点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技让宁夏马铃薯产业实现逆袭
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技让宁夏马铃薯产业实现逆袭

来源:科技日报2020-08-06 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。王迎霞摄

  “丰年当菜,荒年当粮”,说的就是马铃薯。在宁夏南部广袤的黄土丘陵,它是效益最好的经济作物。

  然而长时间以来,由于品种单一老化、种植方式落后、病虫害虫多、劳动力缺失,这一救命产业不仅没有发挥出被期望的价值,还受制于多方面原因,成了深度贫困村的主要致贫原因。

  主导产业怎样变为支柱产业?宁夏向科技要答案。

  通过科技扶贫,昔日的“救命蛋”摇身变为“致富薯”,趟出了一条稳定增收、可持续发展的新路。

  科技加持,小村庄成了“大明星”

  盛夏,中卫市海原县关庄乡高台村的马铃薯开花了。依山而开的层层梯田上,满目葱茏,煞是喜人。

  “最原始的种子叫原原种,第二代、第三代分别叫原种、一级种。老杨啊,今年地里收下的小洋芋千万不要卖,那是原种,留下明年还可以接着种。这就成一级种了,产量可是这几代里面最高的……”

  说话的人叫曾明,是宁夏科技厅派驻高台村第一书记。他正带着扶贫队员陈建军和李群,在村里的马铃薯原种示范基地给乡亲们“上课”。

  高台是宁夏科技厅定点帮扶的深度贫困村,马铃薯种植历史悠久,但一直处于低水平发展状态,中期一度萎缩,严重影响了经济发展。

  2018年,海原县委书记徐海宁在全县产业经济观摩会上抛出一个问题——科技扶贫到底如何实现马铃薯这一优势特色产业机械化、现代化、科学化种植?

  围绕“考题”,科技厅驻村工作队充分发挥科技扶贫优势,先从筛选引进新品种入手,确定了“青薯9号”和“冀张薯12号”,一举解决品种单一老化问题。

  去年,工作队又将宁夏自治区科技进步二等奖《马铃薯抗旱节水高效栽培关键技术研发与集成示范项目》的主要成果进行转化,示范推广全区最先进的旱作马铃薯种植技术,节水增产效率提高30%,节约种植成本15%以上。

  脱贫攻坚决战决胜之年,高台村计划种植新品种4000亩,约占总种植面积的80%,向关庄乡和海原县推广辐射至近万亩,成为科技扶贫的范例。

  其实,它的“明星效应”已经开始凸显。

  进入7月份,村里的马铃薯原种示范基地就变得热闹起来。前不久,海原县还专门组织了一支140多人的经济观摩团前来考察。

  技术示范,种植面积扩大10倍多

  高台村是宁夏推行马铃薯旱作优质高产栽培技术的样板。

  这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。

  村里建有马铃薯科学种植示范推广产业带,曾明领着大伙儿边走边看,就像欣赏自己的孩子。

  “播种等4个农事作业流程,用一台小型第20代马铃薯种植机一次性完成种植过程,这就是‘四位一体’。但这时候又出现一个问题,因为有一层膜,马铃薯没办法出苗,咋办?”他笑称,如果人工再一棵棵地放苗,那就不叫机械化了。

  在科技扶贫指导员陈彦云的帮助下,宁夏科技厅驻村工作队引进了膜上覆土技术。即播种15—20天后,利用机械在膜上覆盖一层3—5厘米厚的土,半个月后,马铃薯幼芽会自行破膜而出,兼具除草、壅土、保墒等作用。

  这是荣获自治区科技进步二等奖项目的主要技术创新点,使马铃薯种植实现了全机械化。

  提起全区马铃薯科学种植示范推广,有一个人功不可没,他就是宁夏大学生命科学学院二级研究员陈彦云。

  成为科技扶贫指导员后,陈彦云从2015年起累计推广“青薯9号”“陇薯3号”等新品种531.7万亩,平均亩产1535.2公斤,增产率高达16.2%。

  除了“四位一体”和“膜上覆土”,他还大力推广马铃薯标准化贮藏技术,提升反季节销售能力。16年来,共建起藏窖20多万座,每年储藏马铃薯50万吨。

  据不完全统计,高台村贫困户家庭科学种养经营性收入由2016年的户均约7000元增长到2019年的户均1.2万元,贫困发生率也由41%下降为0.72%,为整村脱贫打下了坚实基础。

  “马铃薯种业是高效种植、脱贫致富和乡村振兴的基础产业。未来,我们将不断提升管理能力和服务水平,引导和鼓励产业持续转型升级。”宁夏科技厅党组书记、厅长郭秉晨表示。(王迎霞 通讯员 张纫芳 马媛媛

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村人居环境动画:要想环境好 厕所先修好

  • 北京东城:让老城停车不堵心

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多