点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:支付“非接触” 生活更便利
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

支付“非接触” 生活更便利

来源:人民日报2020-08-05 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数据来源:人民银行

  制图:张芳曼

  夜光收钱码、“无感支付”……非接触支付渐成潮流

  “有了这夜光收钱码,再也不用担心夜间顾客扫码不方便了。”“80后”杨青在浙江杭州市胜利河美食街经营一家小吃店。夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间。

  如今,消费购物“扫一扫”付款已是很多人习以为常的事,然而不少人遇到过类似这样的经历:夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。

  “夜光收钱码更醒目、安全。”支付宝小店产品经理陈冠华说,夜越黑,夜光收钱码越能发光,相比普通版,夜光收钱码更便于在夜间大客流量中识别扫码。同时,夜光收钱码支持语音到账提醒,其特殊材质也不容易被不法分子调包贴码。

  6月22日,支付宝上线“夜光收钱码”,当天就有5万名店主申请了该服务。

  当“扫一扫”付款成为不少人的首选时,如何让非现金支付更便利,也成为支付机构思考的问题。

  “有了‘无感支付’特别方便,只需通过微信支付绑定车牌号,再开通免密支付,车通过闸口时就能直接自动扣费,没有ETC也能用。”疫情防控期间,家住北京海淀区世纪城社区的吴婷体验到“无感支付”带来的便利和安全。

  “我去附近的世纪金源购物中心采购生活用品,买完东西,坐在车里通过商场的小程序领了免费停车券,提交后就把车开出去了。不用停下来单独缴费,连车窗都不用打开。”吴婷说。

  据统计,疫情防控期间,有4000万车主使用过微信车主“无感支付”服务,近550万人次在停车场用过“无感支付”,累计810万车主通过“无感支付”不停车过高速。目前,全国超5万家停车场支持“无感支付”,2万多个加油站支持无接触加油。

  近年来,非现金支付结算比例不断提升,云闪付、条码支付、聚合支付等新型支付产品和服务层出不穷。数据显示,最近三年来移动支付笔数和金额的年复合增长率分别达到83.5%和39%。

  在湖南张家界市武陵源区溪布街,唐先生经营着一家美食店,他说:“以前用过几个收款平台,提现都要收取手续费。现在用工行收款码,款项直接到我的工行账户,收10块钱我就可以得10块钱,而且还不需要分别对账,更省心了。”

  前不久,工商银行为小微商户推出了足不出户的e支付收款码服务。e支付收款码支持工银e支付、银联云闪付、微信支付、支付宝等多种主流扫码支付方式,申请简单、安全便捷、免提现手续费,较好地解决了小微商户经营发展中多码收款、多头对账等问题。

  “新型数字支付工具快速发展,使支付行为突破了时空限制,也使人们对货币、交易和支付结算行为的理解发生变化,对新兴支付工具的适应能力更强。”交通银行金融科技研究室副主任张哲宇说。

  “夜光收钱码、‘无感支付’、e支付收款码……近年来,以移动支付为主要形式的非接触支付不断创新、发展迅速,在满足人们方便快捷支付需求的同时,提高了资金融通和社会运行效率,在扩大居民消费、促进经济增长等方面发挥了积极作用。” 招联金融首席研究员董希淼说。

  点餐、缴税、开发票,支持非接触支付场景更多,花样翻新

  “请问您的口令是什么?”

  “速度之子。”

  “好的,这是您点的咖啡和面包。”

  在北京朝阳区西大望路附近工作的刘悦在上班途中就点好了早餐。“过去早高峰来这家星巴克,经常排队等很久,点餐、结账、服务员准备……时间特别长,总担心上班迟到。现在好了,进门就能取餐!”刘悦说。

  她边说边向记者演示,通过支付APP搜索“星巴克”,点击“啡快”,找到目的地附近的门店就可以下单,然后会收到一个趣味口令。收到取餐通知后,到店直接凭口令领餐。

  时下,非接触支付应用场景不断延伸,支付类APP能解决的问题越来越多,除了传统的付款、转账,其应用场景覆盖到缴费、理财、出行、医疗、教育、公共服务等多个领域。

  “没想到现在居然能扫码缴税,真是越来越方便了!”近日,一名来到湖北黄冈市政务中心办税服务厅的纳税人在代开增值税专用发票时,发现三方协议余额不足,又忘记带银行卡,扫码支付缴税轻松解决了他的难题。

