点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走出经济困境,巴西拟优先发展生物燃料
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

走出经济困境,巴西拟优先发展生物燃料

来源:科技日报2020-08-05 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。这家工厂用甘蔗生产糖,然后用剩余的植物物质生产乙醇燃料。图片来源:网络(media.sciencephoto.com)

  2020年年初,全球遭遇了近一个世纪以来最严重的公共卫生危机——新冠肺炎疫情。为防止疫情扩散,各国纷纷进入封锁状态,全球经济基本停滞,石油产业需求遭受重创。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。

  长期鼓励发展生物燃料

  20世纪70年代以前,由于当时巴西探明的原油储量不足,巴西石油基本上依赖进口。1973年,世界爆发了第一次石油危机。原油价格暴涨使得所需原油一多半需要进口的巴西经济遭受沉重打击。由此,巴西政府决心利用本国丰富的土地资源和有利的农业气候条件,从甘蔗、木薯等作物中提取乙醇燃料,因地制宜发展出以乙醇、生物柴油为代表的生物燃料技术。

  1975年,巴西宣布实施国家乙醇计划,鼓励利用甘蔗生产乙醇以替代石油,拉开了发展生物燃料的序幕。联邦政府通过补贴、设置配额、统购乙醇燃料、调整价格以及行政干预等手段,鼓励民众使用乙醇燃料。巴西甘蔗工业联盟估算,1975年至2015年的40年间,巴西生产的乙醇替代了大约25亿桶的汽油,成功减少了对石油进口的依赖。

  巴西把传统的通过甘蔗发酵生产的乙醇称为一代乙醇。如今巴西一代乙醇生产技术已非常成熟,由于使用了一种特殊的酶,成本比美国从粮食中提取乙醇要低1/3。近年来,巴西政府开始鼓励发展玉米乙醇。巴西玉米一年可收获两季,巴西农业科研人员通过品种改良和轮作制度使玉米产量得到很大提高。玉米单位产量从2004/2005年度的每公顷3000公斤提高到2016/2017年度的5560公斤。玉米产量的大幅度提高,为开发乙醇提供了新的原料来源。2017年巴西第一家玉米乙醇厂在中西部地区的戈亚斯州投产。

  巴西的生物柴油原料主要使用蓖麻籽。在东北部的皮奥伊州建立了巴西最大的生物柴油厂,年产量700万升。但是,东北部气候干燥,限制了蓖麻的增产。此后,巴西用大豆油作为生物柴油的主要原料。目前,巴西生物柴油71%的原料来自大豆油,12%来自牛脂肪,其余来自猪、鸡等动物脂肪或棉籽油、棕榈油等植物油。

  出台新的国家生物燃料发展规划

  尽管巴西已经成为世界第二大生物燃料生产国,但是,目前巴西交通运输的能源消费结构中,仍然是以石化燃料为主。在2018年的交通运输领域能源结构中,汽油占30%,普通柴油占45%,乙醇占15%,生物柴油仅占2.4%,其余为天然气和煤油等。巴西生物燃料还有很大的发展空间和消费需求。

  2016年12月,巴西矿能部、环境部和农业部联合制定了《国家生物燃料发展规划草案》,以规范和鼓励国内生物燃料生产和应用。2017年2月,规划草案在政府网站公布,广泛征求相关产业部门及社会各界意见。同年12月26日,时任总统特梅尔正式批准了《国家生物燃料发展规划》。该规划是巴西政府制定的具有战略意义的法律文件,强调了生物燃料在保障国家能源安全和促进经济发展上的重要作用。

  该规划明确提出,到2030年要把可再生能源在全国能源结构中的比重提高到45%,其中生物燃料的比重占18%。计划到2030年,全国有三分之一的城市投资开发生物燃料,可为国民经济提供大约1500亿雷亚尔(约合283亿美元)的产值,还将创造大约100万个就业岗位。

  根据巴西农业部的统计数据,巴西农作物种植面积约6400万公顷,仅占全国土地面积的7.6%,其中大豆种植面积3390万公顷,甘蔗种植面积900万公顷。扩大甘蔗和大豆产量,巴西有充足的土地资源,生物燃料不会与粮食生产发生“争地”冲突,巴西生物燃料的发展空间巨大。

  (记者 邓国庆)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多