点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他为我国首次火星 探测发射任务抢出四天时间
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

他为我国首次火星 探测发射任务抢出四天时间

来源:科技日报2020-08-04 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访者供图

  人物档案

  王光义,1999年7月本科毕业于北京理工大学自动化学院自动控制系,现任中国文昌航天发射场发射部副部长兼高级工程师(正高);长征七号与长征五号两型新一代运载火箭、中国首次火星探测任务01指挥员,主要负责火箭测试发射的统筹谋划、指挥决策和技术总体工作。曾参与北斗组网、嫦娥一号等50多次国内外卫星发射任务,担任长征七号火箭首飞、天舟一号货运飞船以及长征五号复飞发射任务01指挥员。

  7月23日中午,长征五号遥四运载火箭成功将首次火星探测任务“天问一号”探测器送入预定轨道。中国的火星探测之旅,就此开启新篇章。

  确认火箭发射成功后,01指挥员王光义也彻底放下心来。

  这已经是王光义第四次担任01指挥员。在他看来,这次任务过程曲折,好在结局圆满。表达激动的一种方式,是写诗。王光义一口气写了四首。

  “胖五再征送荧惑,一飞冲天把胜夺;独自远行亿万里,待到功成报祖国。”这是他的期待。“问天路上向天问,勇攀高峰航天人;攻坚克难创奇迹,长五遥四踏星辰。”这是他的感慨。

  在电视直播中,观众能看到的01指挥员,是倒数计时到0秒喊出“点火”的那个人。其实,为了准时点火发射,01指挥员需要在前期做大量工作。今年,已是王光义在航天发射系统工作的第21个年头。

  动脑动口不动手的“大管家”

  和想象中的一板一眼不同,王光义健谈且诚恳。王光义不掩饰自己的情绪,也不讳言工作中遇到的问题。谈到困难,他叹气;谈到成果,他也乐,语调扬上去。

  01指挥员,是航天发射任务的大管家。王光义形容,这个岗位是“动脑动口不动手”,要进行大量的协调沟通。

  航天发射任务涉及发射场系统、火箭系统、载荷系统和测控通信系统等多系统协同。当火箭到达发射场后,火箭的测试和发射,就由发射场系统来组织,01指挥员是测试发射过程中重要的核心岗位。

  火箭发射前15分钟,所有口令都汇总到01指挥员处。王光义说,火箭发射有27个分系统,他主要关注其中11个分系统。分系统指挥员向他汇报每个系统的工作状态,经过分析判断后,他再下达下一步指令。

  01指挥员前期要做大量工作,为的就是发射任务能够准时。然而,这次“天问一号”发射任务面临的最大困难,恰恰就是“准时”。

  由于前序任务长征五号B运载火箭首飞时间推迟,留给火星探测任务的准备时间也随之缩短。两次发射用的都是同一个火箭发射平台,它会受到火箭发射时的冲击,还会经受高温烧蚀考验,这都需要时间恢复。原本计划用35天恢复火箭发射平台,用48天进行测试和总装,但这样一来,“天问一号”的发射最早也得到7月27日,比最佳发射窗口7月23日晚4天。

  错过最佳发射窗口,意味着耗费更多燃料,也意味着少了应急处置的时间。

  怎么办?王光义组织拟制了这次任务的准备工作计划,对发射平台的恢复计划进行了研究,寻找流程中的短线和制约因素。一些工作可以并行,而一些工作必须串行,也就是完成A才能继续完成B;找到工作安排不合理之处,就能适当加快进度。在这一过程中,01指挥员要提出建议,也要组织协调各系统人员实现这一建议。

  王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。

  懂技术、顾大局,还有颗“大心脏”

  在王光义看来,这次长征五号遥四运载火箭发射任务,是“生死之战”。

  它万众瞩目。而且,如有闪失,就会错过26个月才开启一次的火星探测时间窗口。

  其实,火箭正式发射之前,在分系统匹配阶段,也出现过各种问题。一次次开展数据分析和排查,一次次挖出隐患,一次次测试、汇报……

  “这是上苍对我的考验。我要轻装上阵,让各级放心我的状态,把不利影响降到最低。”王光义在自己的笔记中写道。

  01指挥员,是荣耀,是挑战,更是责任。

  经过什么样的历练,才能当上01指挥员?