  6月1日,税费缴纳第三方支付功能在湖北全省范围内正式开通。“推出‘码上缴税’,填补了‘云’端缴税的空白,真正实现了方便快捷的‘互联网+缴税’模式。”黄冈市税务局第二分局副局长张军介绍,纳税人可自主选择通过微信、支付宝、云闪付等第三方支付平台,扫描税务部门“金三系统”生成的二维码,轻松一扫就能直接获取待缴税信息,核对无误后即可完成在线支付,这种高效便捷且缴费成功率高的缴税方式赢得了纳税人一致好评。

  湖北省税务局信息中心负责人说,传统的缴税(费)方式是与银行签订委托扣款协议或前往办税服务厅刷银行卡,有时会出现POS机卡死、密码输入错误等情况,导致支付时间较长等问题。第三方支付功能开通后,几秒钟就可以成功支付,大大节省了办税缴费时间。截至6月5日,全省已通过第三方支付平台缴税8916笔,金额2193万余元,缴社保费3397笔,金额444万余元。

  支持海关、社保、税务等场景,政务类小程序用户环比增长近60%;医疗类疫情服务小程序新增近800个,医疗小程序用户环比增长347%;教育类疫情小程序新增近300个,环比增长485%,超两万家教育机构借助微信支付实现了线上缴费,超100万学生实现无接触报班……翻开腾讯微信、腾讯社会研究中心联合清华大学中国经济社会数据研究中心共同发布的报告,一串串数字的背后,是非接触支付模式的不断创新,消费模式的不断升级。

  非接触支付热度不减,要便捷也要安全

  “如果不是申报时数据填报错误,过了征期要到大厅更正申报,自己还真没机会到办税服务厅来。”驰马拉链(安徽)有限公司办税人员朱冬冬说,自己已经大半年没来过大厅办理业务了。如今,得益于电子税务局的大力推广,绝大多数涉税事项都可以足不出户线上办结。

  不只是办税,“非接触”的概念在更多领域得以体现,“非接触”菜篮子、“非接触”购物、“非接触”办公……今年以来,“非接触”火了,新业态加速发展。

  “拿支付来说,其实很多‘非接触’业务并非全新场景,而是疫情防控期间突出了这类场景,金融科技对‘非接触’业务创新的支撑和催化作用更为明显。预计很多非接触支付场景服务的热度仍将持续,推动各类机构不断提高支付服务质量和效率。”张哲宇说。

  如何更好推动支付行业尤其是非接触支付的发展?业内人士认为,安全性和稳定性仍是非接触支付可持续发展的要点和难点。

  张哲宇分析,在非接触支付领域,人脸支付、指纹支付等技术在提高支付便捷度的同时,也带来了一定的技术挑战和风险隐患。疫情防控期间,刷脸支付受限,对虹膜支付、声纹支付等新兴支付技术的安全可靠性提出了更高要求。

  从服务性来看,非接触支付需要进一步扩大便民服务的广度,在公共交通、生活购物、公共缴费以及政务服务等领域为用户日常生活提供更大便利。

  张哲宇认为,在服务深度方面,非接触支付应延伸服务受理范围,覆盖多元生活场景,打造智慧生活服务圈;促进智慧城市建设,推动普惠金融发展,为用户支付带来切实的便利和优化。同时,非接触支付相关的监管制度尚不完善,机构的创新能力仍需提升。

  非接触支付业务受青睐,对银行发展提出了更高要求。董希淼认为,在理念上,银行要加快推进数字化转型,制定转型战略并深入实施;在业务上,要创新产品研发,打造多元化渠道与风控体系;在技术上,要完善配套机制,促进技术应用与架构转型;在合作上,要深化跨界合作,融入多种场景。(记者王 观)

  

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多