点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从导诊到辅助诊断,AI投身临床诊疗全流程
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从导诊到辅助诊断,AI投身临床诊疗全流程

来源:科技日报2020-08-05 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在上海徐汇枫林街道社区卫生服务中心,一位妈妈正带着5岁多的小女孩进行智能生长发育测评,拍摄完X光片后,医生轻点鼠标,数秒之后,一份儿童生长发育测评报告就出现在屏幕上,AI让居民不出社区即可享受到专家级的儿童生长发育测评服务;在上海公共卫生临床中心,胸部CT新冠肺炎智能评价系统已在湖北、上海、北京、浙江等十几个省份的100余家医疗机构进行部署……

  目前,在上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市第七人民医院、上海市同仁医院等多家医院,越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。

  累计为超过27万名患儿提供服务

  “在上海儿童医学中心,智慧儿童医院解决方案已应用一年有余,该解决方案依托先进的人工智能技术,将导诊、预问诊、诊前检验及智能辅助诊断等多个AI应用融入诊疗全流程。”上海儿童医学中心相关负责人表示。

  初步统计,落地一年来,该解决方案仅智能导诊应用就已累计为超过27万名患儿提供服务,诊前检验访问量也突破6万人次,即便在疫情期间,智慧儿童医院解决方案依然保持了稳定的访问量,越来越多的家长与医生开始高频使用智能应用。

  数据显示,通过拆解业务流程,实地测算,应用智慧儿童医院解决方案后,至少能够为患者的单次就诊节省约90分钟的时间,预问诊、导诊、诊前检验等一系列AI技术协同作战,在确保医疗安全和医疗质量的前提下,大幅提升了儿科就诊效率,疏解了儿科人流拥堵难题。

  “以往患儿看一次病,等待1—2个小时才能见到医生很常见,还要至少排队3—5次,智慧儿童医院解决方案的引入将极大优化诊疗流程,缩短患者等待时间,提升就医体验。”国家儿童医学中心上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心副院长、儿科AI临床应用及研发中心常务副主任赵列宾表示。

  诊前,当患者或小患者的家长带孩子去医院的路上,家长就可以用AI医生进行预问诊,把检验检查单开出来,到医院的时候就不用再排队等着开检验检查单了。“同时,这一路上收集到的病史,在后台是可以直接关联到医生的页码或者电子病例系统端的,节省了医生采集病史的时间。并在临床诊疗中,还可根据循证医学的知识图谱,告诉医生这大概是什么病。”依图医疗副总裁方骢说,这就打通了诊前、诊中、诊后整个临床链,贯穿了整个诊疗过程。

  在上海东部儿科医联体的建设中,AI也发挥着重要作用。一方面,通过AI技术实现了“基层首诊,急慢分诊,上下转诊,分级诊疗”;同时,针对低年资儿科医师与基层儿科医师,智慧儿童医院解决方案中覆盖超过300种儿科常见疾病的智能辅诊应用也能够做到“授人以鱼,不如授人以渔”,以智能应用的方式将顶级儿科医院的诊疗经验下沉至基层,提升基层儿科医师诊疗能力及诊疗一致性。

  2—3秒内就能完成病灶定量分析

  上海正从一个AI的秀场变成一个战场,特别是今年的新冠肺炎疫情,更加凸显了人工智能的价值。在上海市第七人民医院,胸部CT新冠肺炎智能评价系统在其正式发布第二天就已经部署完毕,并立刻投入到一线诊疗工作。

  上海市第七人民医院相关负责人介绍,该系统通过图像算法对新冠肺炎CT影像的智能化诊断与定量评价,并对局部性病灶、弥漫性病变、全肺受累的各类肺炎疾病严重程度进行分级;通过对病灶的形态、范围、密度等关键影像特征定量和组学分析,精确测算疾病累计的肺炎负荷,实现对CT的全肺病变动态4D对比,有助于临床判断病情,评估疗效,预测预后,为临床提供决策支持。

  采用病灶定量评价的方法,涉及到病变累计的肺体积范围、密度等多个因素,目前缺乏统一标准,以往采用传统手工勾画ROI的方法进行量化的评估,耗时长、效率低、临床推广难,而利用新的AI系统能够实现病变区域的自动检测,在2—3秒内就能完成定量分析,极大提升了精准定量分析的效率。

  上海市第七人民医院医学影像科主任宋黎涛说,医生会疲劳,而机器不会,引入AI系统后,它成了医生的好帮手与第二大脑。“我们对AI的使用,是依靠而不是依赖,AI系统就像给阅片上了保险,为临床医生提供详实、可靠的决策信息参考,不漏病灶。”

  在上海市公共卫生临床中心、复旦大学附属金山医院、上海市同仁医院等多家上海本地医疗机构,该系统均已投入临床应用,为战胜新冠肺炎疫情贡献力量。

  在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院等医疗机构,智能预问诊系统也即将上线。近年来,上海把发展人工智能作为优先战略选择,主动谋划,加紧布局,密集发力,加快建设人工智能发展的“上海高地”,全力打造要素齐全、开放协同的良好生态。

  (记者 马爱平)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村人居环境动画:要想环境好 厕所先修好

  • 北京东城:让老城停车不堵心

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多