31日,中国北斗三号全球卫星导航系统正式开通的消息公布。联合国外空司赞赏了北斗系统在和平利用外太空、参与联合国空间活动国际合作方面作出的巨大贡献。

  物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。在过去的20年中,中国政府投入大量资源发展自主的高科技能力,甚至在5G数据等领域占据了主导地位,中国在太空领域也得到了迅速发展。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,北斗系统的竣工,是中国技术全球发展的一部分,提高了中国技术海外影响力。报道援引澳大利亚空间工程研究中心主任安德鲁·登普斯特的话称,(中国)现在拥有可以独立于美国GPS的系统。诺森比亚大学空间法与政策学教授克里斯托弗·纽曼说,中国的视野因此更加全球化。

  《时代》周刊网站消息称,北斗系统可与美国的GPS系统相媲美。北斗系统不仅具有极高的精确度,还可以提供1200个汉字的短消息及图像传输。

  另据报道,此前北斗系统已经在多个“一带一路”合作国家得到实际应用。如巴基斯坦第一大城市卡拉奇及其周边地区,2014年已覆盖北斗卫星导航网络,帮助当地实现高效率的港口调度,低成本的土地测量管理以及展开精准农业;泰国则在2011年的洪水中利用北斗系统监测灾情,以及在行业领域用于绘制地图、土地勘测等等。

  北斗系统便捷、安全、有前景

  俄罗斯电视台、通讯社和互联网等各大媒体,于7月31日迅速对北斗三号正式开通的消息进行了报道。俄罗斯-1和俄罗斯-24电视台播放了北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式的画面。俄罗斯卫星通讯社、《独立报》和《消息报》、最大门户网站yandex也在第一时间发布了相关消息和评论,高度评价中国在这一领域取得的巨大成就。

  俄罗斯《航天新闻》评论员伊戈尔·利索夫称,中国建设卫星导航系统的速度令人印象深刻。他说,欧洲和中国作为卫星导航系统领域的第二波国家几乎同时开始建设,但欧洲的卫星群组仍然不完整,而中国已经在4年内部署了第三代系统。按航天标准看,这非常快。俄罗斯的格洛纳斯和美国的GPS当时都没有以这种速度建设。他还称,就精度参数而言,所有3个系统(GPS、格洛纳斯、北斗)都相当接近,但北斗具有几个特点:北斗的主要群组与格洛纳斯都由24颗卫星分成3组组成;北斗在倾斜的地球同步轨道上还有一个由3颗子卫星组成的群组,在对地静止轨道上同样还有3颗子卫星组成的群组;还有一个信息传递功能。在俄罗斯和美国导航系统中没有这些功能,这是一个便捷、安全的个人通信系统,也是一个有趣又有前景的系统。

  俄罗斯“数字交通与物流”协会首席分析师安德烈·约宁在接受俄罗斯卫星通讯社采访时称,北斗全球卫星导航系统的部署无论如何不会对俄罗斯的格洛纳斯导航系统造成影响,因为俄罗斯的本土系统首先用于为武装力量提供导航信号。

  俄罗斯托木斯克国立大学世界政治教研室副教授丹科夫在接受卫星通讯社采访时表示,中国推出这个强大的技术平台,对于中国的技术发展是一个重要事件。他表示,俄罗斯和中国之前有协议,两国的导航系统将互动并且相互一体化。俄罗斯可以使用中国的平台,中国伙伴可以使用俄罗斯的系统,这将成为全球卫星导航系统市场的新因素。

  作为主要空间力量,中国又前进了一步

  7月31日,巴西圣保罗大学遥感探测领域专家努内斯教授对科技日报记者表示,中国自主建设的北斗三号卫星导航系统完成了全球组网部署,标志着中国作为主要空间力量又向前迈进了一步,开启了和平利用外层空间、高质量服务全球的新篇章。

  努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。与世界上其他卫星导航系统不同,北斗系统由地球静止轨道卫星、倾斜地球同步轨道卫星以及中圆地球轨道卫星组成,覆盖区域延伸到两极地区,能够在全球范围内全天候、全天时为用户提供高精度的定位、导航、授时服务。同时,在北斗三号系统中还增加了星间链路的设计,卫星不仅能与地面连接,卫星之间也可以互相测距并传递数据,从而大大提高了北斗系统的定位精度。

  当前,卫星导航与测绘遥感装备朝着数字化、网络化和智能化的方向发展。努内斯教授指出,随着北斗卫星导航系统和高分辨率对地观测系统的建设与发展,中国在卫星导航与测绘遥感装备领域取得了长足进步。北斗三号全球卫星导航系统是一项重要的太空基础设施,广泛用于气象、电力、金融、测绘、抗震救灾等领域。随着信息技术的发展,互联网、移动通信、卫星导航这三大支柱产业正在实现跨界融合。相信北斗系统提供的精准服务,结合互联网、大数据、云计算等新技术,将会在交通运输、人工智能、航天海事、现代农业等领域发挥更大作用,为大众生活带来更多、更显著的便利。

  自1988年中巴两国决定一起开展地球资源卫星这一高技术项目以来,双方合作持续推进了30多年。努内斯教授表示,在长期的平等合作中,双方平等互利、互相学习、取长补短,攻克了许多重大关键技术,形成了强大的研制团队,建立了深厚的友谊,探索出一条中巴航天合作的道路,塑造了“相互尊重、包容互信、团结协作、攻坚克难”的中巴航天合作精神。期待双方继续提升并扩大中巴地球资源卫星品牌的国际影响力,中巴航天合作结出更多硕果。在和平探索和利用外太空的进程中,让中巴合作惠及世界,共同促进经济社会发展,更好发挥中巴航天的力量。(张梦然 董映璧 邓国庆)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村人居环境动画:要想环境好 厕所先修好

  • 北京东城:让老城停车不堵心

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多