点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:港中大研究:新冠患者常见肝脏受损 建议监测患者肝功能
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

港中大研究:新冠患者常见肝脏受损 建议监测患者肝功能

来源:中国新闻网2020-08-05 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新冠肺炎)港中大研究:新冠患者常见肝脏受损 建议监测患者肝功能

  中新社香港8月5日电 (王嘉程)香港中文大学(中大)医学院研究人员8月5日上午召开新闻发布会,发布一项有关新冠肺炎与肝脏受损关联的研究。该研究在分析香港逾千名新冠患者情况后,发现约两成人有肝脏受损问题。这类患者病情恶化甚至死亡的风险,推算是其他患者的近8倍。研究建议监测患者肝功能,及早发现病情恶化,相关成果已于著名医学期刊《Gut》发表。

  研究文章的第一作者、中大医学院内科及药物治疗学系博士后研究员叶卓风介绍,研究团队收集了香港1月23日到5月1日的1040名新冠患者肝功能指数,发现当中有22.5%患者曾在住院期间体内肝酵素或谷草转氨酶水平上升,出现肝脏受损问题。研究团队运用统计学方法,平衡患者年龄、长期病等临床参数后推算,这类患者发生病情恶化至需留医深切治疗部、使用仪器辅助呼吸,甚至死亡的风险,是其他患者的7.92倍。“虽然至今仍未知新型冠状病毒对肝脏造成的确切影响,但研究结果证明,有肝脏受损问题的新冠肺炎患者病情严重恶化情况明显多于其他患者。因此,监测新冠肺炎的肝脏有否受损十分重要。”

  中大医学院内科及药物治疗学系肠胃及肝脏科主任、郑孙文淑肝炎研究中心主任黄炜燊表示:“多种慢性肝脏疾病在亚太地区患病率均偏高,若新冠肺炎确诊者同时患有肝脏疾病,临床医生需多加留意。”他介绍,在此背景下,中大研究人员率来自中国内地、日本、新加坡和澳大利亚等地专家于六月发表声明,针对有肝病的新冠肺炎患者提出治疗建议,该建议已在国际医学期刊《刺针肠胃病学及肝脏病学》发表。

  撰写建议的中大医学院内科及药物治疗学系肠胃及肝脏科教授黄丽虹介绍,建议涵盖临床情况及临床实用等,例如对于正在使用可能对肝脏有毒性的药物之患者,建议每周进行两次肝功能检测;对于有任何肝功能异常的患者,应更频繁检测。她并补充,此前的研究分析为香港首1040宗病例,当中许多海归学生,年龄较轻。但疫情发展至今,香港确诊病例年龄中位数一路上升,有不少为长者病患。“研究表明年龄大是一个很重要的风险因素,会增加患者肝脏受损机会,相信若研究范围扩大到如今的3000多宗,22.5%的数据有机会上升。”(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
加载更多