  王光义坦言,自己其实是名“跨界选手”,他没有担任过分系统指挥员。在成为01指挥员前,王光义在组织指挥体系内工作,主要管的是计划、协调和调度。

  这是01指挥员需要的素养,但在技术层面,他还有所欠缺。

  怎么补短板?唯有学习。火箭研制单位在北京,于是,从2012年到2014年,发射场把工作人员分批派到研制单位,从方案认证到关键技术攻关,从初样产品到试样测试,他们全程跟岗学习。

  王光义本科毕业于北京理工大学,学的是自动控制。对火箭动力系统相关知识, 他几乎是从零开始,从头学起。

  火箭研制单位给学习人员提供了办公室和各类技术文件。那段时间,他们基本上过着两点一线的生活,每天除了学习还是学习。但王光义并不觉得枯燥难熬。因为,学习的时光是奢侈而幸福的。

  “那时有非常强烈的本领恐慌,要学的东西太多,还特别担心单位突然把我叫回去,回去了,就没这样的学习时间和环境了。” 王光义想抓住这次机会,为自己打下更坚实的基础,向着01指挥员的目标进发。“担任01指挥员是我们的终极梦想。”他说。

  2016年6月25日,长征七号运载火箭首飞。那次,王光义如愿成为01指挥员。“火箭发射后,我兴奋得一晚上都没怎么合眼。”

  后来,有了新的挑战,“胖五”来了。长征五号是我国技术最先进、系统最复杂、运载能力最大的火箭。2015年,王光义用休假时间,研究了一个多月长征五号液氢液氧发动机,为日后长征五号发射任务做准备。

  01指挥员,不仅要会学习,懂技术,还要顾大局,能沟通。

  “测试中绝大部分的问题是要靠01指挥员去协调解决。”比如,两个系统可能争抢资源和时间,如何一碗水端平,让两方都满意同时不影响工作进度?“总之,得想办法把事情做好了。靠智慧,靠情商,靠人格魅力……反正得处理妥当。”王光义笑着说,这个岗位,是对人综合素质的全面检验。

  对得起自己,对得起这份事业

  王光义一直有记笔记的习惯。今天测试了什么项目,出现了什么问题,如何解决;明天要做什么工作,哪项先做,哪项后做,给什么保障条件……他全都写得清清楚楚。“下一次再执行任务,看看上一次的笔记,就更清晰。”

  除了一板一眼的工作记录,王光义还会跟自己对话。他写“个人自传”,记录工作感受,也写诗。从大学到现在,写了七万多字。

  其实,当年王光义进入航天系统,也有些戏剧性。1999年,他和另一个一起入职的同学,坐了40多个小时火车,从繁华的首都北京,到达西昌大凉山。

  “一点心理准备都没有。”眼前的荒凉、偏僻,给了王光义当头一棒。那时网络也不发达,在加入西昌卫星发射中心之前,王光义根本也没想过查一查,西昌到底是个什么地方。

  但还是呆下来了。有一个重要原因,是情怀。在校期间,北京理工大学浓厚的科技报国氛围一直感染着王光义,到了西昌,他们这些年轻人也学习了老一辈航天人的事迹和精神。“要说苦,我们比他们已经好多了。”

  干航天,需要奉献和牺牲。但投身其中,也能获得别样的使命感和成就感。王光义在西昌扎下根来。既然要干,那就好好干;只要干好,就有更大的平台。“机会总是留给有准备的人。”他说。

  2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。

  火箭点火时,是闪耀的;但其他时候,发射塔架其实是孤寂的。随着我国航天事业的发展,像王光义这样的航天人,得到了更多曝光。他也曾经感慨,有发射任务时,举国关注;没有任务的时候,“我们就以大海为伴,以椰林为友”。

  逐梦,是孤独而伟大的。

  “我也不求什么出名,就是要对得起自己,对得起这份事业。”王光义说。(张盖伦)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村人居环境动画:要想环境好 厕所先修好

  • 北京东城:让老城停车不堵心

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